首頁 藝文創作 戲劇能夠帶給兒童的生命哲理

分享
文章

戲劇能夠帶給兒童的生命哲理

草根影響力新視野  侯剛本  博士

戲如人生的哲理,我相信是一般人(自幼童乃至老者)人人皆知的道理。然而,儘管這樣的道理大家都知道,感嘆在許多戲劇教學的課程中,卻鮮少被當作一個命題,經由授課者自身對於戲劇的認識,進而融入一己對於生命的體悟,透過教學的傳遞分享給學習者,讓他們明白戲劇與生活之間,存在著一份密不可分的微妙相連。

為此,在某個奇特的第一線兒童戲劇教學機緣中,我決定開宗明義的第一堂課,則是大膽採用哲學的觀點,帶一群6-12歲的孩子,認識戲劇與認識生活。

先前的行文我曾經說過,在我碩士階段修習兒童戲劇時,授課教師的開場白便語重心長地告訴我們:「做兒童戲劇的人,千萬不要把兒童觀眾當白癡……」如此刻骨銘心的寶貴提醒,對於這次的教學經驗來說,未嘗不是一個挑戰性的嘗試。畢竟成年人總會理所當然地以為:「兒童的人生閱歷如此淺薄,對於哲學的道理能懂多少……」;的確,從某種程度來說,成年人先入為主的觀點並沒有錯。但與成年人共同在存有於世間的兒童們,我深信只要我將哲學的道理,用兒童能夠理解的方式,甚至帶入他們生命經驗能夠理解的案例,由於哲學本源自於生活,並且企圖思考與解決生活當中所遭逢的困境,沒有理由這群兒童會不理解。

JNYG01

果然,我的判斷是正確的。孩子們對於戲劇哲學與生活之間的關聯,充滿了高度的興趣,透過課程的講解與分析,他們更能夠深刻地明白:原來生活當中的事件,恰似戲劇中的情節;日常裡進進出出的男女老少,便是戲劇世界中戲份輕重不一的角色;重點是,回到主人翁面對事件的生命核心行動,我讓孩子們明確地知悉:「我是誰」和「我從哪裡來」可能是人生在世無法選擇的部分。但是「我要往哪裡去」,卻是可以靠著一己的意識與執著,引領著自己恆毅地走到預期想望的彼端。

我再說一次,兒童真的不是白癡。儘管他們站立在哲學的面前,沒有豐富的人生閱歷足以與之抗衡;但是他們卻有無窮的想像力,以及願意試著高度同理的能動性,開放心胸極度善意地嘗試理解在每一個哲學命題的背後,戲劇和生活之間的紐帶相連……

整堂課上下來,帶給我強烈的反思與光照:也許這群純真無邪的兒童,才是貨真價實的哲學家吧!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
在美國警察面前不遵守這「八件事」... 庶民裝出來的?失業韓國瑜17年存... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 經期前後14天最易胖?跟著黃金4... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ...

首頁 藝文創作 戲劇能夠帶給兒童的生命哲理