首頁 上班甘苦談 失智風暴

分享
文章

失智風暴

Smart智富
失智風暴

撰文:朱紀中

「這不是一個家庭的事,是整個社會的事!」《Smart智富》月刊7月舉辦了一場關懷失智症患者的活動,現場一位年輕官員提出這樣的呼籲。失智人口很多嗎?為什麼照護失智患者要動員整個社會參與?

來看看台灣失智症協會的統計:2018年底,台灣失智總人口數為28萬2,000人(比嘉義市總人口還多),12年後(2031年)預計會增至46萬5,000人(比新竹市總人口還多),總計未來40年內,平均每40分鐘就會新增1名失智患者、每天增加38人,屆時失智人口會是去年底的3倍、達到全國總人口的4.48%。這數字比起日本算是輕微,因為日本估計6年後失智人口就會占全國總人口的7%,先不談照護這些失智人口要花多少錢,單是這些失智患者因為罹病、被變相凍結的金融資產就高達143兆日圓(約合新台幣41兆元),直接衝擊日本經濟的增長動能。

日本面對的失智風暴,台灣同樣會經歷,不過,按照我們配合此次活動所做的網路調查發現,儘管不分年齡層、超過85%的受訪者都擔心自己會罹患失智症,但有為失智照護開始準備經費的人竟只有18%。建議大家至少先了解可能造成失智的原因,並從日常生活開始預防,讓這場風暴的衝擊程度盡量降低。

【延伸閱讀】

▶不可不知保險迷思》經醫師診斷罹患失智,長照險、失能扶助險恐不賠!

▶失能人口6成以上是青壯年》年輕人必看!4重點弄懂「失能險」,如何花小錢買大保障?

 

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新北FUN街頭決賽 超級菁英拼史上最高冠軍獎金 2017熱氣球嘉年華6/30展開 要帶來更多層次的驚喜 宗教團體推動公益 發揚孝親暨環保公益  任時完11日入伍 入伍前將進行簡單問候 竹市感恩季迎聖誕 大仁哥親臨點燈 小小稅務員營隊 80位小朋友初體驗 【幸福一日捐】 台南龍潭國小集食行善 韓粉力挺韓國瑜選總統要辦造勢大會 韓國瑜:不會參加 嘉大園藝週 促銷鳳梨幫農民發大財 中廣超級美食家「寄明信片」活動 溫馨趣味
大家都在看
韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平...

首頁 上班甘苦談 失智風暴