首頁 生活新聞 喝膩了瓶裝飲料和手搖杯嗎?來自製一杯黃金比例冷泡茶吧!

分享
文章

喝膩了瓶裝飲料和手搖杯嗎?來自製一杯黃金比例冷泡茶吧!

蔡順山/品茗茶專家

這陣子的天氣越來越酷熱,中午時分太陽火辣辣讓人不想踏出室外,下午雷雨來臨前又顯得特別悶熱。這種潮濕炎熱的天氣最適合來杯清涼的茶飲,但是除了手搖杯與瓶裝飲料,還有什麼選項呢?

動手做一杯冷泡茶吧!自己做品質絕對安心,冷泡茶口感上沒熱泡茶那麼苦澀,入喉滑順甘甜,而且咖啡因不到熱泡茶的三分之一,適合對咖啡因敏感的人飲用。

在家裡也能輕鬆做冷泡茶!只需要水壺以及茶葉,再加上等待的時間即可。農委會試驗場特別針對冷泡茶進行實驗,研究出讓冷泡茶最為甘甜的黃金比例「1:50:4」,茶水重量比例1:50,水溫4度C,現在就來進行冷泡茶的簡單教學吧!

第一步驟:將茶葉放入水瓶,倒入開水後均勻搖晃。
建議茶葉使用有標章認證的台灣茶,不僅風味更好,品質有保證,喝起來更讓人安心。常見的國內標章有三種:產銷履歷標章、有機驗證標章、產地證明標章。

第二步驟:將水瓶放到冰箱中冷藏,靜置等待四到八小時。
冷泡時間依個人濃淡喜好茶葉種略有不同,綠茶建議不超過四小時,以防澀味明顯。重香氣的茶類例如包種茶,冷泡香氣較隱微;球型茶類如鐵觀音與烏龍茶冷泡後,茶葉結實展開較慢,因此需要拉長時間讓茶葉風味舒展。另外若沖泡黑茶類如普洱茶,為考慮微生物孳生的緣故,建議茶先煮開一至兩分鐘再飲用。

第三步驟:打開水瓶,愜意的享受你的冷泡茶。
自製的冷泡茶建議儘速飲用,或置於冰箱分次使用。要特別注意若茶葉浸泡超過24小時則不要飲用。

準備動手泡一杯冷泡茶了嗎?等一等,告訴你冷泡茶的三大好處

好處一:品質更安心。
自己製作冷泡茶,不必擔心手搖杯和瓶裝茶飲的茶葉品質,而且沒有化學添加物的問題,自己現沖現泡,安心又好喝。

有些消費者質疑長時間的茶葉冷泡,會溶出有毒物質,如藥物或是鉀離子。研究顯示,茶葉冷泡的內容物溶出率與浸泡時間呈正比,不過茶葉大部分是使用脂溶性藥物進行病蟲害防治,因此飲用冷泡茶不致於對健康產生危害。此外,茶葉中的鉀離子相對於其他蔬果不算高,因此正常攝取狀況下是沒有問題的。

好處二:口感更甘甜。
冷泡茶比起熱泡茶,具有更甘甜、更少澀味的口感。這是因為冷泡茶所釋出的酯型兒茶素只有不到熱泡茶的一半,酯型兒茶素會與唾液蛋白作用產生沈澱,讓唾液失去潤滑,並且刺激口腔上皮組織的觸覺神經,引起澀味。

好處三:咖啡因更少。
許多人不喜愛喝茶和咖啡,因為咖啡因讓人晚上睡不著,或是腸胃不好容易不舒服。研究發現咖啡因溶出量與沖泡溫度有關係,比起熱水沖泡,冷泡茶的咖啡因含量只有熱泡茶不到三分之一的含量。喜歡喝茶卻又害怕咖啡因的朋友,不妨可以嘗試自製冷泡茶。

看完了冷泡茶的黃金沖泡比例教學,以及冷泡茶的三大好處,是不是有點心動了呢!如果覺得等待的時間太久,不妨試試看睡前沖泡冷泡茶,起床出門時甘甜鮮美的冷泡茶就完成囉。帶著親手調製的健康冷泡茶上班,是夏天最優雅沁涼的輕時尚!

參考資料
冷泡茶不就是用冷水泡茶嗎? 當然沒這麼簡單! 啾啾鞋

農委會爭議訊息澄清區:冷泡茶安全嗎?

不同茶類之最佳沖泡條件 農委會製茶課

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學... 美濃福美路一度水淹70公分!居民... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... L’oreal「小粉管」未上市先...

首頁 生活新聞 喝膩了瓶裝飲料和手搖杯嗎?來自製一杯黃金比例冷泡茶吧!