首頁 大陸新聞 勇武派衝過頭 逾7成示威者反對癱瘓機場

分享
文章

勇武派衝過頭 逾7成示威者反對癱瘓機場

優傳媒
勇武派衝過頭 逾7成示威者反對癱瘓機場

香港機場於13日的抗爭活動。(影/由中大學生報提供)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

標榜「和你飛」(和理非)的香港機場示威活動,昨(13)日晚間衍生暴力衝突,「勇武派」先是封鎖離境出入口,與遭延誤登機的外國旅客發生口角,隨後自行抓捕大陸環球網記者,最後還阻止救護人員前往救護。據示威者內部民調顯示,有75%反對癱瘓機場,其中有37%已決定今天不再赴機場抗爭。

香港機場的示威活動從一開始就是標榜「和平、理性、非暴力」,取諧音「和你飛」(和理非),並在12日獲得成果,令香港機場管理局自行宣佈停航。但昨天傍晚開始,整個活動似有走調跡象。

「和理派」示威者於昨日17時15分再度成功迫使港機停航,但「勇武派」卻堅持要「手動癱瘓機場」,他們自行在離境出入口設置關卡,阻止旅客登上最後幾架要起飛的班機,有國外旅客因此急得用英文破口大罵:「你們這樣子做,是不會得到全世界的支持!」陸續還引發多起口角事件。

過程中,「和理派」曾試圖要阻止「勇武派」,但並未成功。

疑似大陸公安在救護途中被示威者放上字牌。(圖/中大學生報提供)

到了晚間,示威者先後抓住2名可疑人士,一位疑似大陸福田分局徐姓公安,一位經證實是大陸環球網記者「付國豪」。2人都被五花大綁、神色萎靡不振,並一度昏厥。救護人員趕往,卻被示威者團團包住,動彈不得,港警這時才緊急出動救人。而大陸環球網則痛批:「毆打記者,算什麼新聞自由;毆打記者,算什麼和平示威!」

港警值勤過程中,多次與勇武派發生衝突,勇武派不斷拿物品丟擲警方,警方則持棍毆打,雙方互有掛彩。不過,港警昨晚並未打算實施清場,而是要拯救2位被挾持的大陸人士,在任務達成後,便驅車離去;離開過程中,警方車輛遭到示威者追打攻擊。

見警方離去後,示威者雖有人繼續留守機場,但大部分則回家休息,計畫隔日再度發起抗爭活動。

而香港警方這兩天或許是為了暫避風頭,對於機場被佔,已克制到令人啼笑皆非了。就算不打算以武力驅散,警方只要在前往機場的路上佈哨,檢查前往的行人或大巴,核對旅客名單,就可以查證「萬人接機」的真偽,完全可以杜絕機場被佔的窘境,但是警隊卻捨此而不為,放任示威者佔據機場兩天而不顧,或許這才是警隊真正的目的,讓示威者自我污名化。

反送中示威者內部民調。(圖/翻攝自Telegram)

而示威者內部網路社群於今日凌晨1點14分發起民意調查,就接下來的香港機場抗爭徵集意見,結果有38%支持以「和理非」原則在機場派發傳單,37%表示不再前往,至於要癱瘓機場的只有25%。

這場調查截至今早8時30分左右,已有4489位示威者參加,在示威者的內部群體中足以動見觀瞻。

 

和理派引用精神領袖梁天琦的話,製作文宣呼籲冷靜。(圖/反送中文宣谷)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
氣溫驟降水痘病毒蠢蠢欲動 2大族... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結... 楠梓加工區徵才活動釋348個職缺... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 不用出門也能喝到星巴克!外送平台... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 造成高以翔過世 浙江衛視決斬「追...

首頁 大陸新聞 勇武派衝過頭 逾7成示威者反對癱瘓機場