首頁 養生保健 腦中風非冬季好發 醫:夏天也要注意

分享
文章

腦中風非冬季好發 醫:夏天也要注意

台灣好新聞
腦中風非冬季好發 醫:夏天也要注意

記者林貞平/台中報導

很多人都以為腦中風常發生在冬天,因為天氣冷、 血管容易受天氣影響而收縮明顯,但豐原醫院神經內科洪良一主任表示, 根據院方這10年來統計,夏天發生腦中風的機率並不會比冬天少。


洪良一說,這幾年發現, 十年期間有四年收治「腦中風」人數最多的月份發生國曆七月、 和八月,研判可能是夏天大家疏於控制血壓、 或是因為天氣熱水分散失過多,水分補充不足, 造成血壓變動導致中風情形。


根據院方過去10年來統計,夏天發生腦中風的病人並不會比冬天少,主要是冬天, 患有高血壓的民眾,在氣候變冷時會擔心腦中風上身, 因而在身體的保暖及血壓的控制上比較會留意,並提醒自己隨時注意身體變化。


洪良一說,為了避免腦中風上身而不自覺,院內長年推廣自我警覺口訣「手、臉、講話、119」, 當有一隻手突然無力、或臉部突然有一些歪斜、講話突然不清楚, 這三個狀況有其中一個,患有腦中風的機率就有七成、如果有兩個機率則提高到八成,民眾應立刻撥打119送到醫院治療 ,減少腦中風發生的後遺症。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
把握黃金復健期 腦中風能自己動手吃飯 每47分1人死於腦中風 這年齡層最危險 市立安南醫院成立「腦中風照護中心」 提供腦中風全人及個人化優質醫療 「隱形殺手」腦中風 引上萬家庭破碎 過目不忘!一次看懂「中風4大徵兆」:延遲就醫當心「顱內出血、缺氧腦死」! 「腦血管」崩潰身體比大腦先知道!「8症狀」出現48小時內最易「中風」|每日健康 遠離中風威脅 改善四大生活習慣  兒童也會中風 別錯失復健黃金期 忽冷忽熱要小心 發現腦中風快送醫 小心中風復發 醫籲積極控制
大家都在看
全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 韓星具惠善與安宰賢婚變 雙方分手... 中壢部分地區8/22停水10小時... 鐵路地下化專案照顧住宅餘屋22戶... 復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 煙波第六個據點落腳臺南中西區 今... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家...

首頁 養生保健 腦中風非冬季好發 醫:夏天也要注意