首頁 健康醫療 一孕傻3年? 準媽媽、媽媽們必知的認知情緒變化

分享
文章

一孕傻3年? 準媽媽、媽媽們必知的認知情緒變化

▲一孕傻3年?準媽媽和媽媽們必知孕期產後的認知及情緒變化。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

當媽一「孕」傻3年?不少返回職場工作的職業婦女常有經驗談,普遍認為自己自從生了小孩之後就開始變得健忘,有些人甚至小孩都已經5、6歲了,情形依然沒有改善,懷孕當真這麼傷嗎。國泰醫院神經內科臨床心理師吳瑋庭說,文獻顯示,懷孕階段的確多少存在情緒及認知變化,而這樣的改變大致會在產後2年便回復正常。

分享自身懷孕經驗,吳瑋庭說,自己偶爾也會在和個案及家屬的對談過程,發現自己思考及反應速度變慢,訊息接受量有限,不過,這樣的認知改變並不是持續穩定的狀態,有時候會受到前一晚睡不好、當下精神疲倦、胎動頻繁等因素而影響;並不像臨床上因中樞神經系統功能異常引起認知功能障礙的表現。

那究竟是什麼造成媽媽們在孕期以及產後認知與情緒的波動性變化?醫師認為可以從生理、心理、社會三方面來理解。

吳瑋庭指出,首先以生理因素來說,體內荷爾蒙在此階段的消長起伏會影響情緒波動,因此提升產後憂鬱及焦慮的可能性;雌激素及黃體素增加、頻尿、胃食道逆流、呼吸困難皆會造成睡眠片段,進而影響白天的精神狀態及認知功能表現;心理因素而言,像要接受懷孕事實、面對懷孕結果、適應未知與不可預測性,以及調適角色及關係的改變,心理壓力勢必會增加認知功能障礙及情緒困擾的可能性。

最後則是社會因素,由於人們對懷孕女性往往抱持著特定的社會期待及標籤,就像是民間流傳的「一孕傻3年」俗語,也會讓懷孕女性容易將正常的健忘現象當成認知障礙,對於其工作表現不滿意視為人生全面失敗,造成自我形象低落。

吳瑋庭強調,面對孕期及產後階段,女性都需要良好的支持系統,建議得學習向伴侶、父母親和朋友說出需求,讓他們成為最好的隊友,另外,要學會放輕鬆,與這個階段的自我共處,不應再用懷孕前設定的標準要求及苛責自己。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第一次從「白冰冰變范冰冰就上手」!這6張「比砍掉重練還神奇」的超狂化妝術保證讓你嚇掉你的假牙#3我看到立馬尖叫... 杜絕公務員不正當利益誘惑 台東縣府邀檢察官當講師授課 老翁們以為挖到巨大人蔘爆喜,結果竟是另一種作用怪東西 我可能看到了假合唱團,音樂界的又一股清流 「愛在嘉憶 長保安康」 嘉縣辦失智症防治跨世代宣導活動 新北聯醫成立「陽光學堂」 提供認知障礙症照護訓練 參天製藥將在3月10日至16日世界青光眼周期間展開提高青光眼認知的活動 《迷霧中的大猩猩》主角 42歲波比傳已身亡 社區長者保密防跌講座 北榮傳遞醫療新知 失智長輩「上學趣」 輕度失智者明顯延緩失智退化
大家都在看
太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照...

首頁 健康醫療 一孕傻3年? 準媽媽、媽媽們必知的認知情緒變化