首頁 地方新聞 拚了5年刷進國際賽 油漆國手劉峙亨8/16赴俄羅斯爭金

分享
文章

拚了5年刷進國際賽 油漆國手劉峙亨8/16赴俄羅斯爭金

台灣好新聞
拚了5年刷進國際賽 油漆國手劉峙亨8/16赴俄羅斯爭金

記者葉志成/桃園報導

「走到這一步,他花了5年!」才華型的選手,卻花了5年的時間在比賽中跌跌撞撞,歷經3年6次比賽及1次的國手選拔賽,才成為國手,他是劉峙亨,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署培訓的油漆裝潢(漆作)職類國手,8月16日他將代表台灣啟程前往俄羅斯喀山參加第45屆國際技能競賽,與來自全世界23個國家的青年好手一起在競賽場上競技,共同角逐金、銀、銅牌,他也要向所有人證明,讀書並不是唯一可以實踐夢想的道路!!!


出生高雄的劉峙亨,家裡從爺爺到爸爸2代都是經營鐵工廠,專做銲接油壓、車床及砂石車體結構修正,自國小五年級開始,峙亨就會到爸爸的鐵工廠中幫忙,小時候最為熟悉的記憶,莫過於周末假日及寒暑假期間,待在工廠內拿著鐵槌敲敲打打的情景,儘管是家中獨子,但爸爸卻希望峙亨能朝自己的興趣發展;小時候因為體質較弱,為了鍛鍊身體,父母曾送他去上武術課學習打拳,慢慢也迷上刀劍等兵器,喜歡畫畫的他,常會透過繪圖,設計製作掌中劍等道具來把玩,這也是觸動劉峙亨選擇美術科就讀的濫觴。


高中進入中華藝校美術科就讀後,即因為設計才華表現亮眼,讓老師刮目相看而開始注意到劉峙亨,並邀請他加入全國技能競賽油漆裝潢職類的培訓行列每天練習,原本抱著躍躍欲試的心態參加,卻在基本功的練習中差點打退堂鼓,回憶當時練習的情景,峙亨說,每天進訓練場唯一做的事,就是練習用刷子在木板上畫直線,這對當時憧憬選手之路的峙亨而言,覺得練習基本功很無聊!幸好有老師的鼓勵,才讓他堅持下去。


邁向國手之路,劉峙亨走得比其他選手更為艱辛,高中三年,歷經3次分區賽、3次全國賽,曾因為抗壓性不足、得失心重,導致影響比賽的表現,但劉峙亨卻坦言慶幸有這些挫折,才讓他更加認清自己的優劣勢,也才知道有那些地方需要加強訓練,也終於在今年1月國手選拔賽中擊敗其他好手,被選為代表台灣參加第45屆國際技能競賽的「油漆裝潢」(漆作)職類國手,劉峙亨說,在得知被選上國手的那一刻,沒有高興,反而覺得肩上的責任更重了!!


為了準備國際賽,不管平日及周末,峙亨總是一大早八點半就到訓練場練習,晚上七點過後才結束訓練慢慢走回宿舍休息,訓練場中總能見到他一個人孤單練習的身影;「身為選手,就是得忍受孤獨以及平常訓練時的枯躁乏味」劉峙亨不僅不覺得無聊,反而更珍惜自己能擁有與別人不同的經歷;還說,從獲選國手前就進駐桃分署練習至今,由陳協建、林沁及柯明村等老師一路帶領指導,每日模擬競賽試題,不斷地練習穩定度、應變能力及時間的掌握度,剛開始遇到進度落後時,難免因為求好心切而心情受影響,甚至一整天都不說話,後來慢慢調適轉換心情後,也會思考自己哪裡有需要改進的地方,慢慢修正。


桃竹苗分署長賴家仁指出,第45屆國際技能競賽將於8月22日至27日在俄羅斯喀山舉行,國際賽總比賽時間為20小時分4天進行,每天約6小時的賽程,4天競賽期間要分別繳交不同的項目,如:壁紙、主圖案製作、門板、創作表現、競速及調色等項目,選手必須適當的規劃與排程來分配各項目的繳交時間,除此之外,這屆屬不公開試題,主要是考驗國手的反應力及應變能力,因此在培訓期間,指導老師也針對這部分加強培訓。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
奧運金牌國手陳怡安 暢談轉職心路歷程 魏明谷接見奧運國手 期望為台灣以及彰化爭光 大華科大運促系彭柏蒼 榮膺劍道賽國手資格 選拔棒球國手 32支隊伍力拚華南金控盃 49公斤江登豐國際技能競賽拚金 勞動部長接見打氣 未依登錄遭禁賽 莊佳佳:未接獲通知登錄申訴中 總統盃跳水賽高雄登場 7歲男童參賽受矚目 跆拳道金牌國手魏辰洋遭控借款未還 家人盼給機會 亞運跆拳銅牌陳靖爆醜聞!酒後闖女宿遭退訓 新北6位國手出征國際競技 侯友宜期勉爭取世界金牌
大家都在看
一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 浩翔高雄合體宣傳左營萬年季 神秘... 停班課不斷更新/雨量達標!高雄明... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 停班課不斷更新/因雨量影響 花蓮... 想把頭埋進「大肌肌」裡?單身女必... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正...

首頁 地方新聞 拚了5年刷進國際賽 油漆國手劉峙亨8/16赴俄羅斯爭金