首頁 社會新聞 麥克瘋/難抵國際現實 那些年軍援的國家今何在

分享
文章

麥克瘋/難抵國際現實 那些年軍援的國家今何在

中廣新聞
麥克瘋/難抵國際現實 那些年軍援的國家今何在

蔡英文總統出訪加勒比海友邦,意外讓我國最新援助海地的T91步槍及特種部隊個裝曝光。

事實上,我國以武器裝備援助友邦已經有長久歷史,不過最後往往敵不過國際現實,仍舊難以挽回邦交。

(李人岳報導)總統蔡英文出訪加勒比海友邦海地,眼尖網友發現,歡迎隊伍中身穿戰術背心的特種部隊似乎揹著國造的T91步槍,國防部和外交部隨即證實,對海地援助了100套全套戰鬥個裝。

除了T91步槍,官兵全身的防彈頭盔、戰術背心等裝備,都是國防部軍備局的產品。

外交部並解釋,這是去年5月海地總統摩伊士訪台時表達,希望加強各領域合作,我方根據海地的需求,今年6月捐贈這100套裝備。

同時根據援外作業慣例,這批裝備仍舊是由外交部埋單、國防部配合執行。

我國以軍事裝備援助友邦已行之有年,但往往因太過敏感而低調進行,尤其我方自主生產的各型槍械,由於品質有一定水準,過去從T65系列步槍起,已經有多次援助中南美友邦的例子,連斷交多年的約旦,由於現任國王阿布杜拉登基前和我國空特部關係密切,因此也曾採購一批T86步槍供皇家衛隊使用。

由於我方過去向美國採購的武器裝備,必須獲得美國同意才能再轉交第三國使用,因此大多數飛機、軍艦等裝備較難軍援友邦,使聯勤與軍備局生產的槍械或軍服成為援外主力。

不過其中也有例外,1994年冬,空軍曾將除役的F-5B戰鬥教練機援贈菲律賓,而且還是由兩國飛行員共同駕駛,飛越巴士海峽送往菲國。

近幾年陸軍UH-1H直升機逐步淘汰,由於較不具敏感性,因此陸續有超過20架援贈巴拉圭、馬拉威、瓜地馬拉和布吉納法索等國家。

在軍方援外裝備中身世較多舛的應該是4艘海鷗級飛彈快艇,原本2007年扁政府時代計劃在拆除雄風飛彈改裝為巡邏艇後贈給非洲國家馬拉威,但是才改裝到一半,馬國就在當年底和我國斷交。

到了馬政府上台,才在2009年轉贈給甘比亞,但事後傳出甘比亞抱怨這批快艇太耗油,不適合內河巡邏等需求,因此我方又送了一批海龍蛙人快艇,但是甘比亞仍然在2013年和我國斷交。

今年3月,美國海軍公布在非洲聯合軍演照片,這批來自台灣的海鷗級快艇又再曝光,不過看起來保養狀況已經大不如前。

近幾年兩岸關係急凍對峙,外交部往往更加碼援外以求維繫邦交。

不過2017年提供3500萬美元國軍除役裝備給多明尼加,雙方最終還是在去年5月斷交,為追回這批裝備,還曾引發朝野立委關切。

去年4月,海軍敦睦艦隊在海軍司令黃曙光率領下訪問薩爾瓦多,計劃再送一批UH-1H直升機,但台薩仍然在8月斷交。

軍備武器援外固然是維繫外交的手段之一,但外交戰場比的是硬實力,如果不能在兩岸關係與大國競逐之間取得平衡,再多的軍備援助,恐怕也難擋國際現實。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 阿北也有祭品文!柯文哲明午在新竹... 帶汽油赴鳳山行政中心抗議 李柏融... 蘇花改初一南下初四北上估塞12小... 賴神點名林智堅可能入閣 後林智堅... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關...

首頁 社會新聞 麥克瘋/難抵國際現實 那些年軍援的國家今何在