首頁 藝文創作 中國過勞孩童

分享
文章

中國過勞孩童

草根影響力新視野(琪拉編譯)

現在正值全球學生的暑假期間,全球孩童免於上學,但對於一些學童來說,這兩個月的長假卻不是假日。許多中國的父母因為擔心孩童輸在起跑線上,在暑假期間仍安排孩子天天上補習班,原因是希望在中國這個高度競爭,以及以升學、考試為導向的教育環境中拔得頭籌。

為了不讓教育失去平衡,中國政府發布了一系列的課程綱領,除了考試以外,多了許多體育性、文化性以及政治性的教育。根據中國新華社的報導,因為過度以考試為導向,許多中國學生缺乏體能活動,造成了許多健康問題,包括肥胖等。

儘管政府的立意良善,但是許多專家還是疑懼考試文化根深蒂固於中國教育體系,家長的觀念以及整體制度很難即刻跟得上政府改革的腳步。教育議題專家表示,中國的整體升等制度,包括老師、校長、地方官員,甚至政府首長,都需要考試,考試是中國教育長久以來的重要一環。

WSBG11

事實上,中國可以說是全世界最大的教育系統。全中國境內有一億五千多萬名學童,進入全國22萬多所學校。光是學生的人口,就可以成為全世界第九大的國家,人口數多過英國、澳洲與加拿大的總和。

為了改善中國為考試而教學的文化,中國政府鼓勵學校採用其他制度來篩選入學的學生,它們也呼籲家長停止用不健康的方式,加諸不健康的壓力給自己的孩子,只為孩子能取得考試高分。

在新的政府計畫中,老師應該專注於沒養認真能力,刺激孩童的思考能力與創新能力。專家表示,中國已經開始發現它們需要培養更多擁有創新思考的人才,這要從教育體系開始做起,取代目前以製造密集的經濟,到以科技為主的經濟。

專家都認為,教育改革需要好幾年的時間,甚至數十年的時間,才能慢慢看到成果。教育系統畢竟不是像翻銅板一樣迅速單純。

一位中國學童表示,目前中國的教育體制是沒有[全人教育]的。儘管有很多課外活動,像是藝術、美術等等,但是如果不會反映在成績上,家長與學童最後還是會專注在與成績有關的學習事務。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
將軍食農教育公益音樂會 為胡蘿蔔節揭幕 印度校車翻落山谷 已知30人喪生27人是學童 拓展學童想像力 崑山科大辦暑期閱讀營 3成8小學生便秘 含糖飲料、吃油炸和加工食品是主因 眼鏡行提供300副眼鏡 為弱勢學童免費配鏡 防止學童齲齒宣傳口腔保健 潔牙比賽登場 放暑假囉!桃市愛心午餐就定位 減輕學童「假期症候群」 提早收心調適 北港警全方位守護 學童安心上學趣 開學後出現焦慮 輔諮中心協助學童適應
大家都在看
水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 抓到兇手了!邵庭還原被貓抓傷臉濺... 南市第一所國民中小學動土 預定1...

首頁 藝文創作 中國過勞孩童