首頁 行銷創業 老品牌回春術!這間公司跨界把鱷魚牌蚊香變無印風格 買氣狂飆襲市場

分享
文章

老品牌回春術!這間公司跨界把鱷魚牌蚊香變無印風格 買氣狂飆襲市場

今周刊
老品牌回春術!這間公司跨界把鱷魚牌蚊香變無印風格 買氣狂飆襲市場

文 / 勵心如

「防蚊產品是很成熟的市場,這幾年鱷魚牌業績幾乎是持平,有時候還微幅衰退。」經營防蚊老牌「鱷魚牌」的中台興化工副總經理陳福星說。

但今年這個平靜無波的成熟市場,有了大改變,「史無前例的成長,今年迄今營收成長幅度10%以上。」他驚喜地說,到年底鱷魚牌營收預估會創新高。

讓這個超過一甲子的防蚊品牌,在成熟市場中重新找回成長動能的,是成立僅6年的新創公司Unipapa(有理百物);他們用的不是魔法,而是網路電商的「D2C」新思惟。

過去鱷魚牌以實體通路為主,消費者自己到通路選購,家庭主婦是主要客群,但Unipapa把鱷魚牌產品換了新設計,在網路販售,還與消費者在社群平台上密切互動,居然吸引一群鐵粉。

「我們的會員,25歲至44歲占八成以上,簡單說,就是喜歡用網路的族群。」Unipapa營運長何澤欣說。透過新產品設計,加上網路經營社群,Unipapa找到鱷魚牌的非典型客戶,讓鱷魚牌營收創新高,連美式大賣場等實體通路都主動來找他們的聯名產品上架。

小新創出擊主動找大品牌聯名  

不收設計費

Unipapa創辦人陳奕璋學工業設計出身,2013年創業,原本是自己設計新穎外形家電在網路販售,但在成績未見起色下,他回頭反思,既然沒有資金、沒有品牌知名度,只有對設計的滿腔熱情,不如主動去找大品牌聯名,由他為大公司經典產品重新設計外形、改良細節,不收設計費用,只要讓Unipapa獨家銷售聯名產品。

這樣的創新模式讓Unipapa從16年起,陸續得到與花仙子、鱷魚牌等品牌合作的機會,且以純白好神拖打響名號。花仙子旗下好神拖以紫色為主打的經典款,原本800多元就可買到,突然有了全白版本,在網路上引起話題,即使價格提高至1000元出頭,兩千組白色好神拖仍在3周內售罄。

純白好神拖為Unipapa帶來名氣,甚至吸引第一個天使投資主動上門。當時Unipapa已有3億元估值。但雖然看似一帆風順,沒料到挑戰卻接踵而來,因為要找合作夥伴並不容易。

Unipapa以免費設計換取聯名產品總代理,但在開發、生產過程中,起初用料、新模具開模都由大公司負擔,問題就在,於幾千、幾萬個銷售量Unipapa來說超乎預期,對大公司來說,卻是基本量。而作為聯名產品總代理Unipapa資金、規模都有限,根本無法承諾銷售量,許多合作案因而不了了之。

「我們希望在自有品牌和跨界中間找到平衡。前期認為設計和後端行銷成本相對高,因此打樣希望在廠商那端。」何澤欣說,而他們也知道問題出在哪裡,「但是開模要1、200萬元,如果我們沒有承諾銷售量的話,廠商為什麼要開模?」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1182期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

驚!新買不鏽鋼碗竟是滿滿「黑油」,避免全吞下肚...有三方法

安居樂業已是夢想?不能相信警方、不能躲避黑道、不能仰賴政府…香港已成殺戮戰場

網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
停班課不斷更新/因雨量影響 花蓮... 停班課不斷更新/雨量達標!高雄明... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 浩翔高雄合體宣傳左營萬年季 神秘... 想把頭埋進「大肌肌」裡?單身女必... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這...

首頁 行銷創業 老品牌回春術!這間公司跨界把鱷魚牌蚊香變無印風格 買氣狂飆襲市場