首頁 健康醫療 全球「失智症患者」每3秒就增加1人!日本失智症專門醫師教你這樣做...讓腦一輩子都管用!

分享
文章

全球「失智症患者」每3秒就增加1人!日本失智症專門醫師教你這樣做...讓腦一輩子都管用!

大是文化
全球「失智症患者」每3秒就增加1人!日本失智症專門醫師教你這樣做...讓腦一輩子都管用!

全球失智症患者每3秒就增加1

如何讓你的腦一輩子管用?

根據2018年底統計,臺灣失智症患者已逾28萬人,65歲以上的盛行率是8.04%。而且目前40歲到50歲的人,即將迎來人類有史以來最長壽的「百歲時代」!國際失智症協會更推估,全球失智症患者數正以平均每3秒1人的速度增加,這代表有30%的人將來會失智。你該怎麼辦?

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:全球失智症患者數正以平均每3秒1人的速度增加,這代表有30%的人將來會失智。

 

通常失智症是悄悄的來,當你腦中一直想著晚餐要吃啥,卻想不起來三天前的晚餐內容,或是常把「那個叫什麼來著」掛嘴邊、情緒起伏大、活動力降低……就要特別注意有失智的可能。

在日本開設失智症診所18年的長谷川嘉哉醫師,每月診察超過1000名以上失智症患者,在他28年的行醫生涯中,他發現有些年長者充滿活力,有些人卻精力逐漸衰退;而同樣是失智症發作,有些人惡化速度快,有些人卻比較慢,到底是為什麼?

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:早發型失智有一半和基因有關,你無法改變基因,卻可以改變生活習慣。

 

 

此外,早發型失智有一半和基因有關,你無法改變基因,卻可以改變生活習慣。例如記憶不光是「記得」,而是如何回想起來,你可以利用「失憶筆記本」,整理所有一時想不起來的事。還有,腦會不斷學習、進化,直到死亡為止,因此不能只是閱讀,要多思考、多分享,適當刺激大腦。而多做運動則是對身體好,對腦更好。

值得一提的是,雞蛋除了含有必需胺基酸之外,還含有一般認為能預防失智症效果的不飽和脂肪酸,不管是生的或煮熟的,都不會損及它的營養價值。至於醣類是腦部必需的營養素、能量的來源,過度限醣反而會造成反效果。若要促進腦部的血液循環,最容易實踐的方法就是透過「仔細咀嚼」,來打造強健的身體,讓你的頭腦一輩子管用。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:雞蛋除了含有必需胺基酸之外,還含有一般認為能預防失智症效果的不飽和脂肪酸。

 

30%的人將來會失智,我該怎麼辦?

作者:日本失智症專門醫師、醫學博士/長谷川嘉哉

出版社:大是文化

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
失智症RUN伴2017 邀失智症患者一起走到戶外 行動不便也能動! 漢方有氧操吸引長者健康動 與憂鬱症不同 失智症患者45%情感淡漠 刷牙防失智症? 專家:失智病因複雜 照心臟掃描竟然可知道有無失智症! 助揪出這幾類型患者 結婚抗失智?單身終老得失智症的風險增40% 入住失智症病房 患者症狀好轉了 平均每3秒就有一人罹患失智症!友善包容失智,「高年級實習生」的驚奇旅程... 新北打造全國首部樂活健腦巴士 巡迴偏鄉服務銀髮長者 天然「血糖藥」和「抗癌藥」都在這一杯裡:這樣喝,糖尿病風險降四成,7大益處補全身! 【擔心失智買哪張保單】失智症狀難預料 保單混搭拉大保障範圍 精障男失聯家屬心急如焚 北港警積極協尋獲肯定 精障男失聯家屬心急如焚 北港警積極協尋獲肯定 明明還年輕,為何會罹患「失智症」?照顧「早發性失智症」家屬的辛酸與困難... 遺忘最親愛的你 淺談阿茲海默症 失智者超乎想像!失智創作展巡迴起跑 打破社會三大迷思 銀髮族罹失智症風險增 85歲以上長者有3成 一到傍晚就像變了個人似的?!失智症最常出現的4種症狀...小心「日落症候群」上身! 真實病例:67歲罹患「失智症」一度輕生,醫生告訴她這樣做,3個月後病情大逆轉! 失智共照中心陪伴失智家庭不孤單
大家都在看
影/開放莫德納第二劑預約 混打可... 振興5倍券「詳細版」曝!4大行業... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 威力彩連槓34期上看9.2億!4... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 東奧/舉重金牌選手侯志慧測出禁藥... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明...

首頁 健康醫療 全球「失智症患者」每3秒就增加1人!日本失智症專門醫師教你這樣做...讓腦一輩子都管用!