首頁 健康醫療 【有影】免疫治療「肉肉男」效果勝「瘦瘦女」 抗癌體重更要斤斤計較

分享
文章

【有影】免疫治療「肉肉男」效果勝「瘦瘦女」 抗癌體重更要斤斤計較

▲體重攸關撐過治療的體力及承受力,是抗癌病人重要的生理指標。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安、吳亞樺/專訪報導

被癌友視為新生機的免疫細胞治療,絕對是時下最夯的抗癌話題,但治療成敗體重居然扮演關鍵角色之一,原來醫界初步統計,有點胖、又不能太胖的「肉肉男」最有療效,反倒是「瘦瘦女」接受免疫治療效果最差,箇中原由在於體重攸關驅動免疫治療的體能,若罹癌後體重狂掉逾5%,應積極用藥找回食慾。

癌症專家、台大醫院雲林分院腫瘤醫學中心主任陳若白解釋,上述差異來自於免疫治療也需要病人一定的體能來承受,發揮免疫力,否則便無法驅動免疫治療可以帶來的療效。

為什麼「肉肉男」免疫治療效果最好?原來男性雄激素原本即是增加免疫力的助力,在避開過度脂肪會形成免疫抑制劑的前提之下,有點肉肉的反而對治療效果有正面影響;相反的,「瘦瘦女」受限於先天雌激素已經是免疫抑制劑,如果再瘦到一定程度,根本驅動不了免疫效果。

陳若白表示,罹癌後更得對體重斤斤計較!因為每掉1公斤,同時流失的還有治癒的機會,而在進入任何一種抗癌療程之前,癌友們必須得先搞懂一個重要的概念:癌症惡病質(cancer cachexia)。

癌症惡病質指的是癌細胞在人體分泌特殊的發炎因子,循流全身,進而影響病人的食慾跟體重,以及加速身體內蛋白質跟脂肪組成的流失、代謝加快吸取養分,進而造成癌症病人體重減輕,甚至骨瘦如柴,無力承受任何治療,直接影響癌症存活率的現象。

陳若白指出,只要罹癌後半年內體重減輕超過5%以上,且出現體力、精神不濟及疲憊等症狀,即符合癌症惡病質的診斷,能用健保給付藥物來促進食慾,根據統計,國內第3期、第4期的癌症病人,高達7成以上有體重減輕的症狀,其中一半都需要使用黃體激素類的藥品讓體重止跌回升。

不只腫瘤會掠奪養分,包括化療、標靶藥物乃至免疫治療等療程中,以及治療後的修補期,都會耗盡人體養分,醫師形容,一個癌症病人猶如蠟蠋三頭燒,因此,後天的營養攝取跟體重維持的良好調整,才會發揮抗癌最好的效果,吃不下什麼都免談。

陳若白說,促進癌症病友的食慾,有不少中藥、植物性藥品可用,但最具實證效果仍是黃體激素類藥品,使用2到4周即可提升食慾,有趣的是,臨床經驗發現,在癌友們追求生活品質之下,良藥不再苦口,類似藥水劑型就以橘子口味最受歡迎。他提醒,抗癌過程當中,只要發現吃不下或體重減輕時,應立即跟醫師反應,積極用藥找回體重及體力。

更多匯流新聞網報導:

【有影】名醫談癌》斷食、純素、生酮飲食  抗癌路上別掉入3大誤區

照片來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
衛福部鬆綁! 鑫品攜手醫學中心 啟動癌症免疫細胞臨床 用幹細胞語言 寫青春之歌 用90天拼下半生 看抗癌醫師如何讓癌細胞退伍 新型血癌免疫治療藥物 9月起納健保給付 不必跨海求醫! 台灣將引進日本免疫細胞技術 抗肺癌新契機 免疫治療正夯 國內細胞治療開放 再生緣生物科技與日本合作 衛福部公布特管法迄今9個月 仍無配套下文惹議 醫院攜手生技公司 合作申請特管法細胞治療 【有影】免疫治療「肉肉男」效果勝「瘦瘦女」 抗癌體重更要斤斤計較
大家都在看
輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身...

首頁 健康醫療 【有影】免疫治療「肉肉男」效果勝「瘦瘦女」 抗癌體重更要斤斤計較