首頁 親子話題 小孩懂放慢,大人催他快一點,親子教養教會我要更彈性!

分享
文章

小孩懂放慢,大人催他快一點,親子教養教會我要更彈性!

大是文化
小孩懂放慢,大人催他快一點,親子教養教會我要更彈性!

小孩懂放慢,大人催他快一點

在網路文章〈放慢的藝術:向孩子學習〉(The Art of Slowing Down:Learning from Our Kids)中,作者比佛利.卡坤(Beverly Cochrane)寫道:

「當我前幾天看到我的孩子從山坡上的草地滾下來時,我沒有注意到該離開的時間,或需要注意其他事情,我希望我也能跟他們有一樣的體驗。

在一心多用、行程和責任之間,我似乎忘記如何真正放慢下來,並活在當下。匆忙的步調已經成為我日常生活的一部分,導致我平日備感壓力。就像老是好不了的感冒,這種不舒服的感覺一直無法擺脫,即便我有必須要去做的事,但時間卻永遠不夠。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:小孩懂放慢,大人催他快一點。

 

我們喜歡告訴小孩以前我們童年的時候,當時科技沒有這麼進步,人們有更多空閒時間。以前的步調緩慢,我們能夠一次專注於一件事情,不會因為有手機、電腦或平板而分心。但在今日的世界裡,我們正在努力回到我們本能會做的事情。

研究顯示,一心多用的效率比一心專用低。一次做一件事,並把事情做好,效率會更高,讓你更專注。其實小孩在做的,是在他們根本不知情的狀況下,練習心神專注。

那麼,身為父母或大人,我們可以從中學到什麼? 也許關鍵是,有時我們必須安排自己的放鬆時間。確實沒有誇大,要讓自己完全不用3C產品。  

每天要有一定的時間,下定決心不去想義務、責任或其他事情,只要活在當下。把此事做為優先事項,這樣你可以感受專注和願意接受周圍的環境。你也可以透過在一天中利用片刻的休息,靜靜的坐著來反省或「放空」。

我們的小孩繼續教我們新事物,他們仍然有能力體驗、欣賞不慌不忙的生活,他們充分投入在當下任何引起他們注意的事物。我想重新獲得這種能力,並且擁有步調更慢、更輕鬆的日子。」

阿拉斯加州首府朱諾的一位母親,艾瑞卡.巴克(Erica Barker),在她的部落格〈三隻螃蟹的家〉(We Three Crabs)中分享她在偏遠地區生活的家庭冒險,在網站上談到了她從年幼兒子那裡學到的許多寶貴經驗:

「我學會放慢步調,而不是在日子中安排太多事情。我很在意把事情完成,曾為自己製定很多遠大的目標,非得等我勾消清單上所有的事項才會去睡覺。有小孩後,就不能再這樣了。我很快就了解到,在生完小孩的頭幾週,光是弄完餵奶和換尿布就已經是了不起的成就。隨著他長大,我了解到,出個門會花兩倍的時間。就在我以為我們可以出門了,他就要便便。

我知道訓練小孩上廁所可能會把我整死。我兒子前幾天看著我,把手放在臀部,然後說:『我不要大在便桶裡,我要大在我的砂石車裡。』他開始脫掉褲子和尿布,然後就真的大在裡面了。我的天呀!今天他真的大在便桶裡,所以也許我們有進步了。希望如此!

現在,我的兒子是幼童,我們兩個每天都像在學習新事物。我以前覺得,如果廚房地板一週沒有拖上好幾次會很糟。現在我學到把抗菌清潔劑放在噴 嘴瓶裡,局部清理效果也一樣好。

我最近了解到,我兒子並不在意車內地板上的金魚造型餅乾,是不是已落地超過三秒鐘;反正他就是要吃。我會為這種事掙扎,而我現在正學習放手。

我正在學習電影《忍者龜:變種世代》和蝙蝠俠裡所有角色的名字。

我正在學習,教人如何對待他人是你所能做的最重要事情之一,我們談到很多對人不惡言相向和善待他人的方法。我兒子正在學習做人仁慈是什麼意思,而且我了解到,當今世界很多大人沒禮貌,這樣很難教自己的孩子要有禮貌。

圖說:我很高興孩子從嬰兒開始學習,而我們可以和他們一起學習!

 

我知道這只是剛開始,我很高興孩子從嬰兒開始學習,而我們可以和他們一起學習!我很高興能夠學著盡力去當個最好的媽媽。」

肯.戴高談到親子教養教會他如何放慢步調,並順其自然:「當我寫這篇文章時,我被困在家裡。JD今天早上出門上班,羅瑪的安全座椅還在他的車上。所以,我必須變更今天的計劃。所有現代父母都知道的,小孩沒有坐安全座椅是不能開車上路的。所以,我讓羅瑪坐在她的跳跳椅中,然後開始回覆電子郵件和簡訊。她喜歡這小玩意,可以花幾個小時玩著上面掛的玩具,坐在裡面跳上跳下的,只要她能看到我,就開心得不得了。」

他補充:「親子教養教會我要更彈性,不要排滿那麼多事情,但更重要的是,羅瑪教會我再次享受跳躍和笑聲,要自己找樂子和冒險。當人生沒有給你所想要的東西,你需要的是蹦跳、嘻笑、玩樂,然後該哭的時候就哭。畢竟,這是你的派對!」

 

本文摘自大是文化《困住你的問題,孩子能解答:我們試圖教孩子人生觀,孩子卻教會我們人生的真諦

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 在美國警察面前不遵守這「八件事」... 經期前後14天最易胖?跟著黃金4... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 副手對決 張善政可望讓100多萬... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 韓國瑜公布張善政當副手 「國政配... 世界小姐選美登場!台灣邱怡澍穿「...

首頁 親子話題 小孩懂放慢,大人催他快一點,親子教養教會我要更彈性!