首頁 養身保健 修正步態與使用輔具 有效解除足底疼痛 

分享
文章

修正步態與使用輔具 有效解除足底疼痛 

健康醫療網
修正步態與使用輔具 有效解除足底疼痛 

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名60多歲的退休女士,平日生活愜意,美中不足的是,每次走路久了、或者去跳土風舞時,只要時間一久,腳底的中心偏前方位置就會隱隱刺痛。這個問題不但影響了她的生活品質,也讓她不想外出活動。經轉介至台中榮總復健科門診,自覺疼痛量表評估疼痛程度為5分,視診檢查發現足弓與足部骨骼排列皆為正常,但走路時有足踝背屈不足與前足過早落地的狀況,另外阿基里斯腱與足底筋膜緊繃,以致在站立期感到足心有隱隱的撕裂痛。

收治該個案的林東亮醫師,先是指導她修正走路步態,疼痛指數立即降至3分,再給予合適的足弓支撐墊,將足底筋膜和神經放鬆,疼痛指數立刻降至0分。

足部疼痛程度 可能是骨架問題

林東亮指出,常見的足部疼痛中,有一部分是源於足部局部的因素,譬如足底筋膜炎、前蹠痛、因為步態和受力不當造成的第五蹠骨疼痛、因副舟狀骨突出或過度內旋造成的內側足弓疼痛、跟腱疼痛、以及高跟鞋族群常發生的姆趾變形疼痛等等。另一部分疼痛的原因,卻不是在腳本身,而是更上游的神經、或筋膜緊繃或受壓迫,或者有不對稱的骨架排列(譬如脊椎、骨盆與下肢等)而造成次發性的足部疼痛。

利用鞋墊或輔具 足底受壓才平均

林東亮進一步說明,對於足部局部的原因造成的疼痛,會先檢查靜態的足部結構,看看骨骼排列有沒有異常或不對稱,足弓是否過高或太塌,前後足有沒有過度內翻或外翻,軟組織是不是過度鬆弛或者緊繃。接下來可以研究患者在走路、跑步時的步態,以分析在動態下各個關節施力和受力的交互關係。另外,觀察患者和使用的鞋子之間的互動結果(譬如磨損方式和變形狀態),也可以檢測其足底受壓的分布情況,看看是否和疼痛、或長繭的位置相對應。

林東亮強調,該類局部因子所造成的疼痛,通常比較容易查覺得出來,也比較容易解決。經由修正不當的步態、改善鞋具選擇,或者製作鞋墊、或支架輔具,來修正站立和步行時的生物力學,往往就可以解決患者的困擾。

【延伸閱讀】

癌王」進程快! 新藥健保給付點燃「胰」線生機

健康環保意識抬頭 茶酚天然去油膩正夯

嘉惠更多腎友!  8月起減糖腹膜透析處方擴大健保給付


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43184
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政... 五月天感謝歌迷20年相伴!桃園國... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 921失去5名家人生命勇者劉...

首頁 養身保健 修正步態與使用輔具 有效解除足底疼痛