首頁 養身保健 【國民健康署-營養及健康飲食專文】喝豆漿會痛風?營養師破解萬年迷思

分享
文章

【國民健康署-營養及健康飲食專文】喝豆漿會痛風?營養師破解萬年迷思

好食課
【國民健康署-營養及健康飲食專文】喝豆漿會痛風?營養師破解萬年迷思

本文原稿刊登於國民健康署營養及健康飲食專文專區(連結

痛風是因為血液中有過多的尿酸而形成高尿酸血症,尿酸是普林(purine)的代謝物,普林就是「嘌呤」,是DNA與RNA的成分,所以我們只要有攝取到「細胞」就會攝取到普林。

普林代謝成尿酸後會從尿液排出,健康成人不容易因為攝取到普林而發生高尿酸血症的問題,但當攝取太多高普林食物、或者尿酸合成代謝增加,還有腎臟排泄有問題時就會導致高尿酸問題,並產生尿酸結晶沉積在關節處而引發嚴重的發炎問題,就是俗稱的痛風。

網傳豆製品會因為含有高量普林而引發痛風,科學研究認為並不會提高發生風險!國外研究追蹤了47,150名40至75歲非痛風患者的男性達12年,分析這段時間內飲食狀況是否與痛風發生風險有關聯性,結果指出植物性食物並不會提高痛風罹患機率(連結)。

台灣學者亦分析痛風風險與飲食內容的關聯性,結果發現痛風罹患風險與豆類攝取量呈現負相關(連結),也就是一般人攝取豆製品是會減少罹患痛風的風險,主要健康人可以從尿液中正常地排出尿酸,而不至於因為攝取到含有普林的食物就罹患痛風。

對於已經是痛風患者而言,平常適量的吃豆製品是安全的,在急性發作時確實要攝取低普林飲食,黃豆屬於高普林食物,而豆漿屬於中普林食物,所以在發作期間減少攝取這些食物是正確的。

台灣學者曾分析哪些食物是具有誘發痛風發作的可能,在822位痛風病患的分析結果中,約有半數在急性發作前都有誘因,其中約有60%的病患在發作前有喝啤酒,18%有吃海鮮,而14%有攝取內臟類食物,但豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因。

所有食物都是過與不及都不行,即便研究並未指出豆漿與豆製品是痛風的原因,但依然要建議需要適度攝取。

文/ 林世航 營養師

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
痛風注意!體內代謝異常 遠超乎飲食控制 關節紅腫走不動,都是「咖啡、濃茶」喝太多害的!防痛風,日常飲食記得注意5點... 愛喝咖啡、濃茶 恐使痛風發作 【國民健康署-營養及健康飲食專文】喝豆漿會痛風?營養師破解萬年迷思 痛起來要人命!營養師教您如何預防及對抗痛風 防痛風應少吃豆? 原來肉類吃超過這份量,「痛風」非發作不可!一秒看懂「降尿酸飲食法」:五吃五不吃才能根治關節疼痛! 過年不想「痛風」來掃興 專家建議這樣吃 過年不想「痛風」來掃興 營養師建議這樣吃 多喝咖啡降低「痛風」發作?!7個飲食注意事項,忌口「高普林食物」... 普林怎麼來 普林怎麼來⎪痛風原因 5大防治關鍵 遠離痛風危機! 肉燥飯含高普林 痛風應減少食用 誘發急性痛風的可能因素|全民愛健康 痛風篇6 冬天吃火鍋防痛風   你一定要知道「普林」是什麼 「不痛像沒病,痛起來卻要命」預防痛風提早來報到,可以從這些飲食習慣著手~黃豆製品仍可適量攝取! 痛風患者端午吃肉粽 營養師:一天一顆為宜 秋天品蟹好美味 小心痛風發作 大魚大肉又喝酒 痛風腳劇痛
大家都在看
台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 6/28三級解封無望? 指揮中心... 成龍結婚39年 突被爆「連退林鳳... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... ... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文...

首頁 養身保健 【國民健康署-營養及健康飲食專文】喝豆漿會痛風?營養師破解萬年迷思