首頁 生活新聞 「黑潮︱逆流」台灣當代水墨新世代意象展 7/19彰化美學館展出

分享
文章

「黑潮︱逆流」台灣當代水墨新世代意象展 7/19彰化美學館展出

台灣好新聞
「黑潮︱逆流」台灣當代水墨新世代意象展 7/19彰化美學館展出

記者鄧富珍/彰化報導

國立彰化生活美學館為協助青年世代走上藝術創作生涯的第一哩路,去年起透過館校合作方式成立「青創藝廊」,今年與臺灣藝術大學書畫學系合作,策劃「黑潮|逆流–臺灣當代水墨新世代意象展」,藉由當代思考與潮流演化的概念,觀察在當下時空環境中,新世代藝術創作者對水墨藝術的理解。


展覽將於7月19日至8月25日期間在彰化生活美學館第三展覽室展出,以當代水墨畫為核心,邀請臺藝大15位新生代藝術家展現當代水墨的多元面向。


策展人陳炳宏,以台灣的歷史背景探討台灣地理位置的特殊性,透過東西文化的匯集帶出了海洋的多樣性及豐沛性即所謂的「黑潮」。「當代水墨畫」本就具有多元異質性,且是開放性的論述及表現。


圖/記者鄧富珍攝


藝術家吳弘鈞娑婆世界系列作品。圖/記者鄧富珍攝


藝術家吳弘鈞娑婆世界系列以及「永懷訪古」作品。圖/記者鄧富珍攝


圖/記者鄧富珍攝


本次參展藝術家為劉信義、張維元、吳弘鈞、陳廷彰、陳彥廷、徐嘉霠、陳曉勲、李齊楓、蔡元凱、林佳諭、周明翰、劉憶、王意淳、宋晋瑋、蔡明均等,主要是集中在1990年至1996年出生的新世代創作者,另有三位為1981年至1989年出生的博士與博士研究生共同參與展出。


透過有計畫的推薦與集結,刻意突顯每一位參展藝術家的創作特質與形式特徵,勾勒出臺灣25至35歲水墨創作者們藝術風格的異同,也希望經由藝術策展達到引介創作者與觀賞者間的橋樑,同時亦是台灣書畫藝術教育成果的展現。


「黑潮」帶來的暖流及「逆流」帶來的變異性反叛性特質,都象徵著年輕人對於所處世代的見解及內化後的藝術作品。也期望給中部民眾帶來不一樣的感受,對臺灣當代水墨的多元面向,以及新世代創作者的用心必能產生相對的理解與認同。


「青創藝廊」是國立彰化生活美學館打造的創新實驗性平台,目的是讓年輕藝術家發揮所長及想像,創造美學館展廳多元化及年輕化的新氣象。美學館希望未來這個平台可以成為青年藝術家逐步圓夢的場域。


圖/記者鄧富珍攝

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄧廉懷現代雕塑「新勢能」 穿透空間的視覺美感 彰化員林尚介讚 「你來命名我按讚」 網路票選開始 鹿港鶴棲別墅「郊行博物館」揭牌 重現當年貿易繁華的歷史風貌 彰化市青年返鄉創業者眾 急需微創基地平台協助創新商機 「三月花開音樂會」 3/31在彰化藝術館聆聽老音匠的聲音 彰化南瑤宮媽祖盃全國象棋錦標賽 10/21登場 彰化童子軍大會師 3/8溪州公園盛大登場 國道3號小客車失控追撞遊覽車 5重傷28輕傷 「望潮世代」畢業設計成果展 展現學生無限創意 彰化社區防暴聯盟啟動 杜絕家庭暴力
大家都在看
酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 維生素D可能是減少感冒的關鍵... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 美濃福美路一度水淹70公分!居民... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每...

首頁 生活新聞 「黑潮︱逆流」台灣當代水墨新世代意象展 7/19彰化美學館展出