首頁 養身保健 少吃多動還是胖? 破解熱量消耗的迷思

分享
文章

少吃多動還是胖? 破解熱量消耗的迷思

健康醫療網
少吃多動還是胖? 破解熱量消耗的迷思

【健康醫療網/記者林怡亭報導】減重一詞對於現代人來說是永不退流行的一件事,而且不分男女老少。根據統計,隨著年紀增長,體重是會不斷上升的。高雄榮總住院中醫師陳沛亨表示,從30歲到60歲肌力會衰退30%,肌肉量減少、脂肪堆積,能舉起的重量減少,漸漸的身體脂肪越來越多,活動減少、且運動力下降。

30歲開始肌力下降 脂肪也跟著囤積

陳沛亨指出,許多人把減重這件事當成一輩子的功課!為何需要減重?減重的動機,不外乎追求更健康的身體、更理想的體態、減少身體的負擔、增加自信心等,不論出發點為何,找到一個合適的動機,且能持續下去是相當重要的。成功減重的有效方法就是達到「熱量赤字」,讓消耗的熱量比吸收的更多,但絕不是鼓勵少吃或是不吃東西,正確的方法應該是建立在適當的飲食以及循序漸進的運動。

為什麼「少吃多動」不合理? 消耗熱量分析 

陳沛亨說,「少吃多動」這個說法其實極為不合理,人體怎麼可能在能量不足的情況下動得更多呢?從消耗熱量三個主要內容來分析,第一、基礎代謝率:佔70%,其中大腦就佔20%,最主要影響者為肌肉量;第二、自主活動:佔20~30%,這包含了任何有目的性的勞動或運動;第三、食物熱效應(生熱效應):佔10%,身體消化食物也是需要消耗能量的,其中以蛋白質類的食物消耗最多;這三個要素都會互相影響。

減肥路漫長 不復胖才是重點

陳沛亨強調,減重最難的地方就是不復胖,然而人體生理機制遠比我們想的要複雜得多。減重後的身體,基礎代謝率也會不成比例的下降,若刻意減掉越多體重,身體往往會有極端的反應,最終都會恢復到原來的體重,基礎代謝率也會回到原狀;減重無捷徑,在合理無風險的方式中選取一個對身體健康最有益的方法進行,才是對自己的身體負責。

【延伸閱讀】

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活

35歲乳癌罹病五年肺轉移 CDK4/6助縮小腫瘤90%

「癌王」進程快! 新藥健保給付點燃「胰」線生機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43223
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 看過來!最划算iPhone11就... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉...

首頁 養身保健 少吃多動還是胖? 破解熱量消耗的迷思