首頁 健康醫療 全球「失智症患者」每3秒就增加1人!日本失智症專門醫師教你這樣做...讓腦一輩子都管用!

分享
文章

全球「失智症患者」每3秒就增加1人!日本失智症專門醫師教你這樣做...讓腦一輩子都管用!

大是文化
全球「失智症患者」每3秒就增加1人!日本失智症專門醫師教你這樣做...讓腦一輩子都管用!

全球失智症患者每3秒就增加1

如何讓你的腦一輩子管用?

根據2018年底統計,臺灣失智症患者已逾28萬人,65歲以上的盛行率是8.04%。而且目前40歲到50歲的人,即將迎來人類有史以來最長壽的「百歲時代」!國際失智症協會更推估,全球失智症患者數正以平均每3秒1人的速度增加,這代表有30%的人將來會失智。你該怎麼辦?

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:全球失智症患者數正以平均每3秒1人的速度增加,這代表有30%的人將來會失智。

 

通常失智症是悄悄的來,當你腦中一直想著晚餐要吃啥,卻想不起來三天前的晚餐內容,或是常把「那個叫什麼來著」掛嘴邊、情緒起伏大、活動力降低……就要特別注意有失智的可能。

在日本開設失智症診所18年的長谷川嘉哉醫師,每月診察超過1000名以上失智症患者,在他28年的行醫生涯中,他發現有些年長者充滿活力,有些人卻精力逐漸衰退;而同樣是失智症發作,有些人惡化速度快,有些人卻比較慢,到底是為什麼?

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:早發型失智有一半和基因有關,你無法改變基因,卻可以改變生活習慣。

 

 

此外,早發型失智有一半和基因有關,你無法改變基因,卻可以改變生活習慣。例如記憶不光是「記得」,而是如何回想起來,你可以利用「失憶筆記本」,整理所有一時想不起來的事。還有,腦會不斷學習、進化,直到死亡為止,因此不能只是閱讀,要多思考、多分享,適當刺激大腦。而多做運動則是對身體好,對腦更好。

值得一提的是,雞蛋除了含有必需胺基酸之外,還含有一般認為能預防失智症效果的不飽和脂肪酸,不管是生的或煮熟的,都不會損及它的營養價值。至於醣類是腦部必需的營養素、能量的來源,過度限醣反而會造成反效果。若要促進腦部的血液循環,最容易實踐的方法就是透過「仔細咀嚼」,來打造強健的身體,讓你的頭腦一輩子管用。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:雞蛋除了含有必需胺基酸之外,還含有一般認為能預防失智症效果的不飽和脂肪酸。

 

30%的人將來會失智,我該怎麼辦?

作者:日本失智症專門醫師、醫學博士/長谷川嘉哉

出版社:大是文化

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
蘋果西打又出包 產品下架... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠...

首頁 健康醫療 全球「失智症患者」每3秒就增加1人!日本失智症專門醫師教你這樣做...讓腦一輩子都管用!