首頁 財經資訊 今明二年大賺的轉單潛力股

分享
文章

今明二年大賺的轉單潛力股

◎蔡明彰 CSIA

中美貿易戰及日韓衝突對台灣經濟、產業短多長空已成共識,短多是轉單利益,長空是整體經濟沉淪。原本大家認知的短多只是一、二季而已,如今有可能長達一年。

中美貨幣戰

最近中國最高當局對中美貿易談判態度轉趨強硬,讓8月份的上海談判美方空手而回,下令中企停止採購美國農產品,上海自貿區將全面調降關稅,尤其關鍵是人民幣貶破7元價位。川普總統氣急敗壞,對中國加徵關稅的收益將大半被人民幣貶值所抵銷,下令財政部將中國列入匯率操縱國。雙方貿易戰、科技戰正朝向貨幣戰。若爆發貨幣戰將波及金融市場及民眾財富,衝擊層面難以估計。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:中美貿易戰及日韓衝突對台灣經濟、產業短多長空已成共識,短多是轉單利益,長空是整體經濟沉淪。

 

對白宮經濟決策熟悉的高盛,最新的報告定調中國鷹派作為在2020年11月美國總統大選前不會改變。即習近平下賭注明年大選川普無法連任,換人做將有利中國。但川普是否連任在未來15個月充滿變數,在中國不改變強硬態度,美國加徵關稅的空間用盡之下,雙方走向貨幣戰的可能性極大。

2019年估計川普加徵中國5500億美元產品的關稅收益為650億美元,但人民幣貶破7元的匯率利益約300億美元,習近平一打貨幣戰就使川普的關稅戰利益少一半,若人民幣進一步貶至7.4元的魔幻價位將完全抹平美國的關稅戰威力。

美國把中國列入匯率操縱國的後果,美國可以將中企業禁止從美國金融機構取得融資,凍結中企的資產。中國進行貨幣戰的風險極大,最大後遺症是資金外流。

美國二毒招

年薪1500萬人民幣的恆大集團首席經濟學家任澤平最近出具報告,指出美國可以進一步祭出貨幣金融戰。有二大毒招,美國可以利用掌控的信評機構調降中國主權評等及中國企業債信評等,此舉將大幅加重融資成本,這招曾用在對付希臘差點破產。另外美國有可能承認比特幣合法,使中國官方防堵資金外逃破功。中國銀行系統至少有100兆人民幣存款,面對人民幣沉重貶值壓力,這些資金將全力外流,若增加比特幣的合法平台將使中國境內資金大逃亡,勢必重創中國經濟及股市。注意人民幣貶破7元,避險的黃金站上1500美元的6年新高。若中美貨幣戰進一步激烈進行,比特幣有機會突破2萬美元再創新天價。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1346期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何...

首頁 財經資訊 今明二年大賺的轉單潛力股