首頁 上班甘苦談 失智風暴

分享
文章

失智風暴

Smart智富
失智風暴

撰文:朱紀中

「這不是一個家庭的事,是整個社會的事!」《Smart智富》月刊7月舉辦了一場關懷失智症患者的活動,現場一位年輕官員提出這樣的呼籲。失智人口很多嗎?為什麼照護失智患者要動員整個社會參與?

來看看台灣失智症協會的統計:2018年底,台灣失智總人口數為28萬2,000人(比嘉義市總人口還多),12年後(2031年)預計會增至46萬5,000人(比新竹市總人口還多),總計未來40年內,平均每40分鐘就會新增1名失智患者、每天增加38人,屆時失智人口會是去年底的3倍、達到全國總人口的4.48%。這數字比起日本算是輕微,因為日本估計6年後失智人口就會占全國總人口的7%,先不談照護這些失智人口要花多少錢,單是這些失智患者因為罹病、被變相凍結的金融資產就高達143兆日圓(約合新台幣41兆元),直接衝擊日本經濟的增長動能。

日本面對的失智風暴,台灣同樣會經歷,不過,按照我們配合此次活動所做的網路調查發現,儘管不分年齡層、超過85%的受訪者都擔心自己會罹患失智症,但有為失智照護開始準備經費的人竟只有18%。建議大家至少先了解可能造成失智的原因,並從日常生活開始預防,讓這場風暴的衝擊程度盡量降低。

【延伸閱讀】

▶不可不知保險迷思》經醫師診斷罹患失智,長照險、失能扶助險恐不賠!

▶失能人口6成以上是青壯年》年輕人必看!4重點弄懂「失能險」,如何花小錢買大保障?

 

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
失智人口比你想像的多?!你以為你只是年紀大了健忘?小心!你可能有這個問題...快來自我檢測! 失智人口快速成長 共同照護平台有保障 因應失智人口大幅提升 桃市「木匠的家認知休憩站」開幕 一次建檔 協助走失者找到回家之路 台南65歲以上失智人數達2萬 代理市長:推失智照護政策 失智症家庭照顧者 2成有憂鬱症 國際失智症月 友善共照愛轉動 運動助長者提高肌力 智慧科技應用提高效果 全民「憶起 」 為預防失智和陪伴失智者而跑 巴金森氏症也會失能? 提升肌力照護這樣做 銜接長照2.0 醫院「出院準備服務」準備好了嗎?  兄失控砍妹頭顱...長期照護釀悲劇,該如何幫他們找尋出口? 買「殘扶金保險」怎麼挑才對?|Smart智富月刊 屢助失蹤民眾返家 南市2警榮膺年度「尋人高手」 即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨「下流老人」 震撼日本啟示錄|《Money錢》 失智症患者說的話不要照單全收,要懂得「翻譯」?照顧者的5種相處之道... 800 萬個家庭在承受這種病的痛苦,卻沒有多少人真正了解它 2017失智照護博覽會 期為失智者開拓照護新境界 國際失智照護博覽會 邀台日韓學者分享經驗 南投縣內唯一 竹山秀傳醫院「失智共照中心」揭牌
大家都在看
黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 「三金影帝」吳朋奉疑心肌梗塞猝逝... 口罩6/1開放自由買賣 實名制不... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 台中肉品市場何去何從? 不排除將... 吳朋奉猝逝/前1天還沒有異狀 最... 快新聞/國寶級電影看板大師顏振發... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲...

首頁 上班甘苦談 失智風暴