首頁 健康便利貼 別讓3C產品 耽誤了孩子的社交能力

分享
文章

別讓3C產品 耽誤了孩子的社交能力

uho優活健康網
別讓3C產品 耽誤了孩子的社交能力

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

隨著現代科技的進步,有些父母以3C產品餵養孩子,就連吃飯都要看卡通。因此養成許多孩子離不開手機平板,甚至開學後還欲罷不能,嚴重影響正常學習時間,形成開學症候群。根據2019年4月發表於《兒童發展期刊》的最新研究指出,孩子花太多時間玩電玩將影響其社交能力,尤是10歲時經常玩電玩遊戲的女孩,其社交能力到了12歲時比不常玩電玩遊戲的女孩低。

沉浸在電玩遊戲裡的女孩 社交能力較差

衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采表示,社交能力有限的兒童可能會增加他們花在電玩遊戲上的時間,因電玩遊戲可以讓他們不須面臨面對面社交時造成的尷尬與掙扎,且某些電玩遊戲需團體互助合作,會讓他們覺得是有凝聚力、彼此是在一起的,感覺就像自己可掌握與他人間的關係。常玩電玩遊戲的女孩,由於較缺乏在現實生活中和其他女孩一起互動、練習社交技巧的機會,在社交方面可能更加孤立,也使得之後的社交能力受到影響。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,男孩一般而言戶外活動多,本就有助於社交技巧的提升。因此在時間分配上,女孩花在玩電玩的時間多,自然擠壓其實體練習社交能力的機會。玩電玩就像成人追劇一樣,容易變成生活中的話題,和同儕間有共同話題,彼此容易建立關係,有時為了增進與同儕間的互動,就會花較多的時間在上面。

父母應重視孩子身心 別用3C產品填補孩子的童年
陳質采表示,要禁止讓孩童玩電玩實屬不易,身旁的家長或老師當發現孩童社交能力面臨困境時,要能適時協助他們與人開心互動交流,培養快樂健康的休閒,才能過著健康的生活與人生。同時葉雅馨也提醒,如果孩子不玩電玩,會出現焦慮、空虛感、覺得生活中失去重心,甚至影響日常生活作息,則需正視。

3歲以下兒童 不宜使用任何螢幕產品

雖科技產品如此方便,但美國醫師就指出,依照年齡來看,3歲以內的孩童,其大腦最為脆弱,不建議讓他們接觸任何的螢幕產品,3至7歲每天使用螢幕的時間也最好控制在一小時以內。根據長年的研究指出,兒童與青少年每天待在螢幕前面,除了會影響視力之外,更可能會產生孩童認知困難、注意力不集中、社交困難等問題,甚至也容易罹患肥胖症與增加罹患第二型糖尿病之風險。

事先約法三章 戒除孩子對3C產品的成癮

不讓孩子玩手機的最好方法,就是家長以身作則,在陪伴孩子時丟開手機。家長若給孩子使用3C產品,可先釐清評估孩子的狀況,如花多少時間在電玩上、影響哪些生活作息(熬夜晚睡、省略三餐)、課業成績顯著落後….等,接著與孩子討論,取得玩電玩與正常生活作息兩者間平衡的方式,如無法達成,就收回彈性並制定打電玩時間。另外加入實體面的行動:與孩子一起玩電玩;或邀請他的同學、朋友來家裡來,也是增加孩子實體面的互動,以約法三章的方式讓孩子減少網路成癮問題。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
玩電玩使孩子社交能力變差? 研究:男女有別 別讓3C產品 耽誤了孩子的社交能力 家長要注意!跨國研究曝警訊 愛打電玩的小女孩社交能力較差 10歲常打電玩社交能力差 女孩影響更勝男孩 玩遊戲並不會讓人變暴力 缺乏思辯能力才會 媽~別再阻止我玩遊戲了!研究指出:電玩除了紓壓,還有以下「3種」好處!想變聰明?打Game就好! 手機依賴症:互聯網強勢入侵90後碎片時間 網路遊戲時代 卻還是有人只愛玩單人遊戲 手遊戲付費痛點會議實錄:支付業務前景廣闊 寒假+年假 慎防「網路遊戲障礙症」上身! 遊戲工委發佈大陸2014年Q1移動遊戲產業報告 從馬里奧到神經貓 4款讓人放不下的極簡遊戲 張寧:從定制遊戲談豌豆莢的商業化探索 CaliBurger將為全球遊戲錦標賽提供贊助 食旅三峽-小星球家庭餐廳,三峽親子餐廳,十大主題遊戲區安全、整潔、超好玩,餐點好吃的聚餐餐廳 換個角度 電玩給孩子益處多 Tipcat李磊:台灣遊戲運營該怎麼做? App Store前十賺錢遊戲 :部落戰爭日賺65萬美元 【獨家】電競遊戲登上Nature‐台灣囝仔Jeffrey Lin 林侑霆 莊敬高職電競社─電玩出英雄 興趣即工作
大家都在看
傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬...

首頁 健康便利貼 別讓3C產品 耽誤了孩子的社交能力