首頁 親子話題 單親媽媽和她的小孩:當「弱隊友」想練習,能力可以被培養...

分享
文章

單親媽媽和她的小孩:當「弱隊友」想練習,能力可以被培養...

媽媽寶寶
單親媽媽和她的小孩:當「弱隊友」想練習,能力可以被培養...

單親媽媽和她的小孩:當「弱隊友」想練習

文/周雅淳

有多位人手幫忙照顧孩子的家庭,反而可能因為人力充足,讓有心想練習,卻缺乏能力的照顧者失去學習機會。

週末時,我去小孩剛滿3個月大的朋友家玩。她跟公婆同住,先生是只有週末能返家的職業軍人,因為其他家事幾乎都有別人做,連育兒必需品都可以請公婆在下班回家的路上採買,大家的分擔與體貼,反而造成朋友3個月來幾乎足不出戶,已經覺得要悶壞了。

 

新手爸爸的挫折

朋友的先生提議,趁他在週末放假時邀請朋友到家裡玩,除了無法代勞的親餵,其他時候他會負責照顧孩子,讓老婆可以盡情跟朋友聊天。一開始一切順利,吃飽睡足,有人陪玩的小嬰兒像天使般,對著每個在場的人微笑。大家一邊吃吃喝喝,一邊大聊育兒經,後來大家拿出桌遊來玩,小嬰兒開始躁動,最後哭了起來,想睡了。

新手爸爸說:「我帶孩子去房間睡」就告退了,新手媽媽半開玩笑地說:「考驗來了」,一邊告訴我們孩子想睡時,會瞬間化身惡魔,只能抱著,不給揹,還必須一直走動,即使睡著了放到床上也立刻醒來。「他不知道是抱的姿勢還是什麼問題,特別容易激怒小孩,到現在沒有哄睡成功過,這次一下子越級打怪,我看最後一定還是不行。」

果然哭聲還是持續從2樓傳來,新手爸爸一直透過訊息求援,朋友也一直送去各種支援物資,如睡覺時包著的小被子、媽媽的衣服等等,最後婆婆終於受不了,說「我去救他好了」,就上樓去了。

新手爸爸先下樓,看起來很不好意思。過了一會兒,樓上慢慢安靜,婆婆躡手躡腳地下樓,開始念自己的兒子:「很廢、沒用,一定很臭才被小孩討厭。」新手爸爸一臉挫折,但一句都沒有回嘴。

 

隊友的能力能被培養

這個場景,經歷過哄睡地獄的家庭一定都不陌生,看在我的眼裡卻有不同感受。周米謎小時候不是個好哄的小孩,我沒有可接手的人,有時只能讓她哭,這樣的狀況往往得到很多同情:「你跟孩子都辛苦了。」但對我來說,兩相對照,卻看到有多位人手的家庭,反而可能因為人力充足,剝奪了「有心沒技術」照顧者的學習機會。

朋友家的狀況,在很多人眼裡看來已經很令人羨慕:雖然必須跟公婆同住,至少在密集育兒的現階段,並不需要同時侍奉他們;先生雖然因為工作關係只能週末回家,仍一直試圖分擔育兒責任。但一來他沒有機會跟嬰兒每天相處,自然與孩子的關係比較不熟;二來育兒熟手一定更捨不得,想著「我去哄一下子就解決了,何必讓小孩受罪呢!」

就結局來看,彷彿新手爸爸真的很廢,但深究整個過程,他得到的對待是「退後讓專業的來」,因為別人很會,讓他沒有嘗試空間,而且還會被奚落,最後反而學到的就是「不如直接交給別人。」

所以,不同能力的育兒夥伴在合作過程中,比較強的真的要左手壓住右手,分辨弱隊友「只是弱,還是不想學」。能力是可以培養的,要珍惜轉瞬間即消失--透過照顧工作建立家庭分工模式的機會啊。

 

 

※原文刊載於2019年8月號《媽媽寶寶》390期。

※原文連結

※延伸閱讀

單親媽媽和她的小孩:與孩子一起「365天存錢法」

單親媽媽和她的小孩:媽媽.我美嗎?

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
13 種媽媽的特質 - 只有妳/你知道 | The 13 Classic Characters of Moms 孕婦撈回流浪小橘貓 現在牠已經準備好當哥哥了! 當媽媽好累啊!13件當媽媽一定要會遇到的情況,看過的人都說是真的! 男人啊,要勇敢地對老婆說:滾!(朋友圈裡轉瘋了) 桃園醫院慶祝母親節 為媽媽健康把關 【鏡相人間】我是假台大生 母親把「女兒骨灰放在家中紀念」,無意間打開發現「詭異記號」瞬間氣炸,網友「我一定灑在業者臉上」 【心內話2018】尋母30年 沒照顧好媽媽弟弟 畢書盡不敢自己過太好 人物故事-賴建豪聽不見聲音,但我們聽得見夢想:台灣聽障征戰,需要大家相挺。
大家都在看
影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 蘋果西打又出包 產品下架... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕...

首頁 親子話題 單親媽媽和她的小孩:當「弱隊友」想練習,能力可以被培養...