首頁 親子話題 品萱辣媽的雙寶生活日記:兄弟同心.其利斷金,3招對付孩子的方法!

分享
文章

品萱辣媽的雙寶生活日記:兄弟同心.其利斷金,3招對付孩子的方法!

媽媽寶寶
品萱辣媽的雙寶生活日記:兄弟同心.其利斷金,3招對付孩子的方法!

品萱辣媽的雙寶生活日記:兄弟同心.其利斷金

文‧圖/吳品萱

擁有兩個以上,且年紀相近孩子的父母一定懂,小孩搶玩具、搶零食、搶按電梯、搶媽媽的抱抱,任何芝麻蒜皮的小事都可以吵起來,甚至是打起來!父母不僅要公平審理案件,還要思考如何懲罰,每天光是排解糾紛就花上好多時間。

 

鎖上遊戲房.成了最有效的方法

Mitch和Marty的感情一直挺好的,尤其上學後變得更懂事,頂多假日搶搶玩具,但也都能很快解決。不過開始放暑假後,兩人發生爭執的情形就越來越嚴重。大概是因為從早到晚都相處在一起吧,彼此看不順眼,三不五時就跑來告狀:「媽媽,哥哥搶我玩具」、「媽媽,弟弟都不分享」,有的時候還會動手推人。研究了一陣子,我終於找到一套最適合對付他們的辦法!

第一,先訂好規則。在平時,把不能做的事情洗腦式地灌輸給孩子,「不能動手打人」、「玩具要輪流玩」、「不能鎖房門」,而不是發生糾紛後才教,因為在他們有情緒時,當下是絕對聽不進去的。

第二,有效的懲罰。現在的父母不體罰,通常會選擇罰站,我一開始也是,但發現根本沒用,孩子站不怕!於是我會從他們的最痛處下手──不能玩玩具。於是孩子們一旦犯錯就是鎖上遊戲房,要等到隔天起床才能再度開啟。

第三,連坐法。是第二點的延續,也是最有效的一步。一開始鎖上遊戲房,來告狀的孩子都會沾沾自喜,好像是媽媽懲罰了對方,但幾次後發現不對勁,Marty常一臉委屈說:「是哥哥做錯,為什麼連我也不能玩?」兩兄弟發現吵架的結果是兩敗俱傷,兩人都玩不到!

所以,為了不讓媽媽把遊戲房鎖起來,兄弟倆研究出許多不吵架的辦法,例如:想要對方玩具時,會數到一百等對方先玩完、快吵架時,會提醒對方要冷靜以免受罰、在媽媽發飆前一秒馬上大方禮讓對方等等。每次看到兩個三歲多的孩子在認真溝通協調,都覺得超級可愛!

 

選擇適合孩子的教養方式

最後,是媽媽個人最愛的部分。懲罰過後,在開啟遊戲房前,我會請Mitch&Marty跟著我一起大喊「兄弟同心!其利斷金!」然後三個人再一起用鑰匙把房門打開。實行這套做法以來,吵架次數明顯減少許多,目前也已超過半個月沒鎖遊戲房了,一開始可是幾乎天天上鎖的!

當然,沒有一套方法是最適合每個孩子的,必須以小孩的個性來調整,希望能幫到和我一樣每天在當糾察隊的爸媽們!

 

 

※原文刊載於2019年8月號《媽媽寶寶》390期。

※原文連結

※延伸閱讀

品萱辣媽的雙寶生活日記:孩子.你們才是我的老師

品萱辣媽的雙寶生活日記:孩子,我必須告訴你

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
13 種媽媽的特質 - 只有妳/你知道 | The 13 Classic Characters of Moms 孕婦撈回流浪小橘貓 現在牠已經準備好當哥哥了! 當媽媽好累啊!13件當媽媽一定要會遇到的情況,看過的人都說是真的! 男人啊,要勇敢地對老婆說:滾!(朋友圈裡轉瘋了) 桃園醫院慶祝母親節 為媽媽健康把關 【鏡相人間】我是假台大生 母親把「女兒骨灰放在家中紀念」,無意間打開發現「詭異記號」瞬間氣炸,網友「我一定灑在業者臉上」 【心內話2018】尋母30年 沒照顧好媽媽弟弟 畢書盡不敢自己過太好 人物故事-賴建豪聽不見聲音,但我們聽得見夢想:台灣聽障征戰,需要大家相挺。
大家都在看
明年10月全面換發!4點看懂新舊... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠...

首頁 親子話題 品萱辣媽的雙寶生活日記:兄弟同心.其利斷金,3招對付孩子的方法!