首頁 親子話題 請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習

分享
文章

請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習

遠流出版
請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習

透過「自然結果」,讓孩子多方學習,

請不要成為剝奪孩子體驗機會的家長

孩子在嘗試錯誤的期間,所累積失敗和成功的體驗,會逐漸讓他學得正確的行動。這種經過體驗學習的方法,可說是最原始的學習方式,雖然乍看之下效果緩慢,但其優點是貼近現實,孩子可以確實學習,家長也能藉機成長。所以,請不要剝奪孩子透過體驗學習的機會。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:家長給予勇氣讓孩子自己處理的結果,假如成功,孩子將會因此獲得極大的自信。

 

當孩子做事(行動)的結果,只有孩子本身承受時,便是「孩子的課題」。這時,孩子行動的結果,依照自然法則會回歸到孩子本身,這稱為「自然結果」。

例如:「淋雨身體變冷,或許會感冒」、「電動遊戲玩太久,對眼睛造成負擔,眼睛會痛」之類,家長經常比孩子提早預測到「不好的」結果,為了不讓孩子吃苦,因而出面干預「孩子的課題」。可是「好」和「不好」,必須孩子親身體驗,並依據這個體驗自己思考,嘗試錯誤後,才能學會自我管理。

為了讓孩子從結果學習成長,放手使其嘗試,亦需勇氣。家長給予勇氣讓孩子自己處理的結果,假如成功,孩子將會因此獲得極大的自信。

讓我們來看看小堇的案例吧。

(插畫本田亮)

 

父母在事前禁止孩子「不可以這樣、不可以那樣」,孩子會因恐懼失敗,而變得膽小;或是產生反抗心,故意跟父母說的話作對。

小堇從自然結果,學習到「鞋子太大的話,跑步時會脫落,不能跟大家一起玩遊戲。我還是等大一點再穿好了!」於是自己決定選擇「現在不穿」。

因為阿楓的回應,小堇從自然結果中學習,也感受到「我有(自己思考、自己決定)的能力」、「(跟以往不同、由我決定)媽媽是我的夥伴」。

放任孩子的情況下,當然有時結果會「不佳」,不過孩子能從結果學習到許多事情。即使家長認為「有點危險」,還是多少讓孩子自由的體驗吧。這麼做,算是打了「危險的預防針」,獲得避免更大危險的智慧。

 

──本文摘自《3歲起,阿德勒式勇氣育兒》,遠流2019年7月

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別...

首頁 親子話題 請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習