首頁 親子話題 請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習

分享
文章

請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習

遠流出版
請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習

透過「自然結果」,讓孩子多方學習,

請不要成為剝奪孩子體驗機會的家長

孩子在嘗試錯誤的期間,所累積失敗和成功的體驗,會逐漸讓他學得正確的行動。這種經過體驗學習的方法,可說是最原始的學習方式,雖然乍看之下效果緩慢,但其優點是貼近現實,孩子可以確實學習,家長也能藉機成長。所以,請不要剝奪孩子透過體驗學習的機會。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:家長給予勇氣讓孩子自己處理的結果,假如成功,孩子將會因此獲得極大的自信。

 

當孩子做事(行動)的結果,只有孩子本身承受時,便是「孩子的課題」。這時,孩子行動的結果,依照自然法則會回歸到孩子本身,這稱為「自然結果」。

例如:「淋雨身體變冷,或許會感冒」、「電動遊戲玩太久,對眼睛造成負擔,眼睛會痛」之類,家長經常比孩子提早預測到「不好的」結果,為了不讓孩子吃苦,因而出面干預「孩子的課題」。可是「好」和「不好」,必須孩子親身體驗,並依據這個體驗自己思考,嘗試錯誤後,才能學會自我管理。

為了讓孩子從結果學習成長,放手使其嘗試,亦需勇氣。家長給予勇氣讓孩子自己處理的結果,假如成功,孩子將會因此獲得極大的自信。

讓我們來看看小堇的案例吧。

(插畫本田亮)

 

父母在事前禁止孩子「不可以這樣、不可以那樣」,孩子會因恐懼失敗,而變得膽小;或是產生反抗心,故意跟父母說的話作對。

小堇從自然結果,學習到「鞋子太大的話,跑步時會脫落,不能跟大家一起玩遊戲。我還是等大一點再穿好了!」於是自己決定選擇「現在不穿」。

因為阿楓的回應,小堇從自然結果中學習,也感受到「我有(自己思考、自己決定)的能力」、「(跟以往不同、由我決定)媽媽是我的夥伴」。

放任孩子的情況下,當然有時結果會「不佳」,不過孩子能從結果學習到許多事情。即使家長認為「有點危險」,還是多少讓孩子自由的體驗吧。這麼做,算是打了「危險的預防針」,獲得避免更大危險的智慧。

 

──本文摘自《3歲起,阿德勒式勇氣育兒》,遠流2019年7月

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雲遊知識帶著走 培養孩子閱讀學習力 【父母必看】用對方法提升『右腦型』孩子的數學能力! 孩童開始學習樂器的最佳年齡 認養動物像在認養小孩!這一堂課,是德國父母從小帶領孩子共同學習的必修課... 孩子的小學教育,什麼是父母的重心? 《平凡媽媽教出會唸書的孩子》|采實文化 只是會念書沒什麼了不起的~記住這10點,這樣教孩子,將來他會感謝你! 令人震驚的德國教育:就是要讓孩子輸在起跑線上! 你是怎樣檢查孩子的作業呢?很多家長後悔知道晚了! 令人震驚的德國教育:就是要讓孩子輸在起跑線上! 你是怎樣檢查孩子的作業呢?很多家長後悔知道晚了! 孩子人生的3次叛逆期,這樣管才有效!!(0-15歲孩子父母必讀) 驚!!有這13種行為的爺爺奶奶,絕不能讓他們帶孩子!年輕父母必看!! 家長這樣幫孩子檢查作業,孩子想不優秀都難! 請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習 別錯過黃金期!孩子幾歲開始戒尿布?提高如廁訓練成功的5個技巧... 真的別讓孩子輸在起跑線上嗎?80%的家長看完這篇文章都後悔太晚看到!!! 目睹父母吵架,是孩子在世界上看到的最恐怖的電影! 自信的孩子最有競爭力!美國孩子為什麼那麼自信? 慢養,給孩子一個好性格!有家長說:後悔太晚讀到它
大家都在看
台南「移動美容院」超酷!唐振剛遊... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 被動元件落底買點浮現... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 快新聞/高雄水管路涵洞積水 機車... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 親子話題 請不要成為「剝奪孩子體驗機會」的家長 讓孩子透過「自然結果」多方學習