首頁 行銷創業 侯昌明、佩甄的投資密技大公開│今周刊

分享
文章

侯昌明、佩甄的投資密技大公開│今周刊

今周刊
侯昌明、佩甄的投資密技大公開│今周刊

撰文/楊寶楨

侯昌明、佩甄,兩位都是精通投資理財的藝人,前者在股市投資上頗有心得,正邁向億元富豪之路;後者則是勤於看房,目前手上有五戶房子,身價直直漲。

過去他們同為八大電視台旗下藝人,私底下經常交流投資心得。在《今周刊》邀約下,兩人特別同台大談理財「勝」經。以下為侯昌明以及佩甄分享的內容。

問:在股票投資方面,請兩位分享各自的操作策略,有無最成功的例子?

侯昌明答(以下簡稱昌):在兩個小孩大概半個月大時,我就幫他們開一般銀行戶頭及股票證券戶,我幫孩子買的是高殖利率、相對穩定的股票,希望累積未來的教育金,其實很多龍頭股票都有此特質,例如中鋼、中華電信等,每年穩定配息,另外,ETF如台灣五十也很穩定。這種股票買進後,一方面可享受股價上漲的資本利得,另一方面還有股息股利,比較穩當。

至於我個人,因為可承受比較大的風險,所以會配置部分高風險的股票在其中,但這類股票也絕對不會超過整體的三成。尤其我喜歡穩健中帶成長的股票,比如說崑鼎、可寧衛,都是環保概念股,且在台灣的市占率極高,又有穩定配息。

另外,觀察未來趨勢,例如汽車類股,二○一三年下半年到一四年一片看好,如果又可以連結到中國大陸的市場,那就是首選。

過去在股票投資上,我一直以為賺一倍已是相當好的成績了,但最近抱了一檔股票:汽車類股裕日車,我已經持有三年半、快四年的時間,是目前持有最久的一檔股票,當時買是七、八十元,今天(十二月二十六日)收盤價四三五元,還不包含每年的配息,不只中間都沒有賣,還繼續加碼。

為什麼可以持有一檔股票如此之久?因為就我的觀察,台灣開車人口數,大約兩個人有一個人,大陸一線城市很多車,但是二、三線城市正在起步,人口數很龐大,整個中國統計下來,大概十個人才有一輛車,如果要到台灣這個程度,你可以想像它的商機有多大。

那什麼時候該賣?那就要去追蹤裕日車每季公布的財報,如果超過兩季與去年同期相比都在衰退,或是季季衰退,就表示成長動能出了問題,這時候就要出場、不要眷戀。但如果是非經濟因素所造成的下滑,比如一二年年底釣魚台事件所造成的抗日潮,讓業績受影響,就無須擔心。而我個人認為,大陸車市的動能不會在兩、三年內結束的。

股票賺別全賣出 保留一半

佩甄答(以下簡稱甄):我的個性沒辦法像昌明哥那樣,所以如果有賺錢,我習慣先賣一半,至少先落袋;但因為看好,心態上不怕加碼。

舉例來說,我九十元買一檔股票,漲到一三○元全部賣掉,後來漲到一五○元,我一定不敢再買,或者說,不甘願在這個價位買進。要克服這樣的心理,我的作法就是先賣一半;賣了一半,一方面能讓自己落袋為安,就算接下來股價跌了也不會怨嘆,另一方面,因為還持有一半,若股價繼續上漲,我也可以繼續加碼,不怕整體的持股成本太高,所以我滿建議大家可以用這種方式來操作。

問:房地產部分,有無較成功的例子可以分享?

甄:現在有空我就會去看房子,比如說錄影中間有一個小時的空檔,就去看房子。如果是要投資,我會以預售屋為主,但因為最近大家看衰房市,所以相對保守些。但不管怎樣,就是要買在「蛋黃區」,即使是桃園,我們也買在中正特區;台北市的話,蛋黃區已經貴到買不起了,就得看蛋白的區塊,當然要精挑細選好地段的房子,房價起伏才不會太大。因為買的是預售屋,所以我們會找比較大的建案,比較有信用的建商。

買預售屋的另一個原因,是因為剛開始只要五%簽約金,頂多短期內需要再付一○%的金額,比較容易做財務上的安排,對我們來講負擔較低。之後如果房價上漲,或是有人有需求,就可以拿出來賣。最近我們才剛拿第一個預售屋出來賣,是桃園剛蓋好的一個建案,從原本一坪二十八萬元,到現在可賣到三十五萬元,順利的話,應該可以賺三成吧!

昌:以前從來沒有從投資的角度去買房子,大概是在○八年金融海嘯時,剛好我們也有需求,孩子要念書,為了學區買了套房,當時一坪四十萬元左右,雖然並不便宜,但那個價位已是這幾年來的最低點。回頭去看,當時連車位加起來差不多七百萬元,現在都是上千萬元的開價了,但我比較膽小,大概賺一百萬元就脫手。

很多年輕人都說存不了錢,但我覺得買房子是強迫儲蓄的好方法,當你有房貸時,一定是竭盡所能先繳房貸,剩下的才拿去過生活,差別在於你有沒有辦法存到第一筆頭期款。其實三十歲前設立階段性目標,努力工作,兼差也好、日子過得苦一點也好,就是想辦法存下一筆頭期款。

可能有人會說頭期款要兩百萬元、五百萬元,很難!但沒有人規定要大房子啊!你可以買套房;台北市買不起怎麼辦?你可以往桃園、台中走。

《今周刊》精彩全文推薦
別以為老遇到"奧客"是因為人善被人欺
選擇比能力更重要

【原文刊載於《今周刊》889期,更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢結束圍城76天!解封首日5萬... 一喜一憂!新增個案數連兩天僅3例... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 武漢結束圍城76天!解封首日5萬... 一喜一憂!新增個案數連兩天僅3例... 不怕無薪假!新竹建商發2萬防疫津... 謝忻毀演藝事業改去打工 阿翔聽聞... 「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 快新聞/林于凱跟風列「10個高雄...

首頁 行銷創業 侯昌明、佩甄的投資密技大公開│今周刊