首頁 財經資訊 船員高薪500民眾搶考!女性合格率高於男性

分享
文章

船員高薪500民眾搶考!女性合格率高於男性

民視新聞
船員高薪500民眾搶考!女性合格率高於男性

今年航港局舉辦的航海人員測驗,一共吸引546名考生報考,而且裡頭也有不少女性考生來參加。

考生陳玉采說,「我本身是海巡署的職員,所以這考試,跟我們工作蠻有關係的,因為現在可能男女平等的關係,所以女生對這工作也不會很排斥。」

陳玉采今年25歲,現職馬祖海巡隊,平常跟著隊上出任務,已經駕輕就熟,今年首度報考「二等船副」,希望能替未來職涯有更多規畫。大學畢業生紛紛報考航海人員測驗,不少人看準的就是船員高薪,因為只要實習一年後,正式當上三等船副、管輪,月薪至少10到15萬元,一路往上做,大副月薪上看22萬,如果當上船長,一個月30萬跑不掉,未來還有機會當引水人,月薪破百萬都不是問題。

海上船隻作業又分兩大類,船副主要負責航海安全,管輪則是輪機操作和維修,但想挑戰高薪,代價也不小,以國際航線來看,出船一趟至少半年才能回家,船上工作也相對吃力。

航管局副局長劉志鴻表示,「女生雖然考試人數占10%而已,但是她錄取及格比例,反而是比男生來的高一點。」

航管局分析,平均每年有200多位女性考生來報考,合格率33%,反而比男性合格率25%還要高,儘管工作吃力,但薪資高,更有機會短時間存下人生第一桶金,跑船也成了不少年輕人新選項。

(民視新聞/徐紹芸、郭文海 新北市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 流感上週再添15死!不吃藥也能自...

首頁 財經資訊 船員高薪500民眾搶考!女性合格率高於男性