首頁 健康醫療 高溫害你老覺得疲倦、乏力? 快試試中醫消暑茶飲

分享
文章

高溫害你老覺得疲倦、乏力? 快試試中醫消暑茶飲

▲對抗「秋老虎」中醫師提供解暑妙方。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

雖然「立秋」已過,顧名思義就是秋天的開始,不過,這段期間氣溫仍偏高,成了人們口中俗稱的「秋老虎」,中醫師提醒,此時身體容易疲倦、乏力,尤其在大太陽底下工作、頻繁進出冷氣房,人體體溫無法調解,容易產生頭暈、噁心等症狀;建議可多飲清熱消暑茶飲,補充元氣。

大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟表示,近來屬於陰陽轉換、冷熱交替的時節,中醫養生特別注重「收養」原則,強調要保持內心平靜、神志安寧、心情舒暢為要。

值得注意的是,葉家舟提醒,此時戶外運動要做好防曬,但喝太多水,造成大量的水進到胃,產生胃脹而顯得心悸無力,人昏昏欲倒的現象,因此,必須補充適當的水分,並且應該緩慢地喝水,不可牛飲。且因為中暑症狀多不明顯,民眾常會忽略或是與感冒混淆。

預防中暑的最佳方法,中醫認為,除了平時保養好脾胃,也可多飲用清熱消暑的茶飲,補充元氣,預防中暑。

葉家舟強調,苦夏後多有脾胃功能減弱的現象,如果大量進補,特別是過於滋膩的養陰之品,會進一步加重脾胃負擔,使長期處於「虛弱」的胃腸無法一下子承受,導致消化功能紊亂。所以立秋進補宜清補而不宜過於滋膩。

葉家舟指出,若體質氣虛,不妨飲用中醫傳統方劑「生脈飲」,由人參、麥門冬、五味子煮成,涼涼喝最消暑,還可益氣生津;如身體悶悶發熱時,一般會用清暑益氣湯,由黃耆、蒼朮、升麻、人參等十幾種藥材組合;如身體高熱,可用白虎湯,由知母、石膏碎、甘草炙、粳米等4味藥材,煮成湯飲,同樣可以達到清熱生津,消渴解煩。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
銀髮族清熱去火這樣做|《不上火身體就健康》 【夢想海洋】高雄愛河特映 首創兩百艘獨木舟齊聚水上看電影 災後痠痛症候群 簡單4穴位按摩助舒緩 眼睛浮腫黑眼圈 常做穴道按摩可擊退 中西醫合力治癌 抗癌之路走得較輕鬆 全球/日本祖先來自台灣?一葉扁舟「跨黑潮」證明 創意人的outdoor打包術:孫崇實的海上家 高溫害你老覺得疲倦、乏力? 快試試中醫消暑茶飲 透過中醫治療 有效降低眩暈患者中風 阿根廷人花蓮初體驗 前往奇美的泛舟之旅! 難得走入創作者的異想世界!來《東海岸大地藝術節》的工作室,展與創作者對談,甚至親自體驗... 靠咖啡提神也沒用時 試試看「這一味」 不只下龍灣遊船觀光!7個來越南一定要做的文化體驗...「潛入越戰防空洞」更特別! 陽朔灕江之美,歷代文人寫下流傳千古的詩句的美麗之地!一個隱身於灕江河畔的寧靜聚落......│az 旅遊生活 【苗栗】尚順育樂天地‧亞洲首創5D奇境體感樂園!室內版環球影城、迪士尼,不論晴雨、超適合全家大小一起來!進擊的巨人、魔法學校推薦必玩! 為何戀愛?為何不忠?小三為何不怕大老婆?│方舟文化 不只金城武樹而已!騎著自行車,關山.池上可以這樣體驗...一青妙的臺灣東海岸行程! 你也可以成為宜蘭的旅遊行家!2秘境,宜蘭不只童玩節、羅東夜市可以玩... 提神解暑有妙方 中醫教您養生生脈飲 【文化雜誌】霧峰林家的故事
大家都在看
林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭...

首頁 健康醫療 高溫害你老覺得疲倦、乏力? 快試試中醫消暑茶飲