首頁 地方新聞 「藝把青」展演娛親 邀樂齡長者共舞

分享
文章

「藝把青」展演娛親 邀樂齡長者共舞

台灣好新聞
「藝把青」展演娛親 邀樂齡長者共舞

地方中心/雲林報導

由國家文化藝術基金會向藝文團體發出戰帖,徵選國內優質團隊提出與長者相關的「共融藝術」計畫,來自台中的「極至體能舞蹈團」提出「藝把青」進駐計畫,獲得評審委員最高得分,成就65歲以上長者和專業舞團一起跳現代舞的創舉,在17日於北港文化中心公開展演前,特前往北港媽祖醫院進行排演,獲得極高評價,歡迎雲林鄉親屆時蒞臨觀賞。


藝術總監石吉智指出,「藝把青」是用藝術的創意,來把握高齡者的樂活青春,感謝中國醫藥大學北港附設醫院吳錫金院長高度支持。從今年2月開始,由舞團師資群、該院高齡長照專職機構團隊、社會學科學者、藝術治療學者等,共同推動創意高齡藝術計劃系列課程。在8月份辦理「與年長者共舞:編創工作坊暨展演」,採工作坊形式進行素人年長者與專業舞者共舞課程,作品「年輪」將於17日星期六晚上7點半,在北港文化中心公開展演,歡迎鄉親前來觀賞,索票資訊詳洽雲林縣文化處、極至體能舞蹈團。


石吉智總監也說,「年輪」演出前,為了讓長輩克服心理障礙,願意踏上正式劇場的舞台,舞團規劃「年長者心靈課程講座」滋養年長者樂活觀念,接納改變的身體,維持正向的能量。「藝把青」樂活課程由舞團教學團隊,設計表演藝術創意課程,讓年長者感受學習肢體協調、手眼協調、聲音節奏、彩妝、角色扮演、說故事表達等,帶給年長者樂活青春,願意上台與專業舞者共舞的勇氣。吳錫金院長特別建議讓舞團的年輕成員參與「年長者體驗計畫」,做為日後與年長者共同排練時,更能切身體驗感受年長者起居作息的不便。


吳錫金院長表示,「年輪」藝術總監石吉智為國內第一位美術背景、投身舞蹈藝術的編舞者。曾任國小教師、街頭人像畫家、開過畫展,並在國內外多所大學擔任駐校藝術家及藝術村駐村創作。這次節目除可看見專業舞者精湛的肢體功力,更可以看見北港地區的長輩耆老和舞者們手牽手共同跳舞吟唱,甚至讓長輩們走到台前訴說他們的生命故事,樸實率真、真誠感人。另外,長輩們不僅是被看的表演者,還是坐在舞台上看著舞者表演的觀賞者。演出的配樂特別安排現場演奏,曲目包含弦樂演奏台灣民謠組曲,搭配舞者們「耕作、哺育、女紅、洗衣」等動作行為編成現代舞,讓「年輪」更具戲劇性呈現,勾起長輩們的回憶。


吳院長還透露,演出後段由舞者們展現年輕活力,配合現代風格的打擊樂,歡慶愉悅的跳躍來奮力「娛親」。希望透過「藝把青」進駐計畫共同探索藝術和文化,如何能在高齡社會上產生更多的正面影響,在本計畫最後呈現「年輪」作品,與高齡者同台演出,期盼讓現場各個年齡層觀眾,在看完演出之後,能知老、愛老、敬老。



「藝把青」成就國內首創長者和專業舞團共舞,17日於北港文化中心公開展演,歡迎鄉親蒞臨觀賞。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
MINI INSPIRES. MINI生日公益計劃 全台同步展開 疫情逐漸好轉之際DJ圓圓從北到南踏遍場子展開「報復性」主持 DJ圓圓展開「報復性」主持 用眼過度微血管破裂 【新潟】島旅旅人~佐渡島,閃爍的不只是黃金之夢 苗北藝術節10/2登場 唐美雲歌仔戲壓軸演出 2020 世界宗教博物館「遇見神佛9號—祈福漫畫特展【古往今來篇】」  廖文彬:「藉此特展,能帶給更多人身心靈上的撫慰與正能量。」 中大商學院研究發現多才多藝人士更有可能創業及成功當上企業家 行動佛殿91站口湖下崙福安宮 誦經祈福國泰民安 青年首創「雲社慶」線上成果發表 展現社團學生多元魅力 (影音)新芳春茶行「TeaWave茶香流動」濃縮整座茶山的氣味,以嗅覺觀展! 新芳春茶行「TeaWave茶香流動」特展首發「台茶感官圖譜」王榮文邀您由”嗅覺”開啟茶感官新體驗 林心如與時光逆行的秘密 機械藝術浪人 將美感進行到底 專訪動力 機械 裝置藝術工作室 盂施甫 穹宇涉獵》歪打正著的移民生涯! 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 《台灣那麼旺》混血盟娃-東方美媚來挑戰!多才多藝能講台語還溜直排輪出場 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天! 【趣吧】清明連假去哪玩?清明連假景點×私房美食懶人包 陳婉真說故事》回憶五十年前的「泰源事件」 遊荷必備旅行資訊&阿姆斯特丹必玩景點資訊 這篇懶人包通通告訴你!
大家都在看
台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 大里發生大規模停水 民代要求儘速...

首頁 地方新聞 「藝把青」展演娛親 邀樂齡長者共舞