首頁 生活新聞 颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入

分享
文章

颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入

中廣新聞
颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入

石門水庫利用這次利奇馬颱風期間所降下的雨量,進行滿載發電,累計發電量達到 1,320萬度,也增加1,980萬元的發電收入,可說充分發揮水力發電帶來的效益及乾淨的綠色能源。

(李明朝報導)石門水庫分別在石門、義興設置水力發電機組,每年發電量對於電力供應有不小的助益之外,也可以增加水資源作業基金收益。

這次在利奇馬颱風前,為了調節水位,石門、義興發電廠進行滿載發電,根據北水局副局長郭耀程表示,水力發電是無污染的綠色能源,石門發電廠共裝設2部,每小時可滿載發電4.5萬度的機組。

另外,在上游的義興電廠也裝置1部每小時可滿載發電4萬度的機組,這次運用這3部機組發電,發電量達到 1,320萬度,也增加1,980萬元的發電收入,更具水資源循環利用效益。

郭耀程表示,石門水庫水源透過3部發電機組運轉發電後,水源仍然可再供公共用水及灌溉使用,所以是具體的資源循環利用,更減碳且不會對環境造成不良影響。

北水局表示,這次颱風從上游帶進的泥砂,也透過排砂隧道等排出約4.3萬立方公尺,排砂率約25%,也節省清除淤泥經費約2000萬元。

(照片北水局提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第一階段限水在即 石門水庫蓄水跌破6成 石門水庫上游降雨不大 國防部24日進行空中人造雨 石門水庫壩頂環翠樓至石門勝景園區柏油路將刨除重舖 10/16上午5時~下午6時禁止人車通行 維護石門水庫生態 學童放流魚苗6萬尾 豐富石門水庫資源 師生放養12.6萬魚苗 石門水庫庫容增加? 水利署:測量誤差 梅雨鋒面來襲 石門水庫做好預降水位規劃 鋒面帶來雨量 石門水庫等採取調節性放水操作 桃園石門水庫熱氣球嘉年華 「小小兵」升空鳥瞰美景 颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入
大家都在看
提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 921失去5名家人生命勇者劉... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸...

首頁 生活新聞 颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入