首頁 健康醫療 隱眼族夏日冷房「乾巴巴」醫:材質挑選是重點

分享
文章

隱眼族夏日冷房「乾巴巴」醫:材質挑選是重點

連長
隱眼族夏日冷房「乾巴巴」醫:材質挑選是重點
圖說:中山醫學大學視光學系副教授蕭清仁博士。
 
(記者阿達/台北報導)炎炎夏日很多人喜歡整天躲在冷氣房,對配戴隱形眼鏡的隱眼族來說,眼睛特別容易覺得乾澀。中山醫學大學視光學系副教授蕭清仁博士表示:這是因為鏡片的水分會因蒸發而減少。鏡片的含水量愈高,水分流失的愈快;薄的鏡片比厚的鏡片又失去的快,因此,減少的水份只有全靠淚液來補充,所以眼睛就會開始出現乾澀不舒服的狀況。因此選擇隱形眼鏡時,不論是透氧率、含水量都不是越高就越好。建議民眾配戴隱形眼鏡前,除了先經過醫師、專業人士的評估建議,也需考慮:材質、度數、角膜弧度、淚液穩定性…等,再選擇適合自己的隱形眼鏡產品。 

台灣近視人口全球第一,比例近九成。蕭清仁博士指出,多數眼鏡族為求舒適與美觀,總會以隱形眼鏡來替代傳統眼鏡。目前坊間的隱形眼鏡類別包含:軟式跟硬式兩種。其中軟式隱形眼鏡由於配戴的舒適度較高,因此幾乎大部分民眾(98.3%)都選擇軟式隱形眼鏡。但軟式隱形眼鏡伏貼在角膜上時,就像「海綿」一樣會吸水,戴久了,眼睛就容易覺得乾巴巴。 

根據2019年7月、波仕特線上調查針對「國人隱形眼鏡認知與使用習慣調查」發現,有近七成的人在配戴時容易出現眼睛乾澀的問題,其次是異物感(33.2%)與眼睛出現血絲(29.6%)等狀況。蕭清仁博士長期觀察國人使用行為表示:許多民眾憑廣告、或直接在藥妝店選購隱形眼鏡,但它的鏡片是直接與角膜接觸,每個人的角膜形狀都不盡相同,所以隱形眼鏡與框架眼鏡相較,除了選購前要由專業驗光把關外,材質挑選上尤其要小心。 

有超過三成(36.1%)的民眾每天會使用隱形眼鏡,使用時間大約都落在8小時左右,且超過五成(55.9%)選擇使用日拋。這個部份也反應在民眾保養習慣行為困擾的調查中。有近三成的受訪者覺得每天清洗保養很麻煩,所以傾向選擇使用日拋型產品。 
圖表:波士特線上市調提供。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
隱形眼鏡日拋當週拋 眼睛紅腫發炎 黑棕色百搭小心機,讓台灣女星教你用隱形眼鏡低調綻放你的百變魅力! 隱形眼鏡如何戴?才正確? 甩開運動不便 夏季近視雷射詢問度增5成 眼睛也要呼吸! 戴錯隱眼恐吸乾淚液 熬夜追劇用眼過度 當心角膜缺氧危機 [隱形眼鏡]晶碩光學 │水滋氧彩色月拋軟性隱形眼鏡 炫彩綠/炫彩灰讓您炫彩一整個夏天~女生不能少的眼妝配件~ 你還在戴著隱形眼鏡睡覺嗎? 痛!網友用「吸棒」拔隱型眼鏡 整顆眼球險掉出 隱眼族夏日冷房「乾巴巴」醫:材質挑選是重點
大家都在看
志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 他患痛風竟「兩個月無法下床」 醫... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起...

首頁 健康醫療 隱眼族夏日冷房「乾巴巴」醫:材質挑選是重點