首頁 財經資訊 美國債殖利率「倒掛」掀全球股災!國安基金緊盯台股

分享
文章

美國債殖利率「倒掛」掀全球股災!國安基金緊盯台股

民視新聞
美國債殖利率「倒掛」掀全球股災!國安基金緊盯台股

小股民心灰意冷、直接放空,因為前一天美股大跌800點,創下去年10月以來單日最大跌幅,重創亞洲股市,台北股市開盤一路狂瀉52點,以10374點開出,電子、金融、傳產三大族群齊跌,尾盤下跌逾百點,收在10327點,成交金額1217億,盤面一片綠油油。

投資人擔憂政府聽見了,但操盤手阮清華要大家對國內景氣有信心,阮清華強調,台股跌幅收斂,如果出現恐慌或不理性下跌,國安基金也會召開臨時委員會,討論是否進場護盤。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,「股市代表對未來經濟前景的信心,當你對未來經濟沒有信心的時候,你的錢一定往公債市場跑,大家去買債不買股,過去美國有好多次利率倒掛,比如說它有9次,它大概有7次會出現經濟衰退。」

全球股災起源於美國十年期、兩年期公債殖利率,睽違12年出現倒掛現象,分別來到1.55%跟1.79%,所謂在「債權殖利率」,正常情況是「短期低、長期高」,但「倒掛」則呈現相反走勢,代表全球市場「恐慌情緒」急速升溫。

孫明德表示,「過去的歷史上,只要發生利率倒掛,美國聯準會在那一年都沒有升過息,而且都是降息,最後兩個可能結果,川普會轉向,美國聯準會會寬鬆。」

全球股市疲軟,匯市表現也不見起色,週四新台幣兌美元收在31.40元、貶0.3分,人民幣兌美元連續第二個交易日小幅升值,收在7.0282。川普祭出「短戰休兵」,還是無法挽回「經濟頹勢」,接下來勢必得祭出更強的政策,才有機會力挽狂瀾。

(民視新聞/王嘉琳、賴冠諭 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股開高走高收漲79.72點 台股開低走低 收盤跌16.50點 日本社會普遍喜愛新年號「令和」 帶動日股開高走高 台股收漲96.19點 站上10800點 台股開高走高 收10851.6點 股匯雙殺 台股大跌199點 台股開低走低 大跌190.04點 台股震盪走低 下跌70.95點 台股開高震盪收紅 重返10800點 震盪收紅 台股漲36.77點
大家都在看
蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年...

首頁 財經資訊 美國債殖利率「倒掛」掀全球股災!國安基金緊盯台股