首頁 財經資訊 三檔上半年財報優異股

分享
文章

三檔上半年財報優異股

◎黃清照 CSIA

美國總統川普在中美貿易戰的表現越趨弱勢,市場擔心貿易戰加劇,加上人民幣大貶破7,現在中美貿易戰很有可能由原本的關稅及智慧財產權之爭,演變成貨幣戰爭。由於目前國際局勢緊張,外資也對此調整今年中國GDP預測,也導致避險基金大買黃金,推升避險買盤。而自人民幣貶破7關卡創下金融海嘯新低價,美國則將大陸視為「匯率操縱國」,這也間接引想到日、韓及東南亞等國家匯率。以南韓來說,受大陸經濟成長減速拖累,7月對大陸出口較去年同期衰退16.3%,其中半導體出口更大減28%,負面效應逐漸浮上檯面,南韓目前青年失業率達10.5%,通膨僅0.6%,此時爆發貨幣戰,對南韓來講非常不利。日本的情況也差不多,根據統計,日本實際工資自今年以來連續下降六個月,更慘的是日圓因為一籃子貨幣之一,同黃金受到避險需求狂升,造成日本人薪資成長更加困難,今年經濟預測恐不樂觀。

(圖片來源:資料圖庫)

 

人民幣大跌引發的效應持續擴大,雖然台灣央行以穩定策略為名,但地緣政治風險升溫,8/13台幣也貶到31.439元。台幣目前較其他亞幣(除日圓)表現較為強勁,但若假設金融海嘯或貨幣戰加劇,台幣仍有補貶空間。台股當中出口導向企業非常多,主要以電子股為大宗,不過大多數的電子股以隨大盤由高點作頭下來,此時投資人要是亂接刀恐怕見血。反而我們可以看到有些非電子族群,開始打底向上,投資人可以陸續開始注意。

汽車股位階偏低 進可攻退可守

汽車零組件當中有許多業績表現非常好的公司,現在與大盤反向逆勢上漲,例如之前推薦的智伸科(4551),8月以來已經出現兩根漲停板,股價已經來到今年高點139元前,準備突破。智伸科第二季在汽車及醫療產品出貨提升下,Q2 EPS 1.73元,年增44.9%,H1 EPS 3.73元,年增30.3%,且公司對於下半年持續樂觀,新產能將挹注整體營運成長動能,此外,由於油電混合車輛需要使用更高效率的內燃燒引擎,公司旗下包括汽油高壓泵浦、缸內直噴引擎等動力系統相關零組件,是目前汽車產業朝向燃油經濟性、節能減碳發展技術等新車導入應用產品,客戶拉貨力道增溫。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1346期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣增第24例確診!又社區感染?... 北捷開職缺招募210人 3/22... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 獨/劉真裝葉克膜?心臟專家曝:「... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 說到台南,絕對少不了擔仔麵!關於... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 北捷開職缺招募210人 3/22...

首頁 財經資訊 三檔上半年財報優異股