首頁 上班甘苦談 學了一堆溝通技巧,只是白費力氣?專家提出,關於跨部門溝通的關鍵...

分享
文章

學了一堆溝通技巧,只是白費力氣?專家提出,關於跨部門溝通的關鍵...

時報出版
學了一堆溝通技巧,只是白費力氣?專家提出,關於跨部門溝通的關鍵...

深度溝通力學了一堆溝通技巧,只是白費力氣?專家:跨部門溝通關鍵在「體諒」

不知從什麼時候開始,我慢慢懂得,體諒是和同事來往過程中特別重要的一件事。這或許是源於幾年前和同事的一次溝通。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:體諒是和同事來往過程中,特別重要的一件事。

 

有一次,第一季績效考核結束後,公司需要幫銷售部門績效優秀的人員進行優秀事蹟宣傳。於是,我去找了銷售部門的助理,希望她能夠協助我做好這件事。我到她那裡後,她正在忙,似乎沒有察覺我的到來。

「哈囉,現在公司需要幫銷售績效優秀的人員進行宣傳,需要妳的協助。」我把績效優秀人員名單遞給她。

「我現在正在忙,你先說要怎麼做,過幾天我再做。」她頭也不抬,冷冷地說。

「首先,妳需要收集好這些優秀人員的優良事蹟。其次,把這些優良事蹟整理好交給品牌部做宣傳可以了。」我見她很忙,就沒有多說。

「好的。」她點點頭。

「要抓緊哦,看看這個星期是否可以做好。」我說。

「我盡量。」她快速地說。

她在電腦前不停地敲著字,我見此,便離開了。

等了三天,她沒有給我任何工作進展消息。於是,我再次來找她。「最近工作很忙吧?看妳每天都忙得很啊!」我跟她寒暄。

「是啊,最近很多銷售人員回來,要幫他們報銷,整天忙著貼單據。」她輕輕地說。

「哦哦,忙一點好啊,年終獎金比較多。」我安慰她。

「你找我有事嗎?」她抬頭看看我。

她這麼一問,我就知道她一定是忘了我交辦的事。我有點生氣,可是馬上又想,如果我發火了,我們之間一定會鬧僵。於是我努力讓自己平靜下來,心想:或許她是事情太多,忙著忙著就忘了,不是故意要拖延我的工作,自己有時不也會忙到忘記上司交辦的事嗎?我試圖讓自己多站在她的角度去想。

於是,我微微一笑,說:「您貴人多忘事啊,三天前我請妳做銷售部績效優秀人員的宣傳。」

她一聽,馬上叫起來:「啊,我忘了!我昨天本來想起來要做的,可是上司臨時有事交辦,又忙到忘了。」

「沒關係,這兩天做好就可以。」我說。

「不好意思,我明天做好給你。」她顯出抱歉的樣子。

「好的,那辛苦妳了!」說完我就離開了。

下班後,偶然聽銷售部的同事說,前一天銷售部助理被上司責罵了,之後她一個人趴在桌子上哭,當晚,她加班到十一點半。

她果然是壓力大和太忙,根本就不是有意要拖延工作。

第二天,我來到她的座位邊,對她說:「妳如果太忙,我就幫妳收集一下績效優秀人員的事蹟吧。」我開始體諒她的不易。

「不用了,我昨晚已經加班做好了,已經交給品牌部,很快就可以做出來了!」她開心地說。

「速度果然快!」我心裡想。「謝謝呀,辛苦了!」我跟她道過謝,就離開了。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:跨部門同事,你有你的職責,我有我的事情,此時「體諒」就是讓彼此走向一致的加速器。

 

職場上,大家都不容易。對上,我們可能隨時被上司批評;對下,我們可能被下屬氣得半死。唯有同事,才是與我們同甘共苦、同病相憐的人,然而與他們平等相處、互相體諒,對很多人來說,卻是異常艱難。

尤其是跨部門同事,你有你的職責,我有我的事情,所以總是難以找到共同語言來達成共識, 此時「體諒」就是讓彼此走向一致的加速器。也許你在跟某個同事溝通時,碰了一鼻子灰,但你依然可以找到與他達成一致的方法,這個方法其實就是體諒。

比如,他不開心可能是因為事情太多、壓力太大。當你體諒同事的時候,才會從內心去理解對方的不易,才能對他的行為表示理解,你們才有可能達成最完美的結果。就像我,如果不去體諒同事,對她發脾氣,那我跟她就有可能發生爭吵,而我要做的事情,卻不會有任何進展。當我體諒她,我跟她的溝通就順暢了,她也幫我完成了我想要做的事。可見,體諒是跨部門溝通的加速器,沒有體諒,跨部門溝通寸步難行。要體諒,最重要的是做到換位思考。曾在網路上看過這樣一個故事。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:當你體諒同事的時候,才會從內心去理解對方的不易,才能對他的行為表示理解,你們才有可能達成最完美的結果。

 

一對夫婦坐車去遊山,半途下車。他們聽說後來車上其餘乘客沒走多遠,就遇到了山體崩塌,結果全部喪命。女人說:「我們真幸運,下車下得及時。」男人說:「不,是由於我們下車,車子停留,耽誤了他們的行程。不然,就不會在那個時刻恰巧經過山崩的地點了……」

換位思考的實質,就是設身處地為他人著想,即想人所想,理解至上,體諒他人。你的體諒,能夠溫暖同事的心。理解同事的不易,你才能走進他的心。如此,你們才能形成良性的互動和有效的溝通,你也才能順利達成自己的目標。

 

本文節錄:【深度溝通力:最紛擾的時代,練就最會說話的自己】一書/時報出版

作者/劉仕祥

◆資深演講口才教練、金生涯教育首席生涯規劃師、人力資源管理專家、國家心理諮詢師、三茅人力資源網專欄作家、博銳管理在線專欄作家。

◆本書所收錄之文章《如何寫出讓HR一看就約你面試的履歷》發文當天,即被《光明日報》、LinkedIn等各大平台轉載,點閱率上千萬,得到十萬多個讚,五萬多則留言,十萬多次轉載。

◆著有書籍《在最能吃苦的年紀,遇見拼命努力的自己》。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
學了一堆溝通技巧,只是白費力氣?專家提出,關於跨部門溝通的關鍵... 職場高手得勝的關鍵!不接受指令做事,而是去了解工作背後的「為什麼」... 兩岸熱線啟動 張夏首通話30分鐘 台媒憂2016大選後難持續 【跨界對談】炆久之芯 蔡依珊 X 簡兆芝室內設計 簡兆芝:I am what I do. 全面看見我的存在! 【新內閣online】台灣金融科技發展出現新契機?金管會主委黃天牧:金管會有責任建立一個能跨領域溝通的「單一平台」! 佳能香港慶祝澳門辦事處成立十周年 每開一次會,就得花三天加班補進度?!《比溝通更重要的45個開會技巧》有效解決3大開會問題|核果文化 亞洲領先企業通訊協作平台 JANDI 獲 3.8 億 B 輪募資 翻轉工作溝通模式 亞洲領先企業通訊協作平台 JANDI 獲 3.8 億 B 輪募資翻轉工作溝通模式 中彰投苗雲30所大學加入台中地方創生規劃 地方創生專案管理平台 中市府聯手大專院校翻轉城鄉 喜歡溝通 面對問題!專訪嘉捷科技企業台灣區業務資深經理 馬中強...│光華商場採購誌 談區域整合 蔡英文:行政立法部門設TPP專責辦公室 新內閣共識營蔡英文用「三不」勉勵閣員 新內閣共識營蔡英文說重話用「三不」要求閣員 騰訊馬化騰:幫助各行各業打通「任督二脈」,數位化的深度、廣度和精度,密不可分! 管顧公司總監的職涯領悟:不接受可以完美,卻不完美的事,怎麼做? OKR 很夯,但真的適合你嗎?推動 OKR 前,該先了解的 3 件事 周美玲導演:我沒有要跟誰辯論或吵架,只是透過軟性溝通的方式去讓人感同身受 如何「正確地」與人溝通?和人溝通之前,先和自己溝通...
大家都在看
快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 上班甘苦談 學了一堆溝通技巧,只是白費力氣?專家提出,關於跨部門溝通的關鍵...