首頁 生活新聞 利奇馬颱風持續增強 不排除侵襲台灣

分享
文章

利奇馬颱風持續增強 不排除侵襲台灣

台灣好新聞
利奇馬颱風持續增強 不排除侵襲台灣

生活中心/綜合報導

今年第9號颱風「利奇馬」昨天生成,氣象專家吳德榮表示,「利奇馬」持續增強,其未來將朝向西北移動。根據氣象局「潛勢預測圖」顯示,「利奇馬」中心通過70%機率的「不確定性」範圍已涵蓋到台灣。歐洲模式(ECMWF)系集模擬顯示,「利奇馬」的路徑相當分歧,代表著預測路徑的「不確定性」高,但通過台灣附近的模擬路徑,數量大幅增加,侵襲機率提高。


吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄撰文表示,中央氣象局最新「潛勢預測圖」顯示,輕颱「范斯高」受到「季風低壓」環流及太平洋高壓的導引,快速向西北西前進,大約6日通過九州一帶,7日侵襲韓國。


(圖/氣象局官網)


吳德榮說,另一輕颱「利奇馬」將持續增強,由於其東側另有一熱帶擾動發展,致使導引氣流偏弱,其未來將朝向西北,移速較慢。「潛勢預測圖」也顯示,「利奇馬」中心通過70%機率的「不確定性」範圍已涵蓋到台灣;最新(4日20時)歐洲模式(ECMWF)系集模擬顯示,「利奇馬」的路徑相當分歧,代表著預測路徑的「不確定性」高,但通過台灣附近的模擬路徑,數量大幅增加,侵襲機率提高,威脅大增,應密切觀察。


中央氣象局最新(5日2時)「潛勢預測圖」(左圖)顯示,「利奇馬」中心通過70%機率的「不確定性」範圍(紅框)涵蓋到台灣。最新(4日20時)歐洲模式(ECMWF)系集模擬(右圖)顯示,「利奇馬」的路徑相當分歧,但通過台灣附近的模擬路徑,數量大幅增加,侵襲機率提高;應密切觀察。


吳德榮指出,今、明(5、6日)兩天偏東風輸送水氣至台灣附近,迎風面東半部及恒春半島有局部陣雨;大氣不穩定,西半部午後有局部雷陣雨,主要在桃園以南鄰近山區發展,並擴及部分平地;仍需注意氣象局發布之特報。今日北部氣溫約25至36度、中部25至35度、南部25至35度、東部24至36度。


吳德榮提醒,週三(7日)「利奇馬」外圍水氣影響,北部及東半部有局部陣雨,中南部午後有局部雷陣雨。週四至週六(8至10日)「利奇馬」影響,對各地影響程度,待進一步觀察。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利奇馬往琉球侵台機率增 三颱共舞對台暫時影響不大利奇馬明可能成海警 明天停班停課?侯友宜:非常有可能 最晚22點宣布 利奇馬來襲合歡山武陵大雪山八仙山明天都休園 落雷擊中高壓線起火 桃園2千多戶一度停電 變強又變胖!利奇馬與柯羅莎雙颱都增強 颱風來襲四萬戶斷電目前仍有6734停電 利奇馬持續偏北 北部大雨中南部晚上起下雨 提前2分鐘宣布 苗栗泰安上午10點起停班停課 高鐵下午恢復全線營運
大家都在看
體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵...

首頁 生活新聞 利奇馬颱風持續增強 不排除侵襲台灣