首頁 生活新聞 颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入

分享
文章

颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入

中廣新聞
颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入

石門水庫利用這次利奇馬颱風期間所降下的雨量,進行滿載發電,累計發電量達到 1,320萬度,也增加1,980萬元的發電收入,可說充分發揮水力發電帶來的效益及乾淨的綠色能源。

(李明朝報導)石門水庫分別在石門、義興設置水力發電機組,每年發電量對於電力供應有不小的助益之外,也可以增加水資源作業基金收益。

這次在利奇馬颱風前,為了調節水位,石門、義興發電廠進行滿載發電,根據北水局副局長郭耀程表示,水力發電是無污染的綠色能源,石門發電廠共裝設2部,每小時可滿載發電4.5萬度的機組。

另外,在上游的義興電廠也裝置1部每小時可滿載發電4萬度的機組,這次運用這3部機組發電,發電量達到 1,320萬度,也增加1,980萬元的發電收入,更具水資源循環利用效益。

郭耀程表示,石門水庫水源透過3部發電機組運轉發電後,水源仍然可再供公共用水及灌溉使用,所以是具體的資源循環利用,更減碳且不會對環境造成不良影響。

北水局表示,這次颱風從上游帶進的泥砂,也透過排砂隧道等排出約4.3萬立方公尺,排砂率約25%,也節省清除淤泥經費約2000萬元。

(照片北水局提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【附影片】媲美南國海洋一樣湛藍清澈。原秘境導遊・TOMAKO推薦~被絕景和美食填滿的和歌山之旅 匯率、運輸 第三季變數大增 搭乘「江之電」緩緩前行。在海街【鐮倉】美食中,找尋富士山迷人身影 美中政治角力 台灣拚內需 【響應政策】奧丁丁體驗推防疫安心旅遊 山林古道成民眾熱門首選 國際秘辛》史達林時期的對華外交(一) 五月必看夢幻繡球花海TOP6~繽紛繡球花怎麼拍都是無敵美照 下雪了!客家桐花祭,全台70條賞桐步道公開... 負油價事件 留意海期投資五大關鍵 時力民調》民眾餘恨未消 時力民調:過半高雄市民挺罷韓 蘭芳共和國的興亡:戰略高度影響國家命運 戀戀山城古道忘憂 淡蘭健行步道輕鬆走 捷運新莊站千坪地王 城市綠洲 防疫更安心 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天! 【旅「型」測驗】春天就是要旅行!從旅行風格測出你最適合的飯店類型 【三月旅遊活動月曆】全台三月份活動總整理 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! 【趣吧】用健行對抗武漢肺炎不用怕!台灣健行戶外景點推薦玩法13選 【2020嘉義景點推薦】13個精選嘉義景點,一日遊這樣玩! 宜蘭旅行|馬告深度探索神木園一日遊 滿滿的芬多精 森呼吸漫步 #奧丁丁體驗
大家都在看
快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「...

首頁 生活新聞 颱風期間石門水庫滿載發電增加近 2千萬收入