首頁 玩車情報 Pick up新潮流Ranger挑戰者陸續登場 !!

分享
文章

Pick up新潮流Ranger挑戰者陸續登場 !!

Goo2手車訊
Pick up新潮流Ranger挑戰者陸續登場 !!
因為2017年交通部針對車型類別重新定位,過去國內貨車載人數量也從3人一律回復到原廠設計為準,這也讓修法前,引進國內雙廂皮卡的後座,不僅在領牌之前必須拆除座位,爾後才偷偷裝回去的窘況回到正軌,同時也讓原廠設計就是提供四門五座的雙廂皮卡完全翻身。而這類其實已經在國外行之有年的多功能皮卡,發展迄今早就已經融合了載貨、載人與休閒等多功能於一身,而多年來Ford Ranger獨霸的局面,可能也因為競爭對手愈來愈多而有所改觀,對消費者來說當然是好事,畢竟有更多選擇也可以讓大家充分享受皮卡的多重樂趣。


運動休旅皮卡近年來的訴求重點,絕對與改裝配件脫不了關係。


多樣化的貨斗、後貨台配件等等也都是皮卡消費者想要的。


在開放自小客也可以拖曳尾車之後,相關套件需求也大幅興起。
 
Ranger獨霸是怎樣練成的?

 
在皮卡後座合法性依舊妾身未明的年代,福特六和雖然早自2013年就導入上一代車系,但當初幾乎都做為公務用途,如台電工程車等等算是其銷售大宗,所以整體市場上除了Ranger以外,為數甚少的其餘車款,幾乎都走平行輸入的途徑,或有專案進口拿下採購標案,或也有少數車主自攜進口,而多數車款幾乎都是Toyota Tacoma、Tundra等美系皮卡,車身大小其實比Ranger這類全球版皮卡要大上一號以外,在國內行車環境來說依舊過大,所以正規的進口商或代理商引進的意願當然也不高。
 
根據統計,2013年Ranger在國內銷售僅125輛,銷售還未達總數一半,但2014年就一口氣翻倍至539輛,已經遠遠超過其他車款總和且同時拿下國內皮卡銷售冠軍,2015年引進的大改款(現行車款)也年銷達602輛,2017年交通部公告車型法規修改通過之後,Ranger年銷量一口氣破千輛而達到1263輛,而去年更以達到1579輛的成績成,締造年銷售成長率超過25%的佳績,當然也引起對手紛紛跟進。
 
獨霸局面可望有所改變

 
其實早於2016年,福斯商旅就已經導入了原廠首度推出的Amarok運動休旅皮卡,但一直到推出小改款,銷售表現都不盡理想,雖然打著德國製造的旗幟,是同級距獨家優勢,但卻撼動不了Ranger的威名。


導入多時的福斯商旅Amarok不但是唯一德國製造,同時也是目前唯一搭載V6引擎的車款。
 
Ranger自這一代開始,除了整體設計因應家族風格變化,也讓這款泰製皮卡外觀氣勢十足以外,去年推出的改款車系,更符合全球目前方興未艾的Downsizing風潮,讓引擎排氣量一口氣從原有的3.2L大幅縮減為2.0L,應對國內一向以引擎排氣量為課稅標準的環境,也為消費者帶來更多稅賦成本的競爭優勢,另外一方面福特六和也舉辦更多越野體驗等等主題性的活動,進一步帶動運動休旅皮卡的熱潮,而在國內汽車消費文化逐步成熟之後,從過去主流的轎車進化到SUV為主,玩車的型態不斷往分殊化發展,當然皮卡就成為新寵。
 
而前兩年市場佔有率持續跌破30%門檻的市場龍頭和泰車,為了搶回市佔率,從去年開始就積極規劃包括強化進口車佈局等等動作,當然運動休旅皮卡也成為鎖定目標之一。
 
在年初和泰車公佈的年度計劃中,重返商旅市場已經成為經營重點,而在導入Hiace廂式貨車,以及第二季預售的9人座商旅新車Granvia之後,接下來就輪到7月底發表的Hilux,但真的沒有其他對手也想要分杯羹?
 
換上新任總代理的馬亨達Mahindra pikup皮卡車系,平價訴求(台幣75~100萬元),同時供應單廂、雙廂,後驅、四驅車型,上半年(1~6月)新車掛牌亦有224輛,足見高性價比的印度車依舊有人買單,至於Mahindra集團旗下的雙龍自動車,轉任至永嘉雙龍以後,今年上半年(1~6月)旗下皮卡車型則掛牌新車24輛(含Actyon Sports與Rexton Sports)共掛牌新車24輛,且贊助越野賽事凸顯其性能與耐用度表現。
 
日系品牌準備發功
 
在全球皮卡市場早就威名滿天下的Hilux,無非是Toyota多年以來的搖錢樹,與其他皮卡不僅同樣以泰國為主要產地,而且讓Toyota一直都是日系皮卡王者的主力也是它,而和泰車導入的現號Hilux,動力組合則與Hiace-Granvia完全相同,搭載2.8L共軌柴油引擎搭配六速手自排,而且在澳版也將TSS駕駛輔助系統列入標配之後,搭配最近在乘用車也持續發燒的ADAS話題,坊間也傳出可能控制在台幣140萬元的單一車型,TSS確定成為標配項目,這也引發福特六和在稍早發售的全新年式車系,以僅台幣3萬元的價差,就可以升級CP360,就可以發現雖身為銷售冠軍,Ranger也不敢輕忽,而且也導入大量的改裝套件等等,為了就是要進一步擴大Ranger的競爭優勢。


和泰車以市場龍頭之姿導入Toyota Hilux,將對國內皮卡市場發展投下震撼彈。
 
而除了Toyota Hilux以外,傳聞已久的另外一款日系皮卡—Mitsubishi L200-Triton車系,前兩年就聽說中華三菱準備引進,但一直沒有下文,而最新消息則是將導入已經融入Dynamic Shield家族面孔的小改款車系,無論如何,運動休旅皮卡這樣一種最近才在國內逐步風行的車型類別,可望因為和泰車加入戰局而被炒熱,但我們不禁要問?唯一德國製造的Amarok,可否因為競爭者愈來愈多,讓車系編成最完善的這款商旅皮卡,也可以受惠於流行,讓銷售走出既有的格局,這一點大家都在看。
 

2019年式改款的Mitsubishi L200/Triton車系,車頭造型已經具備Dynamic Shield風格,也大幅提昇顏值與賣相。
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ...

首頁 玩車情報 Pick up新潮流Ranger挑戰者陸續登場 !!