首頁 親子話題 一次解決追奶、塞奶問題,第一次哺乳就成功!

分享
文章

一次解決追奶、塞奶問題,第一次哺乳就成功!

媽媽寶寶
一次解決追奶、塞奶問題,第一次哺乳就成功!

一次解決追奶、塞奶問題,第一次哺乳就成功!

文/游資芸 採訪諮詢/馬偕醫院婦產科病房護理長暨國際認證泌乳顧問傅美玲.國泰產後護理之家諮詢護理師謝玉潔.榜生聯盟產後護理之家督導暨國際認證泌乳顧問劉美芳護理博士(依內文出現順序排列)

母乳是寶寶最好的食物,如果能夠,每個媽媽都希望能純母乳哺育,然而,哺乳過程中常經歷乳房脹痛、乳腺阻塞、寶寶掛奶等問題,讓媽媽累到無法休息。其實,不需經過血淚過程,只要擁有家人的支持,並且用對方法,如:儘早與寶寶做皮膚接觸、爸爸學會手擠乳技巧、母嬰調整哺乳姿勢等,哺乳可以比妳想得更輕鬆。母愛唯有搭建在快樂之上,才能真正地幸福!

 

建立3觀念.產後住院期哺乳不失敗

「母乳哺餵,是一家人的事!」住院期間的哺乳,關鍵在於3觀念的建立:家人支持、手擠乳和多接觸。因此,產後儘早與寶寶進行皮膚接觸,爸爸幫忙安撫寶寶,並學習幫媽媽手擠乳,是邁向哺乳成功的第一步。

 

學會輕鬆3法.月子期間哺乳沒壓力

女性坐月子期間,必須面對產後傷口的疼痛,同時又是新手哺乳媽媽,常會手忙腳亂。學習讓自己輕鬆快樂的哺乳方法,包括:依寶寶需求餵食、哺乳採最舒服的姿勢,以及做好哺乳規劃、不要過度擠乳等,將會大大減輕月子期哺乳的壓力。

 

寶寶喝飽了嗎?快看懂他給的暗示

新手媽媽對於寶寶何時想喝奶、喝多少、是否喝得夠,總是一知半解、並且擔心不已,其實寶寶感到餓時、喝飽後,會給予媽媽一些暗示,如飢餓時會轉頭、舔舌、嘴巴動,喝飽後手腳會放鬆等,多觀察寶寶的狀態,照護會更上手。

 

寶寶喝夠、媽媽舒服的2大追奶密技

「追奶」這件事,絕對是哺乳的網路關鍵字熱搜!大多數媽媽都能餵飽自己的寶寶,只要根據寶寶的需求餵食,想追奶時,多增加餵奶的次數和頻率,並在餵完後再擠奶,很快就能供需平衡。

 

塞奶3階段處理方法詳解.原來乳房硬塊這樣做就通了!

塞奶,從輕微到嚴重分為:局部乳腺阻塞、乳房腫脹及乳腺炎,應即時處理。避免塞奶的方法,可參考5「餵」口訣:「早早餵、常常餵、親餵(或常擠奶)、餵對、餵好」,有助於解決許多哺乳問題。

 

原文連結

※原文刊載於2019年8月號《媽媽寶寶》390期。

延伸閱讀

做好3大準備.職業媽咪不退奶

只要餵奶,不要塞奶!讓哺乳不再是產後夢魘!


※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
特別要告訴準媽媽的事☆針對哺乳期媽媽來說特別不容易的4件事♪ 想發奶又想喝咖啡 母乳媽可以這樣做 她哺乳致骨鬆骨折 身高縮水10公分 哺乳無法間隔3小時是因為「母乳不足」的緣故嗎? 「哺乳的次數可能會增加?」~媽媽不需要覺得不安的理由是什麼?! 從哺乳期開始維持胸型!告別母乳生活,4招教妳成功退奶不「縮」奶... 這位超正的年輕媽媽在地鐵上哺乳,沒想到一名男子突然起身...!「接下來發生的事情」讓這位媽媽痛苦不堪,而其他乘客的反應居然是... 「哺乳是可恥的」?印度雜誌封面女模餵奶引爭議 荷航叫一個哺乳的女乘客「遮一下」 遭痛批 一次解決追奶、塞奶問題,第一次哺乳就成功!
大家都在看
陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或...

首頁 親子話題 一次解決追奶、塞奶問題,第一次哺乳就成功!