首頁 生活知識 回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步

分享
文章

回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步

文.蔡武穆

為了讓民眾更了解環保餐具如何回收,行政院環保署資源回收管理基金管理會於七月二十一日起,連續舉辦三場快閃舞劇。上周六(八月三日)在信義新天地香堤大道舉辦第二場快閃活動,現場以快閃舞蹈劇邀請大、小朋友隨手做回收,愛護美麗的地球。

行動劇中,一群年輕人在海邊烤肉嬉戲,餐後卻留下滿地的免洗餐具,原本悠遊於海洋的海龜,被灰暗的垃圾潮流困住,痛苦不堪,幸好回收女神及時出現,教導大家如何做好回收分類,才挽救海龜的生命。快閃劇內容相當有創意,寓教於樂的同時,也讓現場民眾間接體會免洗餐具與飲料杯回收的要領。

隨著外食人口激增,免洗餐具使用普及,但常見民眾用完餐直接丟進垃圾桶。根據統計,台灣每年使用免洗餐具高達五.九萬公噸,因此,環保署除了持續推動垃圾減量,像是限塑政策、鼓勵商家減少使用免洗餐具、鼓勵民眾自帶環保餐具,減少使用一次性產品,更推動落實免洗餐具與飲料杯回收分類政策,達到資源回收再利用實際目的。

行政院環保署回收基管會副執秘邱濟民表示,今年免洗餐盒(杯)回收率已達到六五%,持續希望民眾配合辦理,「這一次突發奇想讓快閃活動和紙容器結合,特別挑青年族群,邀請全家大小一起來參與活動。同時,我們也呼籲民眾,免洗餐具使用完畢後,拿用過的衛生紙簡單擦拭再丟到回收桶,可以讓回收人員更好處理。」

邱濟民說,免洗餐具與紙杯為了防水與油漬,會在表面塗上一層聚乙烯(polyethylene, PE)或浸蠟處理,回收到專業的廢紙容器處理廠,除了回收纖維再製成紙品,塑膠膜也可以回收再利用。另外,塑膠杯也會經過特殊處理成塑膠粒,再做成塑膠再生品利用。

民眾在使用完紙餐具及飲料杯後,如果沒有做好回收分類,帶有油漬和食物殘渣的紙容器就會跟著一般垃圾進焚化爐,或者和一般紙類混在一起,造成紙類回收的困難與循環資源流失,間接增加地球環境的負擔。若能順手將盒(杯)內殘渣、湯水去除,並用衛生紙簡單擦拭後才丟入回收桶或交給專業回收商、清潔隊,除了讓回收更有效率外,也可避免蚊蟲孳生及惡臭產生,改善回收從業人員工作環境

※理財周刊989期更多精采文章:

◎發行人語>匯率戰再升溫
◎封面故事>利空淬煉 嚴選硬底子角色
◎理財我最大>Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進
◎新聞熱線>回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步
◎新聞熱線>夏日作夥來 義助華山基金會老小同LOVE
◎期股捷報>貿易戰再起 這個點位很重要!
◎理善大家來>就諦公益電影院 把電影院當學生教室的體驗之旅
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(十三)

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣擴大採檢「三支箭」今啟動 快... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 衰遭闖紅燈駕駛撞…李光洙「傷勢曝... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 芝無不言/比武漢肺炎可怕!奈及利... 家屬染新冠肺炎 台中一傢俱公司5... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 中市府:網傳新冠肺炎死亡案例在台... 快新聞/鑽石公主號感染率近10%...

首頁 生活知識 回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步