首頁 藝文創作 浪漫留聲機的由來/幼獅文藝

分享
文章

浪漫留聲機的由來/幼獅文藝

幼獅文化
浪漫留聲機的由來/幼獅文藝

三年苦力,換一臺浪漫留聲機                  ◎羅智強  

   父親二十四歲、母親十七歲那一年的農曆十二月十七日,兩人結婚了。成婚沒多久,就傳來喜訊,母親懷孕了。

   妻子懷孕也加重了父親的責任感,積極的打聽工作。過了農曆年後,父親終於找到了一份到梨山造德基水庫的工作,便隻身上山,留下懷著寶寶的妻子在花蓮。父親想,一則,我的母親一直是個獨立堅強的女性,二則,羅蔣二家的親戚都住在花蓮的大陳一村,有親人幫忙照料,父親也就放心多了。

   不論如何,有工作才能養家活口,雖然得離家奔波,但這也是身為一個丈夫與一位準爸爸的責任。

   父親和其他工人們一起擠在簡陋的工寮,湊合著住。那時候,沒有重型機具,都是用簡易工具,透過人工,一點一點的挖鑿出可以埋炸藥的洞。工人們把洞挖好後,就將炸藥埋進去,安好雷管,以前沒有按壓式的引爆器,是直接用手點,點完就跑,非常危險。父親被分到的是挖土的工班,這一組工班,等炸藥爆炸後,就要登場清挖被炸鬆炸垮的土方,也是用人力來搬挖土方。

   挖土工班的工作,沒有白天與晚上的差別,什麼時候炸藥炸開了山壁,挖土工班就要上工,是一份非常辛苦、也相當危險的工作。但只要想到妻子生下孩子後,一家人的生計都在自己的肩上,再辛苦的工作,父親也是甘之如飴。

   在梨山的工作大約做了兩個多月,工班解散,父親也就下山回到花蓮,和新婚即小別的妻子團圓。

   母親也沒閒著,丈夫不在的兩個多月,懷了孕的母親不宜做粗重的工作,便在家裡接了家庭手工,打一種當時女姓用來包頭髮的髮網,賺得不多,總是可以貼補家用。

   父親下山後,暫時找不到工作,就幫祖父出海去抓魚苗,捉了一個多月,漁獲很不理想,實在賺不到什麼錢,只好再度四處尋些粗重的零工來做。不管是挖水溝、開墾農地、擴建港口……,日子過得雖然辛苦,但看見肚子一天天隆起的妻子,將為人父的喜悅感,便沖淡每日的勞頓與疲乏。
然而,準爸爸的喜悅感並沒有維持太久。

   狂風驟起,暴雨橫降,颱風侵襲花蓮。挺著大肚子的母親,掛念著養在外頭的雞,冒著風雨要把雞趕回家避暴風,卻因此受了風寒,回家後就早產了,在颱風的雨夜裡,接生婆幫母親引產。

   「是個女嬰,因為是早產兒,手指頭還連在一起沒有完全分開。」
   「雖然是早產兒,但哭聲很響亮,感覺很有活力,我總覺得,如果是現在的醫療環境,說不定可以保住她一命。」父親帶著遺憾說。

   爺爺奶奶看著這個早產的女嬰,覺得救不了,便把女嬰放一個籃子裡,女嬰哭了一晚,聲音漸微,終至無聲,降生人世還不到半天就永遠離開了。

   母親小產滿月後,一位到臺北做工的表兄,建議父親上臺北找工作。

   父親想想,結了婚這將近一年的時間,做了許多粗活,辛苦倒是其次,但其實都賺不到什麼錢,常常工錢都被亂算,根本沒留下什麼積蓄。對未來的前途,父親有很多的擔憂,但轉念又想,只要肯努力,靠勞力勤勞做,不敢期待賺大錢過富裕生活,但至少可以養活家人、餓不死吧。

   父親盤算著,在花蓮的工作機會有限,這樣有一天沒一天的打零工也不是辦法,和母親商量後,決定留母親在花蓮休養,再度隻身啟程,北上繁華的臺北城,尋找生活的依靠。

父親到臺北的第一份工作,是到臺北的新公園,也就是現在的二二八紀念公園造涼亭,工寮就設在新公園裡,父親負責木工的部分,主要是幫忙打模板、拆模板。這個工作做了一陣子,父親換到臺北第一殯儀館協造第一大廳,也是負責木工的部分,接著又到懷寧街協造建國補習班,做的也是模板的工作。

   這樣的工作也是非常不穩定,因為模板打好,弄鋼筋要好幾天,水泥工也要好些天,換言之,中間可能空個十幾二十天都沒模板工人的事。沒工作就沒薪水,但還好,工頭包吃,所以就算沒工作,也有三餐吃,糊口沒問題。

   父親上臺北後半年,母親把身體養好了,也跟著來到了臺北,在木柵那裡找了一戶有錢人家當傭人,當時父親還是住在新公園的工寮,離木柵有一段距離,父親有空就會從新公園騎腳踏車到木柵去找母親。

   母親在木柵幫傭一段時間,又換到中和幫傭。後來一個上海人工頭見母親勤快,便請母親幫他帶小孩,工作的地點近了些,這時母親才又開始和父親住在一起。

   那時父親在懷寧街協造補習班,將近一年多的時間住懷寧街一個日本人留下來的三合院,這座三合院是二層樓瓦房,大約十四、五個人擠在一起,父親原來和大家一起擠著住,後來母親來了,用模型板又隔了一個小房間,夫妻兩人便住在這個簡陋隔起的小房間裡。

   協造建國補習班的工作大約維持了一年,父親接下來分到中華路協造國軍英雄館。國軍英雄館預計要建十二層樓,蓋到二樓時,工頭就在二樓隔個房間給父母住,把工地當住家。

   國軍英雄館差不多蓋到五、六樓時,父親又被介紹到竹北,協助一家紡織廠改建。工地旁就蓋了工寮,父母一起住在工寮裡。不久後父親又到臺中,到神岡機場協造美軍的空軍基地,母親則留在竹北的工寮。

   三不五時到處搬家,住的品質可說奇差無比,夫妻兩人也幾乎沒有什麼隨身的家具私物,所謂搬家,就是拎著棉被草蓆衣服這些簡單的事物,真的是包袱捲了捲就走路。父親笑說:「那樣子,真的和乞丐也沒兩樣。」

   這一段從臺北到臺中流浪工人的日子,父親主要還是做模板工,其實真正工作的天數並不多。做一天有時休息二、三天,賺不了什麼錢。

   工頭比較照顧父親的表哥,因為表哥家裡小孩多,工頭知道他有養家的重擔,會分比較多的工作給他。覺得父親夫婦沒有小孩,負擔較輕,要父親不要太計較有沒有工作。

   模板工人一天的薪水約三十五元。但父親一個月只能賺三、四百元。因為一個月可能有三分之二的天數沒工作可做。母親主要是在幫傭,一個月也差不多賺三、四百元,和父親的收入差不多,因為不像父親的工作有一天沒一天,幫傭是每天都有事。

   工頭包吃包住,即便沒工作,也餓不死,只是賺不到錢,父母親在臺北大概工作了三年多,去臺北時赤貧如洗,回花蓮時還是阮囊羞澀。

   錢存不下來,除了賺得少,也因為開銷大。

   自從小產後,母親的身體一直不好,常常生病,三天兩頭肚子痛,去看醫生,那時沒有勞保、健保,看醫生是很花錢的。另外年輕夫妻,生活辛苦,有時候會出去吃個麵或什麼的,就算是犒賞自己,加上臺北物價也高,因此錢也花得比較凶。

  問起父親工作辛不辛苦,這樣奔波流浪的生活有什麼感覺?

   父親說,那有什麼感覺不感覺的?不像現在的人會挑工作,那時的他有飯吃、有工作做,就很好了,再苦都要做。

  在臺北、臺中當了三年的流浪工人,父親接到爺爺的通知,希望他回花蓮幫忙打漁。雖然打漁也賺不了什麼錢,但在外頭流浪三年,算一算,才存了二千元,日子辛苦,卻沒多少攢蓄,父親便決定回花蓮。

  離開臺北時,父親和母親卻做了一件很「奢侈」的事,喜歡聽紹興戲的他們,一咬牙,把在臺北好不容易存下來的錢,拿去買了一臺留聲機。那時一臺留聲機就要一、二千元。

   「現在想想,也不知為什麼那麼衝動,也實在太隨興了,但沒辦法,我和你的母親,那時候都還年輕,沒有想太多!」父親說。
   「那不是衝動,是浪漫!」我對父親說。
夫妻兩人的三年苦工,回花蓮時,換到的是一臺「浪漫的」留聲機。

【原文刊載於《幼獅文藝》2014年1月號,更多精采內容請上《幼獅文藝》官方網站;《幼獅文藝》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
挺過風浪的世界船王 走完傳奇一生 張榮發拚事業很熱情 對員工很惜情 對弱勢很有心 羅大佑首次與寶貝女兒鏡頭前合作,竟用「這四個字」形容心情~攝影大隊遠赴日本東京、台北、宜蘭三地拍攝  她的「爸媽從小吞雲吐霧過著糜爛的人生」還坐牢!女兒「公開信」從他們身上學到教訓,逆轉人生~ 宛如灰姑娘般的童年!22歲就當上美容師,謝英琴隻身離家到台北打拚,淬鍊出美麗人生... 黃茂雄出招斷後路?東元少東質疑父公私不分、為一人滅親 逆境更顯自強 嘉義家扶童許瑞翔獲表率 美國最靚雙胞胎 年近半百仍妖嬈  TLC《達希與史黛西》熟女愛恨情仇全都錄 從寫作母親開始守護母親之河~詩人農夫吳晟 13歲男孩自殺,道出中國留守兒童問題 《腦筋急轉彎 3D》-- More Than a Feeling 彰化監獄秋節懇親會 收容人頻拭淚不斷自責與懺悔 不畏逆境 竹山高中連雅如「夢想實現」進台大 弘光科大辦寒假體驗營學技藝 助中輟生找回學習樂趣 只差幾天打疫苗… 小女嬰竟遭「皮蛇」爸傳染水痘、媽媽也中招 學測成績公佈 南市國立北門高中連續4年有學生達70級分 桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館 試營運啟用 「你信教嗎?」《懸案密碼 瓶中信》導演漢斯彼得穆蘭 帶你衝破人性最深層 無敵法眼!《懸案密碼前傳:瓶中信》再創丹麥影帝尼可萊巔峰 極度早產兒因疫情隔離 林口長庚細心照護順利出院 入口即化 大安農會研發「銀髮族肉鬆」
大家都在看
陳時中:規劃第13期開放AZ混打... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍... 影/動滋券7組中獎號碼曝光 50... 打過2劑AZ還是染Delta!富... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 8歲女童找到了 虎豹潭落水失蹤最... 重磅消息!全聯宣布收購大潤發股權... 【懶人包】地方創生券幸運兒出爐!... 中市新增3例疑似接種死亡 疫苗廠...

首頁 藝文創作 浪漫留聲機的由來/幼獅文藝