首頁 親子話題 為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵!

分享
文章

為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵!

遠流出版
為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵!

基本上不要忘記

「教養孩子心理層面的目標」,傾聽孩子說話

阿德勒心理學課程採取不獎賞,也不懲罰,是沒有「賞罰」的教養方式。

我們認為,使用賞(讚美)和罰(責罵)的教養方式,其目標只是教導,而非培養孩子產生「我有能力」、「大家都是我的夥伴」的感覺。

例如:當孩子不肯唸書的時候,你嚴厲的責罵他說,不唸書的話,會得到「沒有點心、不可以看電視」等等他討厭的懲罰。如此一來,孩子學到了什麼?

反之,如果孩子認真唸書,你便拚命的讚美,甚至買他喜歡的東西,作為鼓勵的獎品。這樣的孩子又學到了什麼呢?

家長一旦使用賞罰的模式來進行教養,代表從外界來刺激孩子,就像訓練動物一般,或許短時間見效,但長期下來會發生什麼事呢?請大家仔細思考一下。

這個單元,我們建議家長用「賦予勇氣」取代賞罰,讓孩子明瞭,在社會上我們要做該做的事,不做不該做的事。

而身為父母既不能像皇帝,高壓權威式支配孩子生活;也不能像奴隸般,永遠服務孩子。那麼,「賦予勇氣」到底是怎樣的教養方式呢?

讓我們來看看山野家的案例。

(插畫-本田亮)

 

看了剛剛的實例,你認為阿楓的回應,符合阿德勒心理學中教養孩子的心理層面目標嗎?有傳達了「我有能力」、「母親是我的夥伴」這樣的信念給大樹嗎?

從大樹的立場來看──

或許他感覺:「本來想跟媽媽分享和朋友玩耍的快樂,想跟她聊晚餐的話題,卻被拒絕。原來我就像媽媽說的,是個一無是處的壞孩子啊!真難過︙︙媽媽好恐怖!她如果不肯給我吃最愛的飯後甜點,那可就糟糕了!沒辦法,還是快點去寫功課吧!」

他也有可能認為:「媽媽不但不聽我說話,狠狠的罵了我一頓,還抓住我的弱點,叫我照她說的話行動,我又不是她的傀儡!管他的,別生氣!只要把功課寫完,就沒事了!」

說不定大樹會想:「是啊,原來像媽媽那樣,非常生氣的大聲說話,抓住別人的弱點,就可以讓別人聽話。真可惜,下回要用這個方法對付媽媽。」

以上不管是哪一種想法,大樹都極可能從阿楓的回應,學到不太好的事情。

 

──本文摘自《3歲起,阿德勒式勇氣育兒》,遠流2019年7月

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵! 這個冠軍是屬於全德國人的!|文:《夢想德國》作者皮爾斯夫人 把根扎深,把夢做大!來自北大武山堅毅強壯的力量:原住民族學校的民族教育先鋒... 《飢餓遊戲》原著第一集:精彩閱讀│大塊文化 世界最強的十大狙擊手,總是神不知鬼不覺阿!!! 【多汁報●流行音樂組/台北報導】金曲囊括5項大獎 「蘇打綠」最大贏家 歌王林俊傑興奮哽咽 歌后彭佳慧淚灑舞台 金曲獎囊括5項大獎,最大贏家是他們 歌王林俊傑與歌后彭佳慧好激動 網友熱議的5大國際聖誕節活動來了!快帶另一半去浪漫過節 金庸筆下十大美少女排行榜:第一美女竟然不是小龍女!!我的姑姑呢....... 妹妹出生後,大寶默默變懂事了,但真相卻讓人淚目…… 殺全家跳焚化爐、挖岳母心臟丟電鍋,台灣十大驚悚滅門血案 【免費講座】家庭心關係~大樹計畫公益講座(臺中場次) 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 超棒的! 教你親子出遊決勝方法!看過後,保證以後出遊無往不利! 9歲女孩被發現吊死樹上,警方調查後,立刻逮捕了14歲哥哥!!他竟然…真是太可怕了… 女王:這飛機怎麼跟川普一樣吵?這次女王親自出鏡的背後,你知道她有多努力! 永遠不要放棄夢想!!沒人生下來就是太空人~│大塊文化 跨越130億年時空!追尋人類的演化,黑猩猩與人類共同祖先可能是人亞科原人...
大家都在看
快新聞/高雄水管路涵洞積水 機車... 台南「移動美容院」超酷!唐振剛遊... 台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 日本一個很強的心理測驗,幫你了解... 新北、金門簽訂「互惠旅遊」 6/... 彰化「洪家臭豆腐」超香夠辣好銷魂... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 快新聞/豪雨強襲! 高屏6處山區... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?...

首頁 親子話題 為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵!