首頁 健康醫療 看東西眼前突冒「黑洞」 黃斑部裂孔害她視力僅存0.01

分享
文章

看東西眼前突冒「黑洞」 黃斑部裂孔害她視力僅存0.01

▲黃斑部裂孔會大幅影響視力。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

視野中突然冒出大黑洞,小心視力已經被吞噬。一名59歲婦人右眼視力突然異常,單眼看出去的景色,就像中間破了一個黑洞一樣,看東西不完整,趕緊就醫檢查,醫師診斷為黃斑部裂孔,且右眼視力僅存0.01,接受玻璃體切除手術合併內限膜轉植術,眼前黑洞這才消失,免除日後因視網膜剝離失明的風險。

黃斑部位於視網膜正中央、只有約0.02公分厚,是主宰視力的重要部位,一旦發生病變,將大幅影響視力。

台北慈濟醫院眼科部醫師彭義傑表示,黃斑部常見病變包括老年性血管增生、黃斑部皺摺、黃斑部裂孔3種,第一種情況可透過藥物、雷射治療,第二種則可視情況嚴重度決定是否手術,但若是黃斑部產生裂孔,未及時手術,則會造成視網膜剝離進而失明。

玻璃體跟視網膜在出生時是緊密黏結的,隨著年紀增長,玻璃體會逐漸水化而與視網膜分離。彭義傑說,有些人的玻璃體與黃斑部連結較緊密,無法順利分離,在切線力量與玻璃體的拉扯下,黃斑部產生裂孔,導致視野缺損。

造成黃斑部裂孔的主要危險因子,醫師提醒,包括年紀增加與高度近視,需透過眼科「光學共軛電腦斷層」診斷。且黃斑部裂孔的發生不會有任何徵兆或疼痛,有時因發生於單眼,導致許多人在平時看東西時不易察覺有異,直到偶然間遮住正常眼睛時,才發現視野出現黑影、扭曲變形。

彭義傑指出,過去眼科醫師會將造成拉扯的玻璃體移除,再把視網膜表層的內限膜撕除,輔以特殊氣體灌入玻璃體腔,病患保持俯趴姿勢休息數週,促進裂孔密合,但術後仍有部分人的黃斑部裂孔無法完全癒合,隨著眼科手術進步,近年來在玻璃體切除後,不完全撕除內限膜,而將其部分保留,轉植覆蓋於黃斑部裂孔上,促進缺口密合,成功率可達8成以上。

醫師建議,民眾可透過阿姆斯勒方格表自我檢視黃班部病變,將方格表置放於光線清晰的眼前30公分處,用手蓋住一眼,另一眼凝視方格表中心黑點,如格線出現斷裂、扭曲或空缺,就可能是黃斑部出現病徵,需儘快就醫檢查。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
葉黃素保護黃斑部 不可與β胡蘿蔔素併用 預防黃斑部病變的方法|認識疾病 黃斑部病變2 20多歲高度近視+錯誤用眼 眼睛險瞎掉 糖友酌量吃月餅 以免併發黃斑部水腫 福音! 6大黃斑部疾病眼內注射針劑獲健保給付 黃斑部病變奪視力!醫師教你這樣自我檢測 低頭族小心越玩越瞎 黃斑部檢查讓眼睛延年益壽 眼科研究新突破 多功能幹細胞可望修復視神經 眼睛疾病”布”知道 睛足看 甘視黃斑部 眼睛疾病「布」知道 睛足看 甘視黃斑部
大家都在看
政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1...

首頁 健康醫療 看東西眼前突冒「黑洞」 黃斑部裂孔害她視力僅存0.01