首頁 藝文創作 舉辦兒童戲劇營,參與的學員該不該依年齡分班?

分享
文章

舉辦兒童戲劇營,參與的學員該不該依年齡分班?

草根影響力新視野  侯剛本  博士

執教戲劇超過20年的第一線工作經驗裡,擔任過各式各樣兒童戲劇營的角色:舉凡從大事小事管到底的營主任,到單單純純按表操課的授課教師…..;每每遭逢被問到:「參加報名的學員,該不該依年齡分班時」,殊不知同一個提問裡,一旦處事的立場不同,兩造便會有完全不一樣的答案。

若是站在授課教師的立場,老師當然希望小朋友最好依年齡分班,這樣一來在課程的設計上,老師也比較好配合學齡兒童認知發展的狀況,量身設計適合該年齡段孩子的課程內容。以劇場遊戲為例,相較於低年級在玩的遊戲內容,對高年級的孩子來說,可能會顯得有些幼稚與無聊。同樣的,設計給高年級在玩的劇場遊戲,倘若試圖讓低年級的孩子參與,對於低年級的小朋友來說,可能會覺得難度有些高,即或嘗試硬跟也可能跟不太上。

HYTG03

由於舉辦一場活動,對於主辦方來說,則必須考慮到方方面面的種種問題。若以人力與成本的對價關係,主辦單位當然希望,一個老師能帶愈多孩子愈好,一來省錢二來省事。只是說混齡上課的狀況,對於授課老師在控制教學內容的品質上,難度確實比較高。當然,佛心的授課老師,若是願意同理站在主辦方,基於招生端與成本端的立場考量時,在課程內容的設計與課室管理的技術上,就必須得要多走一步費點心思。

這些年,為了不跟辛苦的主辦單位過不去,同時也基於教學經驗的自我挑戰,關於兒童戲劇混齡上課的教學策略上,我盡量讓高年級的小朋友,扮演老師隨班的小助教,幫我帶著中低年級的孩子,藉由同儕之間的互動溝通與教學相長,達到即便混齡上課可能存在種種難題,仍能雞兔同籠和平共處。

不過,站在戲劇教育工作者的角度說句良心話:或許混齡上課對於主辦單位來說,在招生的門檻上可以很輕省過關;但是回到班級經營的方式,這樣的做法對於一個第一線授課的戲劇老師來說,混齡上課真的很不容易(甚至是一種折磨)。如果可以的話,建議主辦方還是依照年齡分班,配合學生的認知行為能力,安排不同的專業師資,給予學生一堂精緻受用的戲劇課程。而不是龍蛇混雜地把一群孩子,便宜行事地丟給一個戲劇老師,搞到後來原本一堂可以很精采豐盛的戲劇課,最後也只是淪為一堂失序吵鬧的廉價安親…….

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
元智應外系戲劇公演 「變形記」6/1隆重登場 李國毅要在小螢幕上現場獻「聲」了!《如朕親臨》即將殺青,他正計畫...粉絲們請期待! 元智英語戲劇公演 仲夏夜之夢31日登場 【一鏡到底】靈魂住在錯誤的性別裡 王小棣專訪之二 中市吉祥物「石虎偵探團」上楓國小首演 傳達花博理念 台劇成本難提升 何潤東靠這些吸引觀眾 互動戲劇就像玩迷宮 產品置入還能線上買 互動概念結合旅遊、文創 為戲劇尋找新商機 啟動百萬徵劇本 廖健行將拍戲比喻為這種運動 有好朋友來找柴柴,沒想到他看到鄰居的反應...完全讓人笑炸XDD(影片)
大家都在看
郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 南市第一所國民中小學動土 預定1... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失...

首頁 藝文創作 舉辦兒童戲劇營,參與的學員該不該依年齡分班?