首頁 玩車情報 您真的會用ACC系統嗎?(下、ACC系統四大盲區 ! )

分享
文章

您真的會用ACC系統嗎?(下、ACC系統四大盲區 ! )

Goo2手車訊
您真的會用ACC系統嗎?(下、ACC系統四大盲區 ! )
▲如果您車上的ACC系統監測螢幕上只能出現一部車的話,代表這套系統一次只能鎖定一台車,遇到突然插隊的車輛,要等到雷達與鏡頭重新補捉到這插隊車時,ACC系統才會突然發現前面這部車怎麼這麼近,而趕緊做煞車減速動作,這時煞車力道自然就不會太輕。
 
圖/童國輔、各大汽車官網
協力/車庫小舖
 
最後要介紹的是很多人都不知道的ACC/AEB系統的盲區問題,也就是系統的作動極限,這部分會談到比較複雜的作動過程,如果沒有先看過前面介紹的文章,建議先回去看會比較容易了解。
 
千萬別太相信ACC
生命要自己掌握


根據車庫小舖掌門人-謝老闆表示,過去接觸Toyota/Lexus車系的ACC系統經驗來看,ACC有下列盲區要特別注意。
 
ACC盲區一:鄰車突然插隊,激烈減速,後方追撞。

有些民眾開車都習慣把別人的安全車距,當成切車道的空間來使用,而當我們啟動ACC系統在做定速巡航時,一旦發生這種情況,車輛的減速動作往往會比較明顯,尤其是被交流道上來車速不快的車插隊時,更容易出現突然減速的頓挫與不適感,這是因為ACC系統為了再拉開安全車距所致。
 
ACC會突然做出突然煞車的動作,主因在於目前多數ACC系統只能做到「單一鎖定」而已(特斯拉為多重鎖定),也就是一次只能鎖定與追蹤「一部」車輛而已,也就是車頭正前方這部車,因此它無法注意到隔壁車道還會有車要切進來,而預做煞車減速的作動,直到鄰車切進來被雷達與鏡頭重新補捉到時,ACC系統才會突然發現前面這部車怎麼這麼近,而趕緊做煞車減速動作,這時煞車力道自然就不會太輕。


有些等級比較高的ACC系統可以針對前方車況進行多重鎖定,提早減速預防鄰車切入的狀況,應付突發狀況的能力比較強。

這是特斯拉車上的自動駕駛模式螢幕,可以看到特斯拉至少可以一次鎖定三部車,且連機車與汽車都可分辨出來,安全性自然高出好幾個級數。

ACC盲區二:前車突然脫離,煞車不及,追撞前前車 !

跟盲區一的問題相似,也是因為單一鎖定的系統極限所致,只是這次是我們撞前前車,通常發生前方有靜止或速度很慢的車輛的場合,因為前車沒有提早切換車道,而是等到快撞上時才切換車道閃避,導致後方開啟ACC系統的己車,因為前前車的相對速度差太多,來不及煞車而撞上,當然如果沒有過度依賴ACC系統,而是用肉眼判讀前方路況的話,或許就可以預先減速而避開這種意外事故的發生。


目前低階ACC系統只能單一鎖定,因此遇到前前車的狀況,往往無法掌握,如果前車因事故車而突然切換車道的話,ACC系統往往能煞停的時間會非常有限,所以開高速公路還是要專心開車比較安全。


就好戰鬥機也有分等級一樣,能鎖定與監控的車輛愈多,己車系統對於前方路況的掌握就更完整,也就愈能處理更多種類的路況,不過這也要等到高階ACC系統愈來愈普及與先進後,才可能發生。


這也是特斯拉的自動駕駛模式辨識圖,可以發現透過前方、左後與右方三顆鏡頭的拍攝,與高速運算電腦的辨識,車輛能鎖定的目標物相當多,還會更以不同顏色區分危害度,是非常厲害的自駕系統。

AEB盲區一:10km/h以上才作動 !

據謝老闆表示,AEB主動煞車輔助系統其實有一個盲區要特別注意,那就是車速要高於10km/h才會啟動,如果停車時緊跟前車尾,起步時車速沒有超過10km/h,前車突然煞停,己車就會撞上,發生地點通常在綠燈起步或塞車陣中,因此塞車時還是自己踩煞車+別分心才比較安全。


AEB主動煞車輔助系統要車速高於10km/h才會啟動,如果停車時緊跟前車尾,起步時車速沒有超過10km/h,前車突然煞停,己車就會撞上,或是剛起步路邊突然闖入行人或腳踏車也會撞上。

AEB盲區二:系統視覺暫留,明明前方沒車卻煞停 !

如果您習慣緊貼前車鑽車縫超車的話,小心車輛會突然停在隔壁車道上,這是因為AEB系統偵測障礙物到下達煞車指令間有時間差,當您緊貼前車時,AEB系統可能已發出警示聲並隨時準備進行煞車,而當您突然切車道超越前車時,AEB可能會以為要撞上去了而下達煞車指令,這時就會出現明明車輛已切換到前方沒車的車道上了,卻突然煞停下來,這就是系統視覺暫留所導致,這時隔壁車道的車可能會從後面撞上來,非常危險!如何避免?把TCS系統關閉即可。


因為AEB系統會有視覺暫留的盲區,如果您習慣緊貼前車鑽車縫超車的話,小心車輛會突然停在隔壁車道上,如何避免?把TCS系統關閉即可。
 
結論

不論是ACC或AEB/PCS等主動系統,都只是輔助駕駛之用,千萬不可以把車丟給它們開,因為以現有的系統成熟度,大約只能應付台灣40%的路況而已,其餘60%的狀況是無法正確反應的,而且連特斯拉的自動駕駛都會撞車,何況是為了市場需求而推出的半自動駕駛系統,更不能完全相信,開車還是專心,「把自己與家人的生命安全握在手上比較實在」。
 
最後提醒大家,上述介紹的ACC盲區,有可能因為汽車科技的進步,而逐漸改善,所以對於愛車ACC系統的使用方式,建議大家還是翻閱車主手冊,或詢問原廠專業人員的說明,才能正確掌握自己愛車的ACC特性,預祝大家都能行車順利愉快!
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夏天車內超熱! 只要這樣做,5秒降10度!! 比開冷氣還厲害~實在太聰明了!! 夏天車內超熱! 只要這樣做,5秒降10度!! 比開冷氣還厲害~實在太聰明了!! 簡訊查車價 購車費用居然可以省下3-5萬元? 簡訊查車價 購車費用居然可以省下3-5萬元? BENZ GLA小改款預計五月底國內發表 人的一生:4張圖(看完都沉默了) 愛車臨停沒熄火遭竊 車主手機定位揪賊 美街頭上演警匪追逐戰! 軍用裝甲車遭警鎖定 快訊/高雄對流旺盛 兩工人修電線觸電送醫 死亡車禍阻交通 中山高麻豆至安定恢復通行
大家都在看
昏迷癱瘓、鬼壓床竟是「鉀」未飽惹... 影/這些敗腎地雷,你中了嗎?小心... 民視《多情城市》加入新血!賴慧如... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 第三期住宅設備汰換補助 南市加碼... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 事後還能補救嗎? 保險套失靈免煩... 林佳龍證實評估高鐵北延宜蘭 北宜...

首頁 玩車情報 您真的會用ACC系統嗎?(下、ACC系統四大盲區 ! )