首頁 生活知識 避免被負面新聞引發焦慮

分享
文章

避免被負面新聞引發焦慮

草根影響力新視野 喬依絲編譯

新聞媒體竸爭非常大,為了吸引觀眾的目光,所報導的內容除了腥、煽、色之外,更是充滿著虛假及負面的消息。目前已證明負面新聞會給人們帶來壓力,在這裡,專家們分享如何避免因著新聞而過度焦慮的技巧。

限制閱讀新聞的時間

“頭條新聞焦慮”是一個日益嚴重的問題。Ofcom上週發布的一份報告顯示,78%的英國人擔心他們使用互聯網的狀況,而2017年美國心理學會發現接受調查的美國人中有一半以上表示政治環境是壓力的重要來源。精神分析心理治療師Brett Kahr教授說:「人們被各種不具同情心的新聞攻擊,感覺像是一種心理上的迫害體驗。減少被影響的其中一種方法就是使用螢幕時間追蹤器,這個可以在iOS和Android上使用,以限制自己在手機上閱讀或觀看新聞的時間。」

關閉推送通知

關閉來自新聞app的推送通知可以防止自己隨時遭受突發事件的攻擊。2016年的一項研究發現推送通知“造成對日常事物的干擾”會產生對認知功能的負面影響,而2015年的另一項研究表明人們“可能因信息過載而產生壓力”。

old-newspaper-350376__340

多閱讀一些好的消息

如果我們關注更大的事務,例如過去20年中生活在極端貧困的人口比例已經減少一半,那麼保持樂觀的生活可能會更容易些。

優先考慮可信賴的新聞來源

現在眾所周知,社交媒體可以放大假新聞的重要性,Ofcom報告發現,70%的英國人希望看到政府對平台的監管。媒體和傳播研究教授Eric Carlsson說:「由於假新聞存在著知識和真相的危機,其中大部分都是在不受管制的社交媒體平台上傳播的,所以我們必須更徹底地審問這些資訊的來源。」心理治療師Graham Music博士補充說,社交媒體採取的是“過度刺激”手段,它可以在新聞內帶入即將發生威脅的感覺。所以,透經過驗證和信任的出版物找到您要的真實新聞。

不在睡前觀看新聞

研究表明,睡前使用螢幕會重設人體內部時鐘並擾亂睡眠,因此在睡覺前閱讀螢幕上的新聞可能會使得隔日早晨更加焦慮和疲憊。心理治療師Graham Music博士說 :「晚上的自我護理程序非常重要,即使我們在白天閱讀了引起焦慮的新聞,睡眠也能讓我們恢復情緒。」

ReferenceFive ways to stop feeling overwhelmed by the news

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【冷眼看繽紛人生】到底是誰的手? 分辨假新聞沒你想的容易!遊戲app考驗你的辨識力 【獨家有片神新聞】馬子狗王KID許維恩之航站情緣 【你好騙嗎?】拍照比YA會洩漏指紋?夾娃娃機有真人辣妹?測測你的假新聞天線 【獨家有片神新聞】憲哥勸不聽 余祥銓出去玩兼露鮪魚肚 【獨家有片神新聞】黃昏再戀?請她來上張菲的《綜藝菲常讚》hen可以 YouTube演算法扭曲的世界(三):假新聞是平台造成的 打擊假新聞!法新社宣布在「三個國家」推出假新聞查核服務 【獨家有片神新聞】叫我第一名 小鍾省錢經濟美學無得頂 【獨家有片神新聞】叫我第一名 小鐘省錢經濟美學無得頂
大家都在看
竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 「白鹿」來襲!台東停電、14級強...

首頁 生活知識 避免被負面新聞引發焦慮