首頁 藝文創作 中國過勞孩童

分享
文章

中國過勞孩童

草根影響力新視野(琪拉編譯)

現在正值全球學生的暑假期間,全球孩童免於上學,但對於一些學童來說,這兩個月的長假卻不是假日。許多中國的父母因為擔心孩童輸在起跑線上,在暑假期間仍安排孩子天天上補習班,原因是希望在中國這個高度競爭,以及以升學、考試為導向的教育環境中拔得頭籌。

為了不讓教育失去平衡,中國政府發布了一系列的課程綱領,除了考試以外,多了許多體育性、文化性以及政治性的教育。根據中國新華社的報導,因為過度以考試為導向,許多中國學生缺乏體能活動,造成了許多健康問題,包括肥胖等。

儘管政府的立意良善,但是許多專家還是疑懼考試文化根深蒂固於中國教育體系,家長的觀念以及整體制度很難即刻跟得上政府改革的腳步。教育議題專家表示,中國的整體升等制度,包括老師、校長、地方官員,甚至政府首長,都需要考試,考試是中國教育長久以來的重要一環。

WSBG11

事實上,中國可以說是全世界最大的教育系統。全中國境內有一億五千多萬名學童,進入全國22萬多所學校。光是學生的人口,就可以成為全世界第九大的國家,人口數多過英國、澳洲與加拿大的總和。

為了改善中國為考試而教學的文化,中國政府鼓勵學校採用其他制度來篩選入學的學生,它們也呼籲家長停止用不健康的方式,加諸不健康的壓力給自己的孩子,只為孩子能取得考試高分。

在新的政府計畫中,老師應該專注於沒養認真能力,刺激孩童的思考能力與創新能力。專家表示,中國已經開始發現它們需要培養更多擁有創新思考的人才,這要從教育體系開始做起,取代目前以製造密集的經濟,到以科技為主的經濟。

專家都認為,教育改革需要好幾年的時間,甚至數十年的時間,才能慢慢看到成果。教育系統畢竟不是像翻銅板一樣迅速單純。

一位中國學童表示,目前中國的教育體制是沒有[全人教育]的。儘管有很多課外活動,像是藝術、美術等等,但是如果不會反映在成績上,家長與學童最後還是會專注在與成績有關的學習事務。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新加坡發展管理學院學歷榮獲中國教育部認證 中國教育部:大學校園應防堵西方價值思想入侵 歡迎全球考生參加託福(R)考試備戰計劃 歡迎全球考生參加托福(R)考試準備計劃 托業 (R) 考試項目發佈2013年托業 (R) 聽力與閱讀全球數據 令人震驚的德國教育:就是要讓孩子輸在起跑線上! 令人震驚的德國教育:就是要讓孩子輸在起跑線上! 中國學生爆發代考舞弊 美國聯邦對35人提出指控 當英國學生碰上中國教育,竟然因為「這件事」掉下眼淚了... 國中教育會考週六登場 桃市設兩處特殊教育考場 滿懷夢想成為老師,學生卻是群「不學無術、無惡不作」的混混。於是他拿著菜刀走進教室...徹底拯救了他們 重新設計的托業橋測試繼續在全球推出 必知3大代誌!中國高考史上最嚴 中國過勞孩童 穹宇涉獵》從2019美國教育機構賄賂醜聞說起 當我把九歲的兒子帶到美國...竟然這樣教育 啓動詩畫‧對抗黨國教育 教育的價值在教養不是成績 機會教育是好習慣的養成 【我在慶應看世界】德國中學教育的多樣化
大家都在看
黃秋生出關準備拍台劇!透露居家檢... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 快新聞/國寶級電影看板大師顏振發... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 水煮蔬菜 維生素C流失率比炒菜更... 快新聞/被中國惹怒! 巴西網友狂... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲...

首頁 藝文創作 中國過勞孩童