首頁 養身保健 50歲後小心! 這些事讓你「膝蓋」喊卡

分享
文章

50歲後小心! 這些事讓你「膝蓋」喊卡

健康醫療網
50歲後小心! 這些事讓你「膝蓋」喊卡

【健康醫療網/記者林怡亭報導】50多歲的潘女士,長期從事搬重物的工作,幾年前雙膝開始覺得內側疼痛,經過藥物、復健、藥物注射等治療,不但未見好轉,反而疼痛加劇,嚴重影響工作及生活。到台南市立醫院檢查發現,雙膝內側膝蓋軟骨磨損、併有膝關節O型腿症狀,經骨科邵崇榮醫師施行「保膝手術」,先後進行雙腳客製化3D列印輔助高位脛截骨手術,術後恢復良好,解決長期疼痛問題。

晨起關節僵硬、疼痛 膝蓋活動受損

邵崇榮指出,隨著高齡化、體重過重、缺乏運動造成肌力下降,或長期勞動過度使用,退化性膝關節炎的治療需求也越來越多。退化性關節炎,是因長期受力、膝關節軟骨磨損,造成膝關節產生骨刺、關節間隙變小,進而造成膝關節疼痛、腫脹。患者早上起床可能會有關節僵硬或疼痛,嚴重者出現如O型腿、X型腿等關節變形,膝蓋活動受限,無法長時間行走或站立。

退化膝關節依病症 治療多元化

邵崇榮解釋,退化性膝關節炎依病症程度,有不同的治療方式。如服用非類固醇之消炎止痛藥、或以維骨力來減緩軟骨的破壞,也可進行類固醇關節注射,降低關節內發炎的程度;或以玻尿酸關節注射,潤滑關節、降低關節承受壓力,以及膝關節矯正手術和膝關節置換手術等。

邵崇榮進一步說明,對於60~70歲相對年輕的患者、或是膝關節相對嚴重但未達置換人工關節標準者,截骨矯正手術提供保留了原生膝關節的結構,延後需要人工膝關節置換的年齡。

高位脛骨截骨手術 脫離助行器 

為了協助患者能早日行走,邵崇榮醫師向台北榮總請益,改良手術的固定方式,將原先僅由內側鋼板固定的方式,改成內外側同時固定,藉由三角立體結構穩定的概念,讓患部得到更好的固定。一般僅內側固定的方式,需2~3個月才能脫離助行器,雙側固定方式,術後只需單側拐杖助行,約6星期就能脫離拐杖自行行走。

邵崇榮提醒,關節出現疼痛、僵硬、無法伸直或屈曲時,甚至活動發出嘎嘎聲,應盡快就醫,尋求適當的治療。

【延伸閱讀】

41歲男不菸竟肺癌 免疫治療病況穩

高齡懷孕不是夢 中醫治療46歲女自然受孕

嘉惠更多腎友!  8月起減糖腹膜透析處方擴大健保給付


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43192
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蹲踞困難不一定是青蛙肢 應審慎評估 洪詩演活壞女人!她分享使壞「最大要訣」,連劉奕兒也被強大的氣場鎮住... 律師助孤老 為華山義工開課 太魯閣獼猴攻擊遊客 女子慘摔30階樓梯挫傷 東滇仁波切來台換膝關節 機器人手臂立大功 男子從事粗重工作造成膝蓋受損 高位脛骨截骨矯正手術成新選擇 台灣首宗HPV疫苗受害救濟案 「痛痛女」告贏衛福部 北榮桃醫增生療法改善膝蓋化 肌骨超音波導引注射成效顯著 雙側固定高位脛骨截骨手術 重獲「膝」望 50歲後小心! 這些事讓你「膝蓋」喊卡
大家都在看
憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩...

首頁 養身保健 50歲後小心! 這些事讓你「膝蓋」喊卡