首頁 藝文創作 用包容轉化理想

分享
文章

用包容轉化理想

草根影響力新視野  陳木村

我們常常會面臨家庭關係、感情問題、生活壓力、工作因素等讓我們終日充滿不安定感,間接產生情緒、行為或觀念上的落差,甚而隨時會讓人難以接受,進而影響人際、身心等發展。

每當面臨這種現象時,我們都會訴諸心理諮商、宗教洗滌、找朋友聊聊,或是到郊外走走等。其實不論透過何種方式或關係的處理,那只是一種治標無法治本,也是暫時的解決問題而已,難以收到真正的效果,相信再過一段時間後,遇到不如意人事物現象時,這種情緒、行為還是會接踵而出。

一位朋友的女兒有次氣極敗壞的跑回去家裡,一進門就向朋友夫妻哭訴她先生的種種不對。朋友夫妻聽完女兒的訴苦之後,便用盡心思與百般安慰她要改變思維、改變個性、凡事往好處想、多點包容等,但是都不被女兒接受,說他快受不了了,更執意要與先生離婚。

wanderer-455338_960_720

朋友夫妻眼看無法溝通與說服女兒,朋友便隨手在桌上拿出一張空白的紙與一隻黑色筆,朋友請女兒就她先生每一個缺點在空白紙上打一個點,她的女兒氣急的提起筆之後,便開始嚷著:該死的傢伙愛喝酒,她就在紙上打一個黑點、該死的傢伙愛抽菸,她就再打一個黑點,該死的人有時候不知跑去哪兒,他又再打一個黑點、如此的抱怨與細數著,她連續打了好幾個黑點在白紙上。

等黑點都打得差不多的時候,她停頓了下來,朋友便再問女兒:妳先生還有沒有其他缺點啊?女兒回答:爸媽您們看!他的缺點這麼多還不夠嗎!此時朋友夫妻便笑著對女兒說:女兒呀!你的先生雖然缺點(黑點)那麼的多,但是在白紙上的白色(優點)面積,卻比黑點的面積來得大呀,那就表示你先生的優點還是大於缺點呢!此時女兒無言以對破涕為笑,立即趨前跟朋友夫妻做了一個擁抱與撒嬌。

每個人出生來自不同家庭、背景、教育、信仰等,我們無法用一套標準或理論來做規範,而是必須用一種更具「包容」的心胸來廣納與接受,生活才會是多元的樂活與喜悅。「上善若水」中的詮釋:江海不擇細流故能就其深,泰山不拒細壤故能成其高,就是在說明包容的魅力與價值意義。

因此當我們每看到不合理、不對或是不能苟同時,不如先讓自己冷靜思考、仔細觀察後再靜觀其變,或許最後的結論會如我們的期許。但那怕不是我們的結論時,也可以再做適度溝通或找尋原因,當這些結論如果還無法滿足我們時,當然是還可以再繼續溝通,或是暫緩一段時間處理也是另類的處理方式,有時候當下情境、磁場或時間等,都會再度影響我們的結論。

如此簡單易懂的道理八歲小孩也都懂,但是八十歲的老翁也不一定做得到,說穿了還是要再回歸我們如何修為包容的意識與決心。包容心的前提是要能對任何事都不能有直接,或是過度的主觀意識、堅持的態度等。也就是在遇到任何問題或與自己不同結論時,不如先傾聽對方的想法與做法、過程,然後再依此漸漸及提出我們的想法與做法,當無法說服對方時,就再轉化個思維與作法,或許就能迎刃而解,達到雙方共同的期許與結論。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大嗓門女孩的困擾 - 只有妳知道 | 5 Things Only Loud Girls Understand Benny兔新書《今天也是開心的一天》試閱4 真正的交友之道應該是...?!快來Check~你是個在乎朋友的人嗎? 趕快跟損友說「掰掰」!這6個跡象出現,你就應該跟這個朋友談分手了! 想跟你的「前任」當朋友嗎?先來看看這5張漫畫讓你秒懂:別再折麼自已了,距離真的是美感! 一度被爸媽懷疑他跟好友是「同性戀」,於是拍下一部影片回應...結果讓爸媽直接噴笑了! [奧斯塔羅]你有沒有什麼令人反感的個性呢? [奧斯塔羅]目前這朋友是真心與你相處的嘛? 6句閨蜜只會偷偷在你背後講的「超暗黑內心話」!她們稱讚你的時候都是真心的嗎? 【18歲億萬頭家番外篇】封閉內心 年少得志的他斷言自己下場老孤苦
大家都在看
美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 蘋果西打又出包 產品下架...

首頁 藝文創作 用包容轉化理想