首頁 健康醫療 搭過這班越南航空的人注意了! 北部爆家庭群聚麻疹2男確診

分享
文章

搭過這班越南航空的人注意了! 北部爆家庭群聚麻疹2男確診

▲計劃前往麻疹流行地區者,應評估接種疫苗需要。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疾管署今(14)日公布北部發生一起境外移入麻疹個案引發國內接觸者感染的家庭群聚事件,指標個案的30多歲男性,今年5月22日至7月29日曾前往越南工作,7月22日發病,在當地就醫後未改善,返國後二度就醫時收治住院,通報檢驗確診為麻疹,事後其同住家人當中的另一名30多歲男性也發病確診。

疾管署副署長莊人祥表示,兩人目前1人住院治療中、1人則居家隔離中,其中遭指標個案感染的同住家人平日在家工作,是在8月9日發病,11日出疹,至於其他的同住家人則無症狀。兩人活動史僅為住家、接機來回以及醫院。

莊人祥說,疾管署提醒7月29日下午5點搭乘越南航空VN570班機返國的乘客、及當日晚間9點半至10點半間曾於桃園機場第一航廈出入的旅客,須健康監測至8月16日,得留意自身健康狀況,若有疑似症狀請戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

此外,衛生單位現已初步掌握包括同住家人、就醫、航空公司及洽公相關接觸者共297人,將持續監測至9月2日止。而因應此起接觸者群聚,疾管署與地方衛生局也已匡列個案接觸者進行衛教及健康監測,並安排評估與執行暴露後預防接種措施;同時於個案就醫院所張貼麻疹疫情宣導海報,主動提供口罩給急診病患,並加強宣導疑似個案通報。

根據疾管署統計,今年已累計113例麻疹病例,其中68例為國內感染(47例為接觸者),45例為境外移入病例,感染國家以越南16例、泰國12例及菲律賓7例為多。值得注意的是,鄰近國家麻疹疫情多呈下降趨勢,只有泰國疫情持續。

疾管署呼籲,民眾如計劃前往麻疹流行地區,應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往當地;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒至衛生所或提供自費MMR疫苗的醫療院所自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)於出國前2至4周可先就醫諮詢評估是否需自費接種MMR疫苗。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不可思議!11張連完美主義者的驚呆的美食照片,第10張根本是「神」的作品! 原來尾田口味超重!盤點4個「重口味」果實能力者,#2分泌物太多了、#3噁爛到連尾田都受不了! 【清心專訪番外篇】盛傳的茶精謠言 趙福全首次回應說…. 建物占用騎樓走廊 需依法課徵地價稅 送行者上工前吸毒 供稱為壯膽提神 青少年預防接種建議(下)|全民愛健康 保健篇24 數據:USDT剛剛出現逾3000萬枚大額轉帳 年齡越大,睡得越少? 川普正式宣告啟動連任競選 年長者行人事故傷亡高 北市5月底前已發生9起
大家都在看
美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 停班課不斷更新/因雨量影響 花蓮... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 「白鹿」來襲!台東停電、14級強... 白鹿發威 宜蘭也傳災情... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 浩翔高雄合體宣傳左營萬年季 神秘...

首頁 健康醫療 搭過這班越南航空的人注意了! 北部爆家庭群聚麻疹2男確診