首頁 地方新聞 廚餘變有機土 竹山清潔隊種植花卉有成

分享
文章

廚餘變有機土 竹山清潔隊種植花卉有成

台灣好新聞
廚餘變有機土 竹山清潔隊種植花卉有成

記者蘇彩娥/南投報導

南投縣竹山鎮公所離「花園城市」目標又邁進一大步,先是清潔隊成功將廚餘變有機土,再自行買種子進行培育,經半年來不斷試種、研究、檢討以及請專家授課進行實務教學,努力終於得到回報,目前花苗栽種培育成功率已高達9成,未來目標將藉由花卉培育進行廚餘去化外,同時也要將竹山鎮打造成花海城鎮。


為了要迅速栽種花卉,日前在公所出資及農糧署的補助下,合力採購一台「軟盆介質裝填機」,主要功能就是將自行堆肥而成的有機土自動化裝填至3吋盆中,自動化機器每小時產量為3千盆,由於目前穴盤苗栽培育成功率已高達9成,結合自動化設備,一天8小時計算,每日估計可有2萬4千的穴盤苗栽移至3吋盆的產值,成果相當可觀。



公所帶頭響應環保不留餘力,尤其是廚餘問題,一直都是公所頭痛的問題,竹山清潔隊長何曉龍表示,竹山鎮收運的廚餘量一天約有7噸,一個月將近有150噸,為了將廚餘有效利用,清潔隊長期以來一直努力進行廚餘堆肥工作,廚餘每日收運後,經過攪碎篩分、固液分離,最後經過堆置發酵熟成後,再配合副資材的運用,成為現在的有機土,將廚餘去化及花卉培育結合,不但可徹底將廚餘去化,同時也可美化家園,更是響應環保政策,一舉數得。



鎮長陳東睦表示,目前花卉技術逐漸成熟,產量逐漸增加,針對鎮上公共空間、學校、社區等地方加強綠美化,優先綠美化公共區域,近程目標設定為年底前生產30萬株花卉,配合竹山鎮年底燈會期間的花卉佈置,讓遊客來竹山,除了觀賞竹燈燈會外,還有賞心悅目的花卉可供觀賞,遠程目標則設定為未來產量達到穩定產出時,亦可能開放竹山鎮民領取美化自己家園,期待竹山鎮不但在公共空間有美麗的花卉可供欣賞,同時也讓竹山鎮民家家戶戶處處是花景,當各項條件成熟時,亦可朝向委外經營或是納入本鎮公造收益,充足地方財源,往優質城鎮方向邁進。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
績效優獲核准更名 崑山科大休憩系舉行揭牌儀式 飲水思源 「七股之星」冠軍楊欣樺首發演唱會回饋故里 把愛傳下去 家扶招募500戶寄養家庭 聖母專校再傳佳績 護理師證照考取率宜蘭區第一名 教育部啟動全英語教學師資培育計畫 培育學科英語教學專業師資 瞄準龐大寵物市場 中國業者推「複製毛小孩」惹議 桃市棒、壘球績優隊伍表揚暨授旗 鄭文燦期勉各代表隊為台灣爭取佳績 2019 中華電信AIoT黑客松大賽徵件7月14日截止倒數 鼓勵數位創作打造智慧城鄉 挑戰年薪120萬 Simtree與和春產學合作 吸晴年輕人 廚餘變有機土 竹山清潔隊種植花卉有成
大家都在看
影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何...

首頁 地方新聞 廚餘變有機土 竹山清潔隊種植花卉有成