首頁 親子話題 為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵!

分享
文章

為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵!

遠流出版
為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵!

基本上不要忘記

「教養孩子心理層面的目標」,傾聽孩子說話

阿德勒心理學課程採取不獎賞,也不懲罰,是沒有「賞罰」的教養方式。

我們認為,使用賞(讚美)和罰(責罵)的教養方式,其目標只是教導,而非培養孩子產生「我有能力」、「大家都是我的夥伴」的感覺。

例如:當孩子不肯唸書的時候,你嚴厲的責罵他說,不唸書的話,會得到「沒有點心、不可以看電視」等等他討厭的懲罰。如此一來,孩子學到了什麼?

反之,如果孩子認真唸書,你便拚命的讚美,甚至買他喜歡的東西,作為鼓勵的獎品。這樣的孩子又學到了什麼呢?

家長一旦使用賞罰的模式來進行教養,代表從外界來刺激孩子,就像訓練動物一般,或許短時間見效,但長期下來會發生什麼事呢?請大家仔細思考一下。

這個單元,我們建議家長用「賦予勇氣」取代賞罰,讓孩子明瞭,在社會上我們要做該做的事,不做不該做的事。

而身為父母既不能像皇帝,高壓權威式支配孩子生活;也不能像奴隸般,永遠服務孩子。那麼,「賦予勇氣」到底是怎樣的教養方式呢?

讓我們來看看山野家的案例。

(插畫-本田亮)

 

看了剛剛的實例,你認為阿楓的回應,符合阿德勒心理學中教養孩子的心理層面目標嗎?有傳達了「我有能力」、「母親是我的夥伴」這樣的信念給大樹嗎?

從大樹的立場來看──

或許他感覺:「本來想跟媽媽分享和朋友玩耍的快樂,想跟她聊晚餐的話題,卻被拒絕。原來我就像媽媽說的,是個一無是處的壞孩子啊!真難過︙︙媽媽好恐怖!她如果不肯給我吃最愛的飯後甜點,那可就糟糕了!沒辦法,還是快點去寫功課吧!」

他也有可能認為:「媽媽不但不聽我說話,狠狠的罵了我一頓,還抓住我的弱點,叫我照她說的話行動,我又不是她的傀儡!管他的,別生氣!只要把功課寫完,就沒事了!」

說不定大樹會想:「是啊,原來像媽媽那樣,非常生氣的大聲說話,抓住別人的弱點,就可以讓別人聽話。真可惜,下回要用這個方法對付媽媽。」

以上不管是哪一種想法,大樹都極可能從阿楓的回應,學到不太好的事情。

 

──本文摘自《3歲起,阿德勒式勇氣育兒》,遠流2019年7月

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵...

首頁 親子話題 為什麼「阿德勒心理學」建議:應採取沒有「賞罰」的教養方式? 一張漫畫搞懂,最重要的是這一關鍵!