首頁 行銷創業 NETFLIX、美國職棒、台積電、Target百貨都是這樣做!成功解鎖「大數據」,怎麼幫企業賺錢?

分享
文章

NETFLIX、美國職棒、台積電、Target百貨都是這樣做!成功解鎖「大數據」,怎麼幫企業賺錢?

時報出版
NETFLIX、美國職棒、台積電、Target百貨都是這樣做!成功解鎖「大數據」,怎麼幫企業賺錢?

大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷NETFLIX、美國職棒、台積電、Target百貨,成功解鎖「大數據」怎麼幫企業賺錢?

大數據價值化是最重要的,得到了數據,還要知道怎麼用,否則投入龐大資源買設備、建系統,就沒有意義了。大數據要產生價值,除了要結合統計分析、資訊工具,還要結合領域知識,也就是各行各業的專業知識,形成有價值的觀點。最後,才能幫企業做出對的決策。如果大數據沒有辦法創造價值就失去存在的意義,而它的意義則在於應用!

李奧貝納大數據品牌首席顧問高端訓指出,大數據在應用上有三個優勢:第一,幾乎適用任何產業;第二,推翻經驗法則;第三,以終為始,目標明確。

(圖片來源:https://pixabay.com

李奧貝納大數據品牌首席顧問高端訓指出,大數據在應用上有三個優勢:第一,幾乎適用任何產業;第二,推翻經驗法則;第三,以終為始,目標明確。

 

首先,是《紙牌屋》(House of Cards)的經典案例,這部描述美國政壇鬥爭的影集,是網路影片平台NETFLIX 的原創內容。推出4 年,已獲得30 多項艾美獎提名,包括最佳影集、最佳男女主角等大獎,是第一個獲得主要獎項的網路影集。其實,紙牌屋也是大數據的產物。2013 年,這部影集剛推出前,NETFLIX 全球只有3,300 萬會員,2019 年正朝著1 億5,000萬會員邁進。

NETFLIX,是怎麼從這個巨量線上觀眾資料庫淘金的呢?當時,《異形3》(Alien 3)、《社群網站》(The Social Network)導演大衛芬奇(David Fincher)等人,正在籌拍美國版的《紙牌屋》,向電視台兜售版權。NETFLIX從用戶大數據中發現,喜歡1990 年代BBC 版《紙牌屋》的觀眾,也是導演芬奇與演員史貝西(Kevin Spacey)的粉絲。

於是,當其他電視台都要求看過試播再買下版權,NETFLIX卻僅憑著數據,一口氣就投入一億美元,買下兩季版權。一播出,就帶進300 萬新用戶,其中200 萬來自美國,100 萬來自海外。《紙牌屋》打破了許多人對影集的成見,像是要有俊男美女、要有愛情戲等等。靠著大數據,找來20 多年沒演電視影集的凱文史貝西當男主角,看起來像是場豪賭,結果卻中了大獎。

第二個例子,是2011 年的電影《魔球》(MONEYBALL),敘述美國職棒奧克蘭運動家隊的真實案例。

2001 年,奧克蘭運動家隊預算緊縮,球星又被挖角。總經理比恩(Billy Beane),情急之下,找來耶魯大學經濟系畢業的布蘭特(Peter Brand)商討策略。傳統上,挖掘球星,靠的是球探的經驗與直覺,有的球探看全壘打數,有人則重盜壘能力。明星球員的薪資都是天價,但運動家隊真的很窮,全隊球員薪水,只夠付一個洋基隊的明星球員。

怎麼辦?奧克蘭運動家隊認為,贏球的關鍵不是有多少明星球員,而是有多少上壘數。於是,布蘭特先用數學模型,算出要進入季後賽所需要的上壘數,再利用大數據,找出最容易上壘,但價值卻被低估的球員,進行挖角。結果超乎預料,這支陽春球隊竟然創造了20 連勝,追平了大聯盟的歷史記錄。奧克蘭運動家也是靠著數據,找出高C/P 值、優勢明確的球員,才能用最小的投資,創造最大的勝率。換句話說,大數據為上百年的運動與影視產業,帶來了破壞式創新;對於上個世紀才出現的科技業、連鎖零售業,影響更大了。

第三個例子,是台灣製造業巨人,台積電,對於生產大數據的應用。2016 年,《天下雜誌》就曾經報導,台積電透過大數據分析,一年就可以為公司節省NT$4.25億元。台積電前董事長張忠謀透露,台積電能提高效率、縮短工時,就是利用大數據分析。應用大數據,讓工程師把時間花在刀口上,多做有附加價值的分析與判斷,不做低階的資料蒐集,最後讓工程師能迅速做出決策。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:應用大數據,讓工程師把時間花在刀口上,多做有附加價值的分析與判斷,不做低階的資料蒐集,最後讓工程師能迅速做出決策。

 

最後,再來看看大數據在零售業的應用,如何顛覆你我的想像。美國著名百貨公司Target,有個著名的案例。一位父親發現,就讀高中的女兒竟然收到Target 百貨寄來的孕婦裝及嬰兒用品折價券,一時火冒三丈,氣的到店裡去大罵店經理。店經理為了消除這名顧客的怒氣,幾天後打電話去致歉,電話中這名父親反而羞愧的向店經理說對不起,還說女兒的預產期就在8 月,請再多寄一些相關資訊給他女兒!

原來Target 百貨應用顧客資料,以終為始,建立了一個孕婦大數據預測模型,透過這個模型可以相當準確的預測顧客行為:當女性顧客開始購買鈣、鎂營養補充品時,很可能是懷孕了。沒想到,透過大數據,百貨賣場比父親還早發現家裡的變化。

大數據,除了可以應用在《紙牌屋》的娛樂產業、《魔球》的運動行銷、「台積電」的製造業、「Target」百貨的零售業,還可以應用在醫療診斷、教育推廣及國家安全等領域,因此幾乎沒有一個行業可以說不適用大數據的!你的產業,可以怎麼運用大數據?你想透過大數據,達成什麼目的?希望透過這四個案例,能夠為你帶來思考的起點!

 

本文節錄:【大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷】一書/時報出版

 

作者簡介/高端訓

工作生涯只做一件事,就是把「品牌」做好。

在奧美集團期間,幫助客戶打造世界級品牌;在王品集團,則努力為企業創建多品牌。2015年,毅然放下工作,前往加州大學進修大數據預測科學,回來後,擔任多家企業首席顧問,致力將大數據預測科學導入品牌的經營。

  大數據熱品牌創新中心 創辦人

  李奧貝納大數據品牌 首席顧問

  商業總會品牌加速中心 品牌長

  政治大學企管系 兼任教授

  台北大學EMBA兼任教授

 

  企業界經歷

  王品集團 品牌總經理(12年)

  奧美整合行銷傳播集團 業務企劃總監(12年)

 

  學術界經歷

  加州大學爾灣分校 完成大數據預測科學學程

  台北大學 企業管理博士

 

  個人獲獎記錄

  2006 榮獲第24屆中華企經會國家十大傑出經理獎

  2013 榮獲經濟部中小企業處金書獎《多品牌成就王品》

  2017 榮獲台北大學統計系傑出系友

 

  客戶服務經驗

  EZTABLE、Abbott亞培藥廠、Pfizer輝瑞藥廠、HSBC匯豐銀行

  Land Rover休旅車、JF怡富投信、Kirin啤酒、Triumph黛安芬

  HBO、永慶房屋、昇揚建設、阿瘦皮鞋、郭元益等等

  採訪整理

  陳芳毓,《天下雜誌》子頻道「未來城市」總監。

  著有《王品不可思議》《愈賣愈輕鬆》《賴桑的千年之約》。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雲端運算、大數據 將主導未來科技發展|Smart智富 「大數據」到底與我有什麼關聯? 5 張圖,一次弄懂商業界的熱門關鍵字!|經理人 【億萬票房編劇之二】「IP熱」非壞事 有能力轉化才是王道 基隆城市產業博覽會辦9天 大數據分析在地人最捧場 從大數據到AI,精準醫療跳躍式進化,許多還沒有發現的治療方式都在其中... 結合大數據+人工智慧 打造穩定報酬基金 京東:防偽平台目前可追溯的商品數量有多達1.4萬個 重慶市長顧問團:區塊鏈技術將能提升各項業務的處理效率 【觀點】美國學者:區塊鏈是促進未來數十年經濟社會變遷的五大關鍵產業之一 行銷人必讀!解讀「大數據」,你必須掌握「這四種」關鍵數據
大家都在看
名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 南市第一所國民中小學動土 預定1... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉...

首頁 行銷創業 NETFLIX、美國職棒、台積電、Target百貨都是這樣做!成功解鎖「大數據」,怎麼幫企業賺錢?