首頁 藝文創作 《戲說臺灣》竟然也有兒童版?!青蛙會點天燈?吃貨也有出頭天?

分享
文章

《戲說臺灣》竟然也有兒童版?!青蛙會點天燈?吃貨也有出頭天?

尖端出版
《戲說臺灣》竟然也有兒童版?!青蛙會點天燈?吃貨也有出頭天?

戲說臺灣竟然也有兒童版?!

青蛙會點天燈?吃貨也有出頭天?

《臺灣民間故事嬉遊記》幽默筆觸搭配臺味插畫

跟著民間故事的腳步遊臺灣

《臺灣民間故事嬉遊記》由金鼎獎作家王文華老師親自執筆創作,噢!是寫童話故事的那位王文華喔!王文華老師一邊在臺灣唯一不靠海的地方擔任小學教師,一邊在群山懷抱的學校裡寫故事,彷彿魔法師一般,信手拈來就能將老掉牙的歷史變成讓人開懷大笑,連藏書界竹野內豐、暢銷作家黃震南都讚不絕口的好故事。還記得小時候每個夏日夜晚坐在村口榕樹下,聽阿公阿嬤講古的時光嗎?現代的孩子們大概都是坐在冷氣房裡,聽著大哥哥大姊姊講「格林童話故事」吧?但你有聽過臺灣本土的童話故事嗎?《臺灣民間故事嬉遊記》系列,融入北、中、南、東四大區域的民間傳說,將五、六年級生熟悉的「白賊七」、「好鼻師」、「水蛙土」與各地的民間信仰、在地特色做結合,讓新一代的孩子們透過閱讀,更深度的認識鄉土,了解臺灣。

每本書以5篇小故事串聯每個區域,以幽默風趣又流暢的筆觸,搭配臺味的可愛插畫,讓孩子彷彿親臨現場般,走進傳說中的故事現場,瞭解臺灣的在地故事,趣味性十足的文筆讓孩子們可以開心閱讀深度認識臺灣的傳統文化。

《臺灣民間故事嬉遊記》在7月26日上市一次推出兩本故事書,「青蛙點天燈」與「大臣奉旨吃飯」,「青蛙點天燈」背景以臺灣北部傳說為主,融入了基隆、九份等地方的民間故事;「大臣奉旨吃飯」則是改編自「好鼻師」的民間傳說,以大甲媽祖遶境為背景,讓孩子跟著好鼻師一起吃遍全臺灣!

 

▲《臺灣民間故事嬉遊記1‧青蛙點天燈》

 

《臺灣民間故事嬉遊記1‧青蛙點天燈》代表北部故事篇,結合臺灣北部的白米洞、水蛙土、九份等地方的民間故事,故事主角有著不與人爭、熱心助人的性格,雖然生活過的困苦卻有著一顆善良的心,即使被別人訕笑譏諷,他依然跟著自己內心的聲音走,最後擁美好的結局。書中故事說起來帶點童話味道,中心思想強調人性本善,善有善報的道理,希望孩子們讀完能對世界抱持正向的信念,多一份對善的執著。

 

 

▲《臺灣民間故事嬉遊記1‧青蛙點天燈》內容結合臺灣地名傳說,從故事中讓孩子們產生對各地區的好奇心。

 

▲《臺灣民間故事嬉遊記2‧大臣奉旨吃飯》

 

《臺灣民間故事嬉遊記2‧大臣奉旨吃飯》講述中部故事篇,從臺灣一年一度的盛事「大甲媽祖遶境」為主軸,撰寫一個吃貨主角因為愛吃而跟著大甲媽祖遶境,在途中卻能發現主角貪吃但不貪心也很樂於助人,其實他的貪吃是因為家裡窮所以特別珍惜食物不想浪費,在古時候人們知道一粥一飯來之不易,絕對不輕易把食物給丟棄,反觀我們現在生活總有現代人的浪費景象,故事教導孩子們吃要有愉快的心情,要把吃不完的食物與人共享,知福惜福才是最重要的。

▲《臺灣民間故事嬉遊記2‧大臣奉旨吃飯》內容結合臺灣文化,可以引起孩子們對於臺灣文化的興趣。

 

生長在臺灣的你,曉得曾經發生在這塊土地上的小故事嗎?作者王文華老師,用孩子最能理解的語言結合各地風土民情與人文特色寫下最貼近臺灣的在地故事,重新演繹大家從小聽到大、耳熟能詳的臺灣民間故事,大家一起來閱讀兒童版的「戲說臺灣」吧!

 

 

《臺灣民間故事嬉遊記》作者介紹

姓名:王文華

畢業於國立臺東大學兒童文學研究所。一邊在臺灣唯一不靠海的地方當老師,另一邊在群山的懷抱的小學裡寫故事。曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。著有《首席大提琴手》、《可能小學的愛臺灣任務》系列、《歡迎光臨海愛牛》、《青蛙青蛙呱呱呱》、《森林小學的七堂課》、《歡喜巫婆買掃把》、《做孩子的學習好夥伴:請問超級老師的20道學習難題》等書。

FB粉絲團:王文華的童話公園

 

加入【尖端EYE書坊】粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「鐵面無私包青天」包拯死後,出殯時竟然用「了21口棺材」,朝7個不同方向城門出城,竟是因為皇帝… 6個讓人「再也不敢去迪士尼」的恐怖都市傳說,7天內300人莫名失蹤… 《島之鯨》獲全國高職文學獎貳獎 張育詮感謝北門高中老師教導 【2018科技未來頭條之二】電視機走入歷史 臉書開直播app變TV 甄子丹加盟花木蘭 變身劉亦菲師父「董司令」 甄子丹加盟《花木蘭》 變身劉亦菲師父「董司令」 北港文化季/藝閣之美聞名全台 動態展演好吸睛 華山愛老人運動會 長輩學生一「啟」來 要不要給孩子講恐怖、殘酷的故事?原來大有學問... 日本文化,你知多少?從耳熟能詳的故事「浦島太郎」看女性意識...
大家都在看
爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 日本「模特兒身材對應表」,160... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 郭董退黨 韓國瑜喊話「顧全大局」... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機...

首頁 藝文創作 《戲說臺灣》竟然也有兒童版?!青蛙會點天燈?吃貨也有出頭天?