首頁 社會新聞 麥克瘋/基本工資連4漲真的幫到勞工了嗎?

分享
文章

麥克瘋/基本工資連4漲真的幫到勞工了嗎?

中廣新聞
麥克瘋/基本工資連4漲真的幫到勞工了嗎?

勞動部「基本工資審議委員會」敲定月薪從2萬3100元調升到2萬3800元;時薪則由現行150元調高到158元。

資方代表對這樣的結果大表不滿,直言都是政府的政策決定;尤其基本工資雖然每年調漲,但並沒有相關協助中小企業的配套,加上大環境和勞工的薪資水準並未實際改善,使得基本工資將只淪為選舉時的空頭政績,對勞資等各方面都不見得有實質幫助。

(李人岳報導)勞動部召開基本工資審議委員會,部長許銘春會後宣布,月薪從現行的2萬3100元調升到2萬3800元,漲幅3.03%;時薪部分則由現行150元調高到158元,漲幅5.33%。

對於勞動部早早就釋出希望調漲的風向,外界也預期大選前夕勢必祭出利多,雖然勞動部長許銘春面對質疑時強調這是每年例行的會議,完全是基於照顧邊際勞工的生活,沒有選舉考量,不過勞動部還是在新聞稿中特別指出蔡總統上任以來已經連續4年調漲基本工資,月薪調高3792元,調幅達18.95%;時薪調升了38元,幅度更達31.67%。

對於這樣的結果,資方代表明確表達不滿和不願意背書的態度,全國工業總會常務理事何語會後指出,內需市場很不理想,外銷市場又受到中美貿易戰影響使得下半年和明年經濟成長難以預料,勞資雙方都能理性討論各自立場,最後還是政府的決定。

何語:『所有的基本工資,3年來包括今年第4年,你們都是用政府做政策決定,你們從一開始就喊出從3%到5%來做決定,所以這是由政府負全部責任。

』何語說,韓國3年調高基本工資30%結果造成中小企業大量倒閉,失業人口達152萬,使得韓國政府編了141兆韓元作為失業者津貼、補助經營困難中小企業和獎勵投資等工作,台灣有148萬家中小企業,其中80%還是微型企業,但政府卻從沒有編列經費協助中小企業,更何況勞動部連續2年大幅拉高時薪,已經導致中南部的時薪追不上基本工資,許銘春對這些質疑也只能含糊表示,會以政策工具來協助微型企業。

許銘春:『勞動部發展署有很多...呃...這個......職訓的資源可以幫忙大家....一些需要補助的部分,我想我們都可以檢討....包括經濟部不是可以用一些補助什麼的....會責無旁貸來幫忙....』調漲基本工資著眼於照顧邊際弱勢勞工,但學者也指出有數據顯示,每次調升基本工資之後,低於基本工資的正職勞工人數一定會比上年度明顯增加,代表雇主並沒有隨之調整員工的薪水,導致低於基本工資的勞工越來越多。

另一方面,資方因勞保、健保、勞退等分擔費用隨之墊高,估計將增加超過百億元成本,而超過基本工資的受薪階級,卻可能因資方增加分擔費用卻沒有隨之調高薪水而造成實際落袋的收入縮水。

歸根究柢,想要提高人民收入的治本之道仍然必須從改善大環境和薪資水準著手,否則如果缺乏配套,那麼調漲基本工資將只淪為選舉時的空頭政績,對各方而言都不見得有實質幫助。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台南永康工廠凌晨大火 內部悶燒嚴... 謝和弦傳涉毒被檢舉逮捕 板橋製作... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結... 幾部經典韓劇成就的“流量保障”女... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 快新聞/韓國瑜回應青年 當選總統... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期...

首頁 社會新聞 麥克瘋/基本工資連4漲真的幫到勞工了嗎?