首頁 女人魅心事 讓「豬隊友」變成「神救援」的一句話?面對親戚、同儕質疑怎麼處理?

分享
文章

讓「豬隊友」變成「神救援」的一句話?面對親戚、同儕質疑怎麼處理?

方言文化
讓「豬隊友」變成「神救援」的一句話?面對親戚、同儕質疑怎麼處理?

讓「豬隊友」變成「神救援」的一句話

有時候,會遇到「為了興趣才參加的社團,結果卻搞得自己不愉快」的情況。

面對工作時,是必須確實做出成果的;但是,為了興趣才參加的社團,是否有必要這樣,那就真的很難說了。社團內有些人跟自己合不來,會不會影響到休閒娛樂時間的品質……如何看待,我想完全取決於個人。

 

面對社團的複雜人際關係時

話說回來,你是要將興趣的場域定位在「享受興趣的地方」,還是要將其定位在「與愛好相近者開心玩樂的地方」,我認為這兩者之間是有差異的。

雖然,這些都是反覆提到的內容,但不妨也試著思考:以自己的情況來說,何者更為重要呢?

如果是定位在「享受興趣的地方」,我認為你大可以持續享受自己的興趣。

假使人際關係的負面能量阻礙了那份樂趣,我想屆時再重新思考即可。

如果是定位在「與愛好相近者開心玩樂的地方」,那麼,存在複雜人際關係的地方應該就不適合吧。只不過,那些人是占據整體的多少比例呢?

如果超過半數,那就另當別論;假使只是少數人,不妨告訴自己「他們只能用這種模樣待在這個空間,真是一群可憐人啊」,相信你看待他們的方式也會有所改變。

依據每個人天生的個性或是成長過程、現在的狀況等等,不可能事事樣樣總是按照自己的理想進行。就算是為了享受興趣而加入的社團,也會有那種無意間就做出脫離常識行為的人。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:有時候,只要告訴自己「這世上什麼人都有」,專注在自己的興趣上,就可以解決社群中繁雜的人際關係問題。

 

不過,既不用談論那些人的事情,也毋須對他們阿諛奉承,你只要告訴自己「這世上什麼人都有」,專注在自己的興趣上,或許不久後他們也會改變。

因為對那些人來說,這有可能是他們第一次體驗到安全感的地方。

 

當親戚探人隱私時

除了他人的人際問題外,在與相對親近的夫家相處過程中,也可能遭遇到難纏的親戚問題。曾有位女性來找我諮詢,丈夫的親戚一見面就劈頭問她:「怎麼不和公婆住一起呢?」、「你要一直上班到什麼時候啊?」等等,這些既冒失又沒禮貌的質問。聽說她與公婆或丈夫的兄弟姊妹相處、聊天,都沒什麼問題;但是,一遇到中元節或過年這種親戚聚會的場合時,就會覺得心裡鬱卒。

明明什麼都不知道,還毫不客氣地高談闊論「我家的事情」,真是讓人煩死了。當然,類似的諮詢內容,男女角色對調過來也是如此,也有不擅長與娘家親戚往來的丈夫。相信有不少人覺得和親戚往來很難呢!

以這個案例來說,我認為關鍵人物還是她的「丈夫」,因為那些人畢竟是丈夫的親戚。

「每年都被問『怎麼不和公婆住一起呢?』、『你要一直上班到什麼時候啊?』這些不想被詢問的問題,我真的很困擾,覺得自己好像被責備般,心裡很受傷。如果你今年再不來保護我,人家就不想回去參加親戚聚會了。」我認為可以試著跟丈夫溝通看看。

不是威脅丈夫,而是為了加深夫妻之間的溝通。如果能試著說出是哪些地方讓你覺得受到傷害,丈夫也可以理解你的心情。

但是,「那個人既粗俗又一副強加於人的態度,真讓我傷腦筋」,如果只是談論對方的行為,而丈夫若覺得自己的親戚(或親戚文化)受到批評,有可能會產生反感。因此,建議最多就是談論「自己感到困擾而且覺得受傷」的事情。

如果丈夫提議「想些辦法來應對」,我想不妨可以討論求救的方法等等。例如:當你發出SOS求救訊號的時候,就算丈夫在離自己有一段距離的地方,也要過來幫忙你。此外,利用通訊軟體,也是不錯的方法。

假使丈夫的反應是「唉呀,那些話聽聽算了」,此時就詢問丈夫的意見:「那你說說看啊,我該怎麼回答對方才好呢?」既然是丈夫的親戚,我想請丈夫建議應對方法,也是很合理的事。

如果讓丈夫思考至此,他可能會注意到「這的確是棘手的狀況」,說不定就願意和你一起討論求救方法。又或是這位親戚其實是個很單純的人,或許丈夫會告訴你正確的回答方式,例如:「你只要這樣回答就沒問題了。」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:面對親戚質疑,讓丈夫思考「這的確是棘手的狀況」,可能可以解決問題。

 

如果丈夫實在是個豬隊友,根本派不上用場(雖然希望不是這樣);既然你與公婆或丈夫的兄弟姊妹平日溝通無礙,不妨也可以活用這一點。舉例來說,或許可以試著詢問他們:「親戚裡的○○,老是問我一些很難回答的問題,像是跟爸媽同住啊之類的,我真的覺得很痛苦,這種時候我該怎麼辦才好啊?」

只不過,如果和公婆同住是個有點微妙的話題,就難以啟齒了呢!然而,若公婆是那種不執著、個性爽朗的類型,而且會對你說:「你們不用考慮什麼同住的事啦!」我想公婆應該就能夠在這件事情上助你一臂之力。

如果前述這些人都無法提供協助,而親戚聚會時又不想缺席(若你真的不想去,應該可以編出很多藉口,像是身體不舒服等等);最後一招就是,不管別人說什麼,你的回答都是「我會和先生好好地討論看看」。

若對方還是不死心且繼續詢問的話,不妨告訴對方:「因為這件事我不能自己決定,您可以問問我先生嗎?」如果帶著醉意的親戚硬賴著你說:「你家那個傢伙根本靠不住……」,我認為,這時候不妨稍微引起一些騷動,「太過分了,您怎麼可以這樣說他!他是我非常重要的丈夫呢!」如此一來,公婆與丈夫的兄弟姊妹應該就會過來幫忙你了。

 

POINT

與其糾結在人際關係,不如將社團視為「享受興趣的地方」並專注於其中。

不得不面對親戚時,記得適時向配偶發出求救訊號。

 

本文摘自健康您好《隔絕情緒勒索,給自己好溫暖的心情整理術:暖心醫師教你,學會想法轉個彎,90%人際煩惱立即消除,重新找回自在人生

 

【更多資訊請上《方言文化‧Babel Inside》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
年輕人究竟該如何找到你的興趣? 講真的你跑到死都瘦不下來!現在一天只要8分鐘,瘦腿超強7個新招,一定要試! 10張後製過的動物圖片,把動物們都變成「國字臉」XD小倉鼠實在太萌啦! 全天下男人都會「犯的錯」!讓你笑到凍未條的8種「眼睛吃冰淇淋」的抓包實錄!#5原來這位弟弟從小就是資深胸奴! 3個「答不出來會很丟臉的」小學生級益智問答,不要跟我說ㄧ題都不會!#2大家都死在這一題XD 【女神露蜜臀】辜莞允半夜蹓狗晃D奶 拉扯露春光  【18歲億萬頭家番外篇】國一輟學的他說:「好好讀書不會有今天」 「興趣」是找出來還是培養出來的? 學者建議:做中學 天籟之聲 / All That K-Vocals 推特調查:投資者對購買ETH最感興趣,其次是XRP
大家都在看
名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 水保局將在彰化東八卦山區闢親水步... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星...

首頁 女人魅心事 讓「豬隊友」變成「神救援」的一句話?面對親戚、同儕質疑怎麼處理?