首頁 財經資訊 船員高薪500民眾搶考!女性合格率高於男性

分享
文章

船員高薪500民眾搶考!女性合格率高於男性

民視新聞
船員高薪500民眾搶考!女性合格率高於男性

今年航港局舉辦的航海人員測驗,一共吸引546名考生報考,而且裡頭也有不少女性考生來參加。

考生陳玉采說,「我本身是海巡署的職員,所以這考試,跟我們工作蠻有關係的,因為現在可能男女平等的關係,所以女生對這工作也不會很排斥。」

陳玉采今年25歲,現職馬祖海巡隊,平常跟著隊上出任務,已經駕輕就熟,今年首度報考「二等船副」,希望能替未來職涯有更多規畫。大學畢業生紛紛報考航海人員測驗,不少人看準的就是船員高薪,因為只要實習一年後,正式當上三等船副、管輪,月薪至少10到15萬元,一路往上做,大副月薪上看22萬,如果當上船長,一個月30萬跑不掉,未來還有機會當引水人,月薪破百萬都不是問題。

海上船隻作業又分兩大類,船副主要負責航海安全,管輪則是輪機操作和維修,但想挑戰高薪,代價也不小,以國際航線來看,出船一趟至少半年才能回家,船上工作也相對吃力。

航管局副局長劉志鴻表示,「女生雖然考試人數占10%而已,但是她錄取及格比例,反而是比男生來的高一點。」

航管局分析,平均每年有200多位女性考生來報考,合格率33%,反而比男性合格率25%還要高,儘管工作吃力,但薪資高,更有機會短時間存下人生第一桶金,跑船也成了不少年輕人新選項。

(民視新聞/徐紹芸、郭文海 新北市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
指考閉幕嘉義考區零違規 成績單18日寄發 【屏東監理站】4月假日門市,考照together! 日本寶塚音樂學校放榜 40考生入選 指考閉幕嘉義考區零違規 成績單7月19日寄發 大學指考/冷氣突跳電 家長大聲咆哮要換考場 快訊/指考放榜了!分發錄取率創六年新低 申請入學傳切結換正取 教育部:若屬實將嚴懲 國中會考18、19號登場 考生勿違反試場規則 大學指考閉幕嘉義1考生違規 成績單7/18寄發 不要拖到最後一刻 大考填志願明下午截止
大家都在看
女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 蘋果西打又出包 產品下架...

首頁 財經資訊 船員高薪500民眾搶考!女性合格率高於男性