首頁 玩車情報 台灣首隊單體座艙賽車北科大挑戰2019國際學生方程式大賽 !

分享
文章

台灣首隊單體座艙賽車北科大挑戰2019國際學生方程式大賽 !

Goo2手車訊
台灣首隊單體座艙賽車北科大挑戰2019國際學生方程式大賽 !
今年國內有一群熱愛賽車的大學生,成立了七支隊伍(台大、清大、交大、成大、北科大、南台科大、屏東科大),而北科大由學校的10個科系團隊組成的「臺北科大學生方程式-Taipei Tech Racing」,來投入所謂的學生方程式大賽,與8國98隊共同較量,就讓我們來看看他們是如何參賽的。
  
合計8國98隊參賽
單體座艙賽車迎戰


為了取得好成績,北科大由校內的車輛工程系、車輛工程所、機電學士班、電子工程系、電機工程系、工業設計系、化學工業、高分子研究所與生物科技系及臺科大企業管理系等系所組成的46人團隊,成立了「臺北科大學生方程式-Taipei Tech Racing」,首次使用單體座艙賽車,同時也製作出隊史第一台的電動賽車。
 
這部賽車也將於8/27前往日本參加這場來自世界各地知名大學(8國98隊參賽)的學生世界級比賽—FSAE,目標是提升車輛產業競爭力與提升產業與學校的接軌,讓學生透過營銷報告、成本報告、設計報告、車輛打造、動態比賽等賽事,來培養車輛產業的技術、行銷、管理等多方位的能力,等同於一個微型車輛研發公司,事實上在國外許多車輛產業也透過該比賽尋找人才。


由臺北科大車輛工程研究所數名研究生發起,推展至其他系與大學部,歷經找不到贊助商,學業與賽事準備衝突,光是將車輛運至車輛測試場地就是一件麻煩事,而至今已有46人的團隊。車隊表示,非常感謝學校和產業界的幫助,讓參賽能夠廣為人知。
 
「TTR4」是車隊的第一台使用單體座艙(Monocoque)製成的賽車代號,與其他車隊使用的鋼管車架(Space frame)不同的是,透過選用單方向碳纖預浸布(Uni-directional prepreg),可針對車體受力方向加強鋪層,省去多餘的碳纖布。另外,擁有更高的剛性重量比,可減少輕量化造成扭轉剛性不足的問題;而傳統鋼管車架容易受其他零件位置所限制其結構配置,而單體座艙有完整的平面,大幅提昇零件組裝的便利性及整車裝配第完整度。
 
相較於其他車隊採用碳纖維乾布及樹酯真空轉注法(Resin Transfer Mold)製造碳纖維車殼,TTR4使用碳纖維預浸布及壓力釜(Autoclave)高溫高壓成化,讓零件之的碳纖維疊層更緊密結合而提升強度,也減少碳纖維鋪層數量而達到輕量化,同時使用CFD分析最佳化的空力套件來加強車身下壓力。


「TTR4」使用的單體座艙是由知名KCMG碳纖維廠商協助製作,採用單方向碳纖預浸布及壓力釜高溫高壓成化,讓零件之的碳纖維疊層更緊密結合而提昇強度,也減少碳纖維鋪層數量而達到輕量化。


由於規則限制的排氣量上限由610c.c.提升至710c.c.,因此選用YAMAHA的MT-07的689c.c.雙缸引擎,搭配上自行撰寫優化的MoTec全取代電腦,在動力上能獲得極大的提昇。
 
該車隊第一台電動方程式賽車「TTR-EV1」也將於8/27一同前往日本參賽,選用較輕量的Emrax 208電動馬達,再搭配學生親自測試、調教電源管理系統以及自主研發的馬達控制系統,加上能量密度較高的鋰聚合物電池,來獲得最大的電能,讓電動賽車有更充足的電量來完成整場賽事,再補以保守的設定及慎密的計劃,以求在第一年首度嘗試就能穩定完賽。


第一台電動方程式賽車「TTR-EV1」電動馬達再搭配學生親自測試、調教電源管理系統以及自主研發的馬達控制系統,加上能量密度較高的鋰聚合物電池,來獲得最大的電能。
 
除了單體式座艙和第一台電動賽車外,本隊在兩車上均採用今年首度設計的碳纖維雙A臂懸吊系統,以減輕簧下質量以及消除鋼管加工時產生的熱變形,讓定位能夠更加準確,加上義大利輪框大廠-OZ Racing製的鋁鎂合金製輕量化輪框,大幅降低轉動慣量,追求最佳的動態表現。


懸吊系統採用阿克曼幾何原理(Ackermann Geometry)將上下運動與滾轉運動分開的機構,能獨立的去調整彈簧K值和阻尼。

有各大企業提供贊助和技術支援給車隊,透過比賽讓產業界和學校能夠密切的配合,為培育未來人才鋪路。像是我們熟知的和泰汽車、三陽工業、三葉機車、KCMG等等都給予極大的贊助,且今日和泰汽車協理劉松山先生也親臨現場支持。
 



 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
星宇航空每天飛6班 機票開賣時間... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 唐綺陽老師預測:2020年該注意... 遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 總座11月才離職!燦坤董事長、財... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 星宇航空機上餐曝光!明年1月23... 【12生肖運勢】預測你的2020...

首頁 玩車情報 台灣首隊單體座艙賽車北科大挑戰2019國際學生方程式大賽 !